Найти тему
Украина.ру

Отношение российского общества к СВО. Что говорят социологи

   © РИА Новости . Алексей Куденко
© РИА Новости . Алексей Куденко

В последнее время всё чаще говорят о возможности заморозки российско-украинского конфликта. Запад устал от войны и всё более серьёзно намекает на то, что после украинского наступления, чем бы оно ни закончилось, должны начаться переговоры

Непраздный вопрос заключается в том, что думают об этом россияне

Сразу отметим, что, хотя в России ситуация не столь острая, как на Украине, к данным социологических исследований следует относиться с определённой настороженностью – общественное мнение искажено факторами военной пропаганды, а опросы на новых территориях России, насколько мы знаем, в рамках общенациональных исследований не проводятся.

Недавно социологическая компания Russian Field опубликовала результаты телефонного опроса 1604 респондентов, проведённого 16-19 июня. Насколько можно судить, на общество уже оказали определённое влияние итоги неудачно начавшегося контрнаступления ВСУ.

73% опрошенных считают, что дела в стране идут в правильном направлении. Этот показатель имеет тенденцию к росту – прошлое исследование этой же компании, проведённое в январе-феврале текущего года, дало 67%.

Отметим также, что, по данным украинских социологов, у них процесс движется в противоположном направлении – число оптимистов снижается.

62% респондентов не ощущают опасности лично для себя в связи с военными действиями. О своих опасениях сообщают более трети опрошенных (36%).

Ранее компания опросов на эту тему не проводила. Скорее всего вопрос был включён в связи с интенсификацией обстрелов и проникновения украинских ДРГ на территорию России в границах 1991 года. Опасность для граждан России действительно растёт.

58% опрошенных полагают, что СВО проходит успешно или скорее успешно. Колебания этого показателя в целом незначительные – между 62 и 50% (последние данные – ноябрь-декабрь прошлого года, когда стал понятен масштаб поражения в Харьковской области).

Интересно, что в случае с обороной Белгородской области общественное мнение настроено более критически – успешной её оборону считают только 39%, неуспешной – 30% (против 21% в "общем зачёте").

А вот в информационной сфере ситуация – гораздо хуже: только треть опрошенных (36%) полагают, что официальным данным о ходе СВО можно доверять. 45% – нет.

74% опрошенных исключают возможность применения ядерного оружия.

64% готовы поддержать новое наступление на Киев.

73% готовы поддержать заключение мирных соглашений.

45% выступают за продолжение СВО, 44% – за переговоры. Некоторые СМИ нервно отреагировали на такое состояние общественного мнения, но динамика показывает, что такое соотношение сохраняется с октября прошлого года – с момента отступления под Харьковом.

Стремление к переговорам поддерживается и заявлениями высших должностных лиц (Песков, Лавров) о необходимости переговоров.

Негативно относится общество и к перспективам второй волны мобилизации – если для продолжения СВО нужна мобилизация, то за её продолжение выступают всего 35%, против – 54%.

Здесь, кстати, нужно отметить, что факторы, вносящие дополнительные погрешности в оценку общественного мнения (пропаганда) работают в пользу публичной поддержки СВО. Насколько сильно влияние этого фактора – сказать сложно, но можно предположить, что в реальности число сторонников переговоров – больше числа сторонников продолжения СВО.

При этом 49% считают принятие решения о проведении СВО оправданным и не стали бы его отменять, вернувшись в прошлое. Это самый низкий показатель с марта прошлого года, но и тогда ситуация была неоднозначная – не хотели отменять решение о начале СВО 57%.

Большинство, но не так чтобы подавляющее. А тогда ведь казалось, что конфликт не продлится долго.

Интересно, что вопросов о "победе" или "достижении целей спецоперации" российские социологи, в отличие от украинских, не задавали.

В начале года вопрос о целях СВО задавался. Лидировала денацификация (43%) и заметной была демилитаризация (14%). Правда, общественность была довольно чётко ориентирована на расширение границ России – 85% считает недопустимым возвращение к границам 1991 года, а 89% – только присоединение Крыма (удивительно, что для части респондентов возвращение Крыма Украине выглядит более приемлемым).

Ознакомившись с этими данными, лучше понимаешь осторожность Владимира Путина в вопросах войны и мира. Он в большей степени ориентирован не на достижение военного успеха, а на сохранение стабильности в стране.

Общественное же мнение находится в неустойчивом равновесии. Причём есть основания полагать, что гипотетические новые поражения могли бы привести к росту числа сторонников мирного разрешения конфликта – собственно, именно то, чего добивается Запад, подталкивая ВСУ на новое наступление.

Сейчас российское военно-политическое руководство явно рассчитывает взять Украину измором – изменения в общественном мнении могут создать возможность для заключения соглашений на основе статус-кво. Российское общество готово к заключению мирного соглашения, даже если результат будет неопределённым, и не готово к войне до победного конца.