Направление Интерьеротерапия изучает не только интерьер в целом, но и влияние на здоровье отдельных его элементов, например, посуды для сервировки стола. И нам часто задают вопрос, действительно ли цвет тарелок может играть особую роль в процессе приема пищи?
Наш ответ: конечно же, ДА.
Цвет - это отраженная электромагнитная волна, которая, попав на сетчатку нашего глаза, вызывает цепочку биохимических реакций, оказывая прямое влияние на здоровье человека, и как следствие - и на психическое состояние.
Например, голубой цвет снижает частоту сердечных сокращений, желтый цвет обладает лимфостимулирующим действием, лимонный влияет на кальциевый обмен. Об этом мы часто пишем и говорим.
А кроме того, влияние цвета осуществляется и через кожу: то есть, и цвет кухонной мебели, и стен, и обивка стульев будут воздействовать на человека, даже, если он на них не смотрит!
Но, вернемся к сервировке стола, и непосредственно к посуде. Если необходимо нормализовать пищеварение - то уже упомянутый лимонный будет оптимальным. Если мы хотим стимулировать аппетит - помогут оранжевые и желтые тарелки.
Для спокойного разговора за столом подойдет бирюзовый. Для уменьшения объема съеденного - тот же голубой и даже светло-синий.
Пища на тарелках глубокого синего цвета или фиолетового выглядит неестественно, теряет свой аппетитный вид. Точно так же, как если бы мы её освещали этим цветом. Происходит такое потому, что в большинстве случаев сине-бурый цвет - это цвет испорченного мяса. И здесь уже важен психологический фактор, заложенный у нас глубоко в памяти поколений.
Красный цвет, в отличие от голубого, учащает пульс, создает стрессовую ситуацию, которую часто хочется срочно чем-то "заесть", но это не самый лучший цвет для посуды, так как быстрая еда никогда не была полезной. Однако, надо заметить, что оформление стола в бордово-красной гамме в холодное время года (зимой) будет естественным и согревающим, но тогда для компенсации общего воздействия следует добавить зеленый.
Сейчас как раз поговорим о зеленом: с одной стороны это один из самых благоприятных для пищеварения оттенков, но с другой - салаты и другие полезные "зеленые" овощи на зеленых тарелках несколько проигрывают с позиции эстетики и собственной аппетитности. Поэтому зеленый цвет можно смело рекомендовать в сочетании с белым, как основным, например, для подстановочной тарелки, салфеток, скатерти, аксессуаров.
Белый в аспекте влияния на здоровье является ахроматиком, и в то же время ассоциируется с чистотой и гигиеной. А вот для снижения объема потребляемой пищи вполне подойдут другие ахроматики - серый и черный.
Что же касается коричневой гаммы, то здесь интересен следующий факт. Помимо того, что коричневый цвет включает в себя стимулирующие желтый и красный (и логически, оранжевый) - керамика, глина издавна является посудой, из которой люди вкушали самые разнообразные блюда. А кроме того, коричневый - это цвет любимого многими кофе, вызывающего ароматные бодрящие ассоциации. Так что если кто-то решит приобрести посуду из керамики - то гости, скорее всего, попросят добавки. И ещё по чашечке кофе. Приятного аппетита!
А мы ждём уважаемых читателей на наших открытых лекциях, о которых всегда есть актуальная информация на телеграм-канале.