После обзора Банковской гарантии я решил рассказать еще про один финансовый инструмент.
У данного термина большое количество определений.
К примеру, если обратиться к ГК РФ — это “финансирование под уступку денежного требования”.
Но я попробую объяснить вам простым языком. Вы поставляете заказчику товар, работу, услугу, соответственно, оплату вы получаете не моментально, а через 15 дней. Оплату вам за заказчика производит банк или факторинговая компания в размере 75-95% от полной стоимости поставленного товара (работы, услуги).
Далее банк (факторинговая компания) получают полную оплату от заказчика и перечисляют вам оставшуюся часть денег за вычетом своего процента за оказанные услуги. Такая схема дает ряд преимуществ, как минимум- наличие оборотных средств.
Если еще проще, банк или факторинговая компания выплачивает вам деньги за поставленный товар вместо заказчика, а его долг взыскивает самостоятельно, без вашего участия.
Типовые требования для получения услуги факторинга:
1)Срок работы компании на рынке должен быть не менее 1 года;
2)Форма договорных отношений с покупателями предусматривает отсрочку платежа;
3)Срок предоставляемой покупателям отсрочки не более 180 дней;
4)Месячный оборот клиента должен быть не менее 3 млн. руб.;
5)Безналичная форма расчетов с покупателями;6)Отсутствие аффилированности поставщика и покупателя и аффилированности покупателей между собой.
На что необходимо обратить внимание при выборе фактора?
1)Репутация компании на рынке, в том числе отзывы клиентов;
2)Стаж и опыт работы на рынке;
3)Объем портфеля факторинговых сделок;
4)Наличие рейтингов;
5)Предоставление дополнительных услуг помимо финансирования;
6)Сроки рассмотрения заявки;
7)Наличие качественного программного обеспечения, в том числе8)клиентского модуля, работающего в online режиме;
Качество интернет-сайта (или лендинга) и упоминания в прессе(zakupkihelp.ru)
Несмотря на то, что факторинг не является для российской правовой системы новым институтом, он по-прежнему нечасто применяется российскими компаниями, а его использование в сфере госзакупок носит единичный характер и в большинстве случаев не обходится без судебных разбирательств на стадии исполнения.
Причинами непопулярности факторинга в сфере госзакупок во многом являются недостаточная правовая регламентация и отсутствие единообразия в правоприменительной практике. И хотя с правовой точки зрения , запрета на использование инструмента финансирования под уступку денежного требования в госзакупках нет, на практике данный инструмент в госсекторе не работает в связи с наличием бюджетных ограничений, которые не позволяют перечислять денежные средства третьим лицам, не являющимся стороной контракта.
Если вы имеете, какую-то новую информацию по данному финансовому инструменту, или имеете практический опыт работы с ним, делитесь в комментариях.
Ближе познакомиться с Госзаказом и со мной можно здесь: Саша-госзаказ.рф