Семьдесят пять студентов Когалымского политехнического коллежа сдают экзамены после обучения в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В образовательном учреждении создана гибкая система подготовки квалифицированных кадров с учетом запросов работодателя. То есть сегодня итоговая аттестация — а завтра уже работа.
В коридорах и классах когалымского политеха волнительная атмосфера. Студенты стараются выучить то, что не успели. Родители спешат дать последние наставления перед одним из самых важных экзаменов в жизни. Государственный итоговый сдают три группы по специальностям «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «оператор по ремонту скважин», «сестринское дело».
«Собираюсь получить красный диплом, очень сильно на это надеюсь, все зависит от защиты. И в первых числах июля будет известно, куда будут распределять, какие рабочие места», — говорит студент Когалымского политехнического колледжа Магомед Закарьяев.
Главное — справиться с волнением, считает Магомед. А это непросто, ведь в комиссии, возможно, его будущий работодатель. А потому для него это не просто защита диплома, но и предварительное собеседование, на котором Магомеда, как и других студентов, могут заметить.
«Есть очень интересные ребята, с интересными дипломными работами, я бы даже сказал, захватывающими. Есть на что обратить внимание», — отмечает Владимир Балабанский, заместитель начальника службы по производству центральной инженерно-технологической службы Повховского месторождения.
Принимают экзамены у своих, возможно, будущих коллег и по специальности «сестринское дело». В составе комиссии хирург, заведующий скорой, невролог, главная медицинская сестра.
«Все студенты продемонстрировали высокий уровень владения навыками по направлению «сестринское дело» и показали умение эффективно общаться с пациентом», — говорит Елена Зобал, главная медицинская сестра Когалымской городской больницы.
Высокие практические навыки — результат занятий в уникальном кластере, оборудованном современными фантомами и инструментами для отработки профессионального мастерства.
«Теорию и практику нам преподавали очень хорошо, поэтому я не сомневаюсь. Главное — убрать волнение, переживания, и все отлично. Впереди у меня еще один экзамен, и после этого я смогу работать в нашей городской больнице», — поделилась студентка колледжа Раяна Абсаламова.
Точно знают, где будут работать и студенты «Профессионалитета» по специальности «оператор по ремонту скважин». Их работодатель также в составе экзаменационной комиссии.
«Уровень, я бы сказал, очень серьезный, то есть подготовка в колледже прошла успешно. Практические навыки они уже показали у нас на производстве, я считаю, они готовы к работе», — сказал главный инженер нефтегазовой компании Николай Крылов.
«Да, тяжело, но наши студенты справились очень хорошо с практическим этапом. На достойном уровне защищают выпускную квалификационную работу, представляют результаты исследований, проведенных технологических процессов, своей работы», — подчеркнула директор Когалымского политехнического колледжа Иоанна Енева.
При таком взаимном сотрудничестве, когда работодатель участвует в обучении будущих кадров с первого курса, из стен колледжа выпускается самый высококвалифицированный персонал, который становится фундаментом для успешного развития любого предприятия, уверено руководство колледжа.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники