Главный редактор MarketMedia, ресторанный критик и постоянный ведущий подкастов «Бизнес-Диалоги РосДорБанка» в Санкт-Петербурге Дмитрий Грозный рассказывает, где в Краснодаре и Сочи стоит назначить встречу с утра, чтобы позавтракать с бизнес-партнером.
Есть совершенно четкая закономерность: чем дальше от Москвы, тем меньше ресторанов, которые работают с раннего или хотя бы не очень раннего утра.
Конечно, юг России у многих ассоциируется исключительно с отдыхом, но чтобы одни хорошо отдыхали, кто то должен хорошо делать бизнес. "РосДорБанк" продолжает серию публикаций, посвященных местам для завтраков с деловыми партнерами. Наш сегодняшний выпуск посвящен Краснодару и Сочи - городам присутствия "РосДорБанка".
Чтобы позавтракать с видом на море («Дельфин и русалка», Сочи)
За окном — Черное мое и белые яхты. Что может быть лучше, когда ты находишься в Сочи. Город вытянулся вдоль побережья аж на 100 км, потому выбор места для завтрака здесь принципиально важен: иначе можно просто не успеть! С этой точки зрения кафе «Дельфин и Русалка» подходит идеально: заведение находится в Морском порту и назначать встречу здесь, все-равно что в ГУМе у фонтана. Название кафе звучит максимально легкомысленно, зато шеф здесь максимально серьезный. Известнее, чем Илья Захаров в Сочи повара точно не найти, впрочем, его знают и на всем остальном пространстве одной седьмой части суши. Дело в том, что Илья уже несколько лет не вылезает из телевизора. Каких только шоу он не вел: уже были «Адская кухня» и «Белый китель», сейчас на очереди «Зовите шефа». В Сочи Илья руководит несколькими проектами, в том же Морпорту есть парадный, и еще более огромный, даже по сравнению с огромным «Дельфином и Русалкой» ресторан «Морской», но это заведение вечернее.
Зато здесь — настоящее утреннее раздолье. И в том смысле, что в длинной галерее точно можно выбрать место, чтобы никто не мешал. И в том, что меню — на любой вкус. При желании можно даже завтракать черноморскими устрицами (390 рублей/шт) с бокалом игристого (400 рублей). Но и блюд традиционных — более чем достаточно. Та же обычная утренняя каша здесь может быть и сытной, и сладкой. Если желудок просит первого, то есть пшеничная с ростбифом (690), если второго, то — каша из дикого риса с черешней и вишневым соусом (450), рисовая с манго,
кокосовой эспумой и свежей малиной (490) и др. Блины (150-490), шакшука (450), драники (480), круассаны (490-590), бриоши (390-590), сырники (350) — все на месте.
Наконец, название ресторана здесь тоже не удержались и обыграли. «Завтрак дельфина» (490) — на самом деле традиционный английский — с колбасками, беконом, фасолью и тостами. Есть и два русалочьих завтрака (450-510). По этому поводу не могу отделаться от мысли: допустим, гость серьезного вида и положения захотел с утра омлет с щавелем, рукколой, шпинатом, эдамаме и грейпфрутом.
Вот как он скажет официанту: «Мне пожалуйста «Завтрак французской русалки»!?
«Дельфин и русалка», Сочи — Завтраки: ежедневно с 9.00 до 12.00
Чтобы позавтракать во французском стиле (Cou Cou, Краснодар)
Бистро CouCou находится в Краснодаре, что называется в центре событий: главная улица под названием Красная, через дорогу — пятизвездочный отель, в двух шагах — городская администрация и площадь с поющими фонтанами. Только назначая встречу с утра, нужно учитывать, что по выходным и праздникам в этой части города улица становятся пешеходной.
CouCou — место приятное во всех отношениях: зеркала, живые цветы, французская музыка, посуда в цветочках, маленькие столики поверх белых скатертей застелены бумагой — на ней не возбраняется рисовать (или составлять бизнес-план). Терраса тоже имеется. А с учетом того, что в
меню присутствуют пате из фуа гра, луковый суп, говяжьи щеки в бургундском стиле и блинчики Креп-сюзетт, диагноз однозначен: маленький Париж.
И наконец самое главное, завтраки в CouCou подают весь день. Шеф Андрей Солодин до переезда в Краснодар долго работал в Петербурге
(Chin Chin Café, Molto Buono, Brut, «Бекицер»).
В меню завтраков позиций почти столько же, если не больше, что и в основном. Больше всего — целых три — здесь вариаций французского омлета: с красной икрой и страчателлой (650 рублей), с лососем (690) или с креветками (690). Если не хочется долго думать, то можно заказать просто «Большой французский завтрак» (690), в который входит яйцо, круассан, ветчина и авокадо. Но еще более комплексным выглядит «Большой завтрак CouCou» (690). Здесь на одной тарелке получаешь драник, лосось, яйцо, брокколи, авокадо, бобы эдамаме и листья салата. Завтракая в таком месте, трудно отказать себе в бокале игристого (490-590). Но чтобы утренние переговоры оказались особенно плодотворными, может стоит заказать бутылку шампанского (8400-10400)?
CouCou, Краснодар — Завтраки: с воскресенья по четверг с 9.00 до 23.00., по пятницам и субботам с 9.00 до 24.00