Манеж для лошадей - специализированное строение округлой формы без внутренних перегородок. Оно предназначено для тренировок беговых (цирковых). Без конного манежа не обходится ни одна конноспортивная база или предприятие, предоставляющее услуги катания на лошадях или иппотерапии.
Особенности проектирования
Конный манеж может использоваться круглый год. Наряду с основным помещением в нем располагают бытовые помещения для персонала, складские и вспомогательные помещения. Во многих случаях в этом же здании размещают конюшни стойлового типа, или же устанавливают галерею для прохода лошадей из другого здания.
Если деятельность манежа связана со спортивными соревнованиями, предполагается установка зрительских трибун. Расстояние от них до наружных стен должно составлять не менее 10 м. Высота сооружения также нормируется: она должна составлять от 4,5 до 10,5 м.
Для комфортного размещения животных и людей обустраивается мощная приточно-вытяжная вентиляция. Так как металлокаркас сооружения имеет небольшой вес, можно использовать облегченный ленточный фундамент мелкого заглубления, при этом строительство манежа можно вести на любом типе грунта.
Особенностью планировки являются панорамные стеклопакеты, устанавливаемые непосредственно под крышей. Инженерная инфраструктура обеспечивает необходимый уровень комфорта.
Особое внимание уделяется полу. Он должен иметь амортизирующие свойства, и состоять из глиняных плит, толщиной более 20 см или кирпично-гаревого покрытия. На него слоем той же толщины укладывается слой материала, хорошо впитывающего влагу (опилки, песок).
Преимущества ЛСТК-технологий в строительстве конного манежа
- Все материалы, используемые в строительстве, устойчивы к температурным перепадам, колебаниям влажности.
- Они экологически безопасны и могут полностью и без остатка перерабатываться или утилизироваться.
- Металлокаркас обшивается сэндвич-панелями, которые обеспечивают не только энергоэффективность постройки, но также ее эргономичность и эстетичный внешний вид. Как результат, использование сэндвич-панелей значительно сокращает расходы на последующую эксплуатацию конного манежа.
- Монтаж постройки можно вести в любой сезон, так как мокрые операции не предусмотрены проектом.
- При монтажных работах не используется тяжелая и дорогостоящая крановая техника, это дает еще одну возможность значительной экономии. Кроме того, расходы на последующее благоустройство территории значительно снижаются.
- Сам монтаж металлокаркаса из ЛСТК отличается оперативностью, простотой и безопасностью, так как используются произведенные на заводе строительные элементы. Они уже имеют точные размеры, не требующие подгонки по месту, а также отмеченные места для технологических отверстий и подробную маркировку. Это гарантия отсутствия неточностей при сборке.
- Быстровозводимый манеж для лошадей можно легко и быстро модернизировать или расширить, не прерывая процесса эксплуатации. Также можно его частично или даже полностью демонтировать: соединение каркаса болтами и саморезами значительно облегчает эту задачу.
- Затем строительные элементы в разобранном виде можно транспортировать на другое место и собрать снова. Прочность ЛСТК при этом не снизится.
Проектирование и стоимость строительства
Быстровозводимый манеж возводится по типовому проекту, предварительно адаптированному к местности, где ведется строительство, так и по индивидуальному, полностью учитывающему назначение. Число, породы лошадей и другую специфику.
Стоимость строительства быстровозводимой постройки определяется габаритами и сложностью проекта.
Для точного определения с инвестициями, целесообразно делать предварительные расчеты самостоятельно и как можно раньше. Специалисты ПК ВЕСТА предлагают для этого удобный сервис WebSteel®, работать с которым удобно и просто, не нужно иметь даже и специализированных инженерных знаний. В систему нужно ввести основные технические характеристики сооружения, далее будут сделаны расчеты в автоматическом режиме и сформирована 3Д-модель для визуализации.