Часть 1. Становление Альбрехта Валленштайна
🔻Введение:
Сирота из обедневшего чешского дворянского рода ставший генералиссимусом и получивший герцогские титулы Фридланда и Мекленбурга. Таких обедневших дворян, как он, в Богемии того времени было хоть пруд пруди, но добился сумасшедшего успеха именно он, встав в один ряд с европейскими королями.
🔻Состоя на службе у императора Священной Римской империи он имел собственную наёмную армию, которую обеспечивал из своего кармана. Несложно предположить, что армия действовала исключительно в его целях. Поэтому её в полной мере можно назвать ЧВК. Он не только брал наемников на службу, но сумел создать подобие собственного наемного государства, которое финансировалось только за счет войны.
Как же у него всё получилось? Давайте разбираться!
🔻Родился 24 сентября 1583 г. В 1604 году Валленштайн поступает на военную службу. Был приписан к армии , которая гоняла венгерских протестантов. Во время боевых действий молодой человек оказался настолько суров, что получил чин капитана, а вернулся домой уже полковником.
🔻В 1608 году Альбрехт женился на богатой вдове, но она быстро умерла, а он унаследовал имения и стал одним из богатейших феодалов Богемии.
🔻Стоит отметить, что он живо интересовался делами своих имений, что привело к существенному увеличению доходов.
То есть парень был не дурак.
🔻В 1617 году Альбрехт снова оказался в армии. На сей раз противником была Венеция осадившая город Градиску. Тогда Валленштайн за свой счёт сформировал отряд из 180 кавалеристов и 80 мушкетеров. Пробился в осажденный город, доставив в него продовольствие и боеприпасы. За что получил чин Имперского полковника.
🔻После чего Валленштайн увеличил численность своего наемного полка до 4000 человек и принял участие ещё в ряде локальных конфликтов. Но звездный час этого полководца был ещё впереди.
Часть 2. Непосредственно о ЧВК
🔻Основным театром военных действий, в котором принимала участие ЧВК, является «Тридцатилетняя война». В войну, без преувеличения, была затянута вся Европа.
🔻Началось всё с 1618 года, произошло восстание чешских сословий. В Богемии сформировалось местное самоуправление и началась война. Альбрехт со своей наемной армией выступал не на стороне родной Богемии, а как раз за их противников - Священную Римскую империю.
🔻В 1619 году Альбрехт со своим ЧВК идёт в Оломоуц (Богемия) и берет его, а заодно и всю казну повстанческой конфедерации. Как удачно получилось 😁
Но его бригада, состоявшая из чехов, начала бунтовать и наполовину разбежалась. Дальше он набирал наемников по всей Европе.
🔻После победы в битве «Трех армий» Альбрехт был оценен по заслугам императором. Он получил чин генерал-майора и Моравию. Тут он и развернулся во всей красе, став одним из богатейших людей империи.
🔻В 1621 году Валленштейн одержал ряд крупных побед. Денег в казне императора на содержание армии не было, и император предложил Альбрехту брать репарации с захваченных территорий. Наш герой стесняться не стал и с лихвой покрыл все свои расходы. Принцип «война кормит войну» был доведён до совершенства.
🔻Его ЧВК постоянно росла: в 1627 году в ней было 50 тысяч человек, в 1630 – уже около 100 тысяч.
🔻В апреле 1626 года близ Дессау армией Валленштейна были разбиты войска германских протестантов. В дальнейшем одержаны победы над армиями Мекленбурга, Померании, Шлезвига и Голштинии.
🔻В 1627 году захватил портовые города Росток и Висмар. Но огромное влияние, которое приобрел Валленштейн, встревожило императора. В результате в 1630 году Альбрехт был отправлен в отставку.
🔻Вскоре его пришлось вернуть из-за ужасного положения армии, но время было упущено. Под Лютценом в 1632 году шведы разбили армию Валленштайна.
🔻После поражения, Альбрехт стал интриговать против императора Священной Римской империи, вскоре был предан своими людьми и убит.