Продолжение: 10 малоизвестных научных фактов, которые могут изменить ваш взгляд на мир
У каждого из нас есть врожденная тяга к познанию окружающего мира. Се ля ви: так распорядилась природа и эволюция. Тяга к знаниям позволила человеку стать человеком. Узнавать что-то новое стало для нас стимулом к новым победам и прогрессу. К сожалению, в мире переизбытка информации нас постоянно отвлекают не очень полезные данные, которые не несут в себе ничего ценного.
1. Ежегодно в Китае вырубают 3,8 миллиона деревьев, чтобы сделать одноразовые палочки для еды
Ежегодно в Китае используется около 57 миллиардов одноразовых пар палочек для еды. Национальное управление лесного хозяйства сообщает, что для изготовления такого количества палочек необходимо примерно 3,8 миллиона деревьев. Около 45% палочек изготавливается из хлопкового дерева, березы и ели, а остальные – из бамбука.
Китай владеет почти всеми пандами в мире. Он сдает их в аренду за $ 1 млн в год
Большинство гигантских панд на Земле принадлежат Китаю. Те, которые находятся в мировых зоопарках, как правило, сдаются китайскими властями в аренду. Нередко минимальный срок аренды составляет 10 лет. Мало того, зоопаркам не только нужно платить аренду за медведей, но и обеспечивать их бамбуком. Для этого большинство зоопарков вкладывают деньги в выращивание любимого корма панд, который составляет 99% их ежедневного рациона. Напомним, что панды в мире находятся под угрозой исчезновения. В мире осталось всего меньше 300 панд.
2. В Японии есть офисное здание, через 5, 6 и 7 этажи которого проходит автодорога
В городе Осака, Япония, есть 16-этажная башня Gate Tower Building (Gēto Tawā Biru), открытая в 1992 году, три этажа которой пересекает автомагистраль.
Дорога проходит между пятым и седьмым этажами этого здания. Владелец шоссе является арендатором этих этажей. Лифт проходит через эти этажи без остановки – за 4-м этажом следует 8-й этаж. Дорога не интегрирована физически в башню. По сути, это эстакада, проходящая сквозь башню.
3. Русская женщина, жившая в 18 веке, была мамой 69 детей
Женщину звали Валентина. Все 69 детей – от одного отца. Этой женщине принадлежит рекорд Гиннесса – «Самая плодовитая мать». Согласно Книге рекордов Гиннесса, женщина рожала 27 раз.
4 х 4 = 16 ( то есть четыре раза Валентина родила четырех близняшек)
7 х 3 = 21 (семь раз родила тройняшек)
16 х 2 = 32 (и шестнадцать раз – двойняшек)
Примечательно, что муж матери-героини позднее женился на другой женщине, где произвел еще 18 детей.
6 х 2 = 12
2 х 3 = 6
4. На Земле есть существа с красной, синей, зеленой и желтой кровью
Кровь может иметь разные цвета в зависимости от ее компонентов. Большинство позвоночных имеют красную кровь из-за содержания в ней железа. Животные, у которых в крови медь, как правило, имеют голубой цвет (например, голубая кровь у осьминогов, кальмаров, ракообразных, пауков). Ванабин делает кровь желтой (например, у жуков, асцидий, голотурий желтая кровь), хлорокруорин делает кровь зеленой (черви, пиявки), а гемеритрин дает крови фиолетовый оттенок (несколько видов червей).
5. У улиток есть тысячи зубов
У улиток и слизней очень богатый рацион питания, начиная от растений и насекомых до обычных отходов. Естественно, для того, чтобы безопасно питаться таким разнообразием, им необходимо размельчать различные продукты питания, а также долго, тщательно жевать. Для этого улиткам и слизням природа подарила вместо челюсти гибкий язык, который содержит тысячи микроскопических зубов.
Зубы покрывают всю поверхность языка. Во рту улитки расположены радулы – специальный аппарат, похожий на терку. Радула с зубами служит не для кусания, а для соскребания и измельчения пищи. Смысл работы этого языка такой же, как у землечерпательной машины. То есть чем больше загребательных ковшей у машины, тем лучше. Так же и у улитки: чем больше роговых образований во рту, тем эффективней измельчается пища.
6. Коалы обнимают деревья, чтобы снизить температуру тела
Во время жаркой погоды коалы обнимают деревья, и делают это для терморегуляции своего тела. У деревьев, как известно, температура ниже, чем у окружающего воздуха. Коалы, прижимаясь к дереву, передают им лишнее тепло. Ученые наблюдали за позами коал на деревьях при различных температурах воздуха. В итоге было замечено, что позы коал зависят от погоды. Также ученые с помощью тепловизоров сделали снимки животных, сидящих на деревьях. Фото показали, как распределяется тепло, передаваемое коалами, по стволу деревьев.
7. Чтобы сжечь одну килокалорию, нужно нажать кнопку мышки 10 миллионов раз
Как-то дочь учителя физики начала утверждать, что каждый раз, когда человек нажимает кнопку компьютерной мыши, он сжигает одну килокалорию. Учитель из Луизианы, отнесясь к этому скептически, сделал расчет, высчитав, сколько на самом деле нужно нажать на кнопку мыши, чтобы сжечь 1 килокалорию.
При условии, что для нажатия кнопки мыши требуется сила в 0.5 ньютонов, а расстояние перемещения кнопки принять за 1 миллиметр, то в среднем для того, чтобы сжечь одну килокалорию, потребуется нажать кнопку около 10 миллионов раз (10 ^- 5 джоулей, или 10 ^- 7 килокалорий). Кстати, это займет всего 11,5 дней. Так что принимайтесь за работу! laughing
8. Сыр активирует ту же часть мозга, что и наркотики
Исследование Мичиганского университета установило, что сыр и блюда, содержащие сыр, могут оказывать на наш мозг похожее воздействие, как и некоторые виды наркотиков. Данное исследование проводилось, чтобы выяснить механизм приобретения человеком пищевой зависимости, которая приводит к ожирению. Как выяснили ученые, основным компонентом сыра является казеин, который при переваривании производит казоморфины. Казоморфины – это опиоиды, воздействующие на рецепторы мозга, которые также активируют опиодные наркотики (опиум или морфин).
9. Только 5 современных стран никогда не были колонизированы Европой
Если взглянуть на историю всех современных стран, то каждая из них (за исключением пяти стран) была в определенный период истории колонизирована (контролировалось европейской страной). Япония, Северная Корея, Южная Корея, Таиланд и Либерия – единственные, кто избежал европейской колонизации.
10. В Помпеях были рестораны быстрого питания, работающие на вынос
Ученые нашли доказательства, что в Помпеях были заведения быстрого питания, торгующие блюдами на вынос. Источник.
Центр "Ломоносовец"
По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.
Или по Телефону:
• +7 (495) 505-03-54
• +7 (925) 505-03-54
#онлайнобучение #обучениемосква #детскаяпсихология #детскийпсихолог#факты#наука#интересное