Если с ходу, особо не раздумывая, то приходит на ум только Даниил Галицкий, не так ли? По крайней мере, у меня именно так. И только потом возникает мысль. А как же наследники? Они же ведь тоже должны королями быть. Ан не всё так просто.
Начнём с того, что королём не рождаются, а "назначаются", Римским Папой. По крайней мере, с Даниилом Романовичем всё было именно так. Как там у классиков... согласие есть продукт, при полном непротивлении сторон. Вот и здесь мы видим два заинтересованных лица.
Надо отдать должное папскому престолу, предложения руки и сердца короны сыпались не то что бы, как из рога изобилия, но и не совсем уж редко. Папе Даниила, Папа Римский, тоже корону предлагал. Но до монголов с татарами, из-за которых, как нас уверяют, его сын, Даниил, в короли "пошёл", было ещё далеко, а разграбление Константинополя, видимо, на Романа Мстиславича впечатление не произвело.
Нельзя не упомянуть ещё одного персонажа, вполне себе могущего быть королём, Александра Невского, к которому папские послы тоже подкатывали. Причём, примерно в одно и тоже время. Поднапрягшись, можно даже представить двух русских королей одновременно.
А что, территории позволяли. Вполне могло и так сложиться. За примером далеко ходить не надо. В реальной истории существовало же Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Да и пока Москва не подмяла под себя окружающих, несколько Великих княжеств представляли собой почти независимые государства. До королевств они не дотягивали, но на западные герцогства были, на мой взгляд, похожи. Но это я отвлёкся.
Вообще-то, Даниил Романович, если разобраться, не первый русский король. В далёком 1075-ом году был коронован князь Ярополк Изяславич.
Но толку от этого официоза было немного. Папу Григория VII, думается мне, не сильно волновали распри далёких, да ещё погрязших в схизме князей. Дело было в том, что Генрих IV, король Германии, отказал в помощи, изгнанным из Киева, Ярополку с папашей. А потому, Григорию VII, который с Генрихом был на ножах, пришлось лишенцев пригреть, в пику проклятому и прóклятому Генриху.
В общем, никаким боком королевская корона Ярополку не помогла. Скорее наоборот, только бы повредила, вздумай Ярополк о ней во всеуслышание заявить.
Но вернёмся к Даниилу, вернее его детям. Как ни странно, никто из них титул короля не использовал. Видно, проку от него было не много. Хватало просто князя. А вот внук Даниила, Юрий, титулатуру вернул, посчитав, что соединение Галиции и Волыни тянет на королевство. По инерции, по крайней мере на печатях, королями именовались его дети, Андрей и Лев, а потом и племянник последних, Юрий II Болеслав.
А потом королём Руси стал... король Польши. Дело было так. Бездетный Юрий Болеслав назначил наследником после своей смерти Польского короля Казимира III. Надо ли говорить, что после подписания этого договора, Юрий Болеслав поел чего-то несвежего и, естественно, умер. Дальше - больше. За военную помощь, примерно такой же договор был подписан Казимиром с королём Венгрии Людовиком I. И, таки да, Regnum Russiae в 1370-ом "перекочевало" к королю Венгрии. Поляки, правда, его отвоевали в 1387-ом. Так оно под Польшей и значилось, пока его не понизили в статусе до воеводства.
Далее королевский титул пытались всучить Ивану III, дедушке Грозного, чем немало, надо думать, его позабавили.
Тоже самое пытались провернуть и с его сыном, Василием III. С тем же результатом. Наконец, в середине XVI века, некий Иоанн Штейнберг пустил слух, что Иван Грозный готов повоевать с турками в обмен на королевский титул. Чем сильно всполошил Сигизмунда II Августа, который отправлял посольства в Ватикан и Священную Римскую империю, с настойчивой просьбой никакого королевского титула Московскому царю не давать. В крайнем случае, титул короля Московии. Ничего не напоминает? 😉 Так это дело и заглохло...
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉