Найти тему
Рецепты для ленивых

Черничный пирог со сметанной заливкой

Оглавление

Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме - идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний - обязательно попробуйте!

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:
Яйцо куриное – 2 шт. С0
Сметана – 600 г
Крахмал – 12 г
Черника – 400 г
Сахар – 100 г
Мука – 300 г
Масло сливочное – 150 г
Вода – 40 г ледяная
Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты.Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом.Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.

-2

Шаг 2

Яйца разделить на желтки и белки.

-3

Шаг 3

Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения.

Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут - час.

-4

Шаг 4

Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.

-5

Шаг 5

Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.

-6

Шаг 6

Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.

В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.

-7

Шаг 7

Выложить ягоды на подготовленную основу.

Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.

-8

Шаг 8

Сверху вылить сметанную заливку.

Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.

-9

Шаг 9

Выпекать 50-60 минут до готовности.

Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.

-10

Шаг 10

Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.

-11