Вопросы отечественного картофелеводства обсудили специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области с региональными производителями «второго хлеба».
В Вологодской области завершены мероприятия по посадке картофеля. Площадь, занятая этой культурой в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, по итогам весенней полевой кампании составила 3,2 тысяч га.
На сегодняшний день картофелеводы приступают к обработкам против фитофтороза, ремонтируют и моют контейнеры, оборудование и картофелехранилища к приемке нового урожая.
Благодаря расположению в более благоприятных почвенно-климатических условиях Вологодская область специализируется на производстве семенного картофеля.
На текущий момент в регионе семь семеноводческих хозяйств по производству семенного картофеля, пять из которых находятся в деревне Никола Устюженского округа. Для местных семеноводов характерно четкое соблюдение агротехники с пространственной изоляцией, использование сидератов (редьки масличной, горчицы белой, клевера), а также проведение усиленных фитопрочисток под пристальным контролем специалистов Россельхозцентра. Чтобы защитить посадки картофеля от диких животных, устанавливаются электропастухи.
На днях специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области посетили устюженских картофелеводов. Семеноводов волнует множество возникающих сегодня проблемных вопросов. В первую очередь, конечно, снижение спроса и цен реализации на картофель, в том числе, семенной.
«Самой главной проблемой становится вопрос сортоведения. Семенной картофель выращивается с учетом спроса потребителей, которыми выступают сельхозорганизации и фермеры, выращивающие картофель на товарные или технические цели. Отечественные сорта в настоящее время «не раскручены», в связи с чем, возникают сложности в реализации. На импортные есть спрос, их знают и производители, и население, но возникают проблемы с приобретением исходного материала», - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Напомним, устюженские фермеры разработали новый сорт картофеля «Флагман», который в текущем году включили в государственный реестр Российской Федерации сортов картофеля.
Устюженский сорт «Флагман» прошел государственные сортоиспытания в пяти регионах страны. Что примечательно, местный картофель показал один из самых лучших результатов на каждом сортовом участке. Сейчас новинка уже заняла свое место на картофельных угодьях под Устюжной.
В ближайшее время областным Департаментом сельского хозяйства будут рассматриваться вопросы субсидирования техники картофелеводам и использования земель для соблюдения севооборотов.
(Источник и фото: официальный сайт Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.