Найти тему
Ай_ва

Я купила тесто фило | Честный отзыв человека, который печет

Оглавление

Только для таких же!

Давно хотела посмотреть, как выглядит готовое тесто фило. До этого много раз делала сама. Процесс небыстрый, а рецептов, которые хотелось бы опробовать, великое множество.

Так, самсу с куриной ножкой уже делала, пирожки с картошкой – тоже, да и штрудель получился вполне себе съедобным. А вот до ханума руки пока не дошли, как и до розочек с мясом и турецкого пирога улиткой.

Фото автора
Фото автора

Поэтому вчера, увидев упаковку теста в холодильнике магазина региональной сети (запомните эти слова!), не удержалась и купила. Хотя дома меня ждали слоеные лепешки с розмарином из такого же теста, но домашнего.

Фото автора
Фото автора

– Ничего, – подумалось мне. – Приготовлю такие же лепешки и посмотрю, как оно себя ведет на сковороде.

На упаковке стояла дата изготовления – 06.02.2023. Срок хранения – 180 дней. Стоимость 500-граммовой упаковки – 160 рублей без одной копейки.

Честно скажу: выбирала из нескольких. Одна упаковка была изогнутой, еще на двух ощущались неровности, хотя внутри кроме рулона теста ничего не должно бы быть.

Заморожены они были в камень. По инструкции повторной заморозки допускать нельзя, что меня несколько расстроило – куда мне столько за один раз без повода?

Тем не менее, разморозила по правилам.

А при вскрытии упаковки начались сюрпризы

Тесто в целлофане
Тесто в целлофане
  • Рулон теста дополнительно завернут в целлофан, к которому местами прилип. Поэтому верхний пласт весь с дырками.
-4
  • Листы свернуты в рулон неаккуратно – при расправлении ломаются.
-5
  • Края рулона сухие и крошатся.
  • В середине все листы слиплись, хотя времени на разморозку было достаточно. Попыталась осторожно разобрать по одному листу и увеличила объем отходов.

Разделила на две части – так проще и быстрее, а уже потом снимала пласт за пластом. В итоге получила 10 листов шириной 32 см (в размер противня) с разной степенью брака – в основном из-за сухих краев.

Листы напоминали бумагу – не такие тонкие, как вытягивала сама. Через них не прочитаешь текст. Они не податливо-пластичны, как домашнее тесто: не обвисают тряпочкой на руке и плохо поддаются деформации типа скручивания и драпировки.

На упаковке написано, что тесто предназначено для пахлавы, пирогов и штруделей.

Я пеку армянскую пахлаву, не турецкую, но много раз видела ее в готовом виде – такое тесто для нее не подойдет, не собрать его гармошкой.

Самсу из него тоже не сделаешь – рулет не раскатывается в пласт, крошится.

По этой же причине не подойдет для слоеных лепешек.

А вот для штруделей – вполне. Если обрезать сухие края и подержать тесто под мокрым полотенцем. На упаковке, кстати, есть рецепт штруделя, но специально оговорено – начинка не должна быть мокрой. А вишня сочная...

И, наверное, получатся пироги-рулеты с картошкой, рисом и вареным мясом. Хочу просто с мясом...

В общем, попыталась спасти тесто

Смазала пласт за пластом растопленным сливочным маслом и свернула в плотный рулет – как блинчики для тамагояки.

Получилось вот так
Получилось вот так

Разрезала на несколько частей длиной сантиметра по четыре. Ожидаемо они не расплющивались в лепешку, трескались. Отправила «промокнуть» под пленкой в холодильник, а два куска попыталась раскатать.

-7

Получилось вот что:

-8

Домашнее тесто на сухой сковороде для экспериментов горит, а это остается красивым. Оно быстрее схватывается, но получается не лепешка, а просто вкусный сухарик.

Вот такие сухари
Вот такие сухари

Полчаса в холодильнике тесто улучшили, оно стало более податливым, но все равно не раскатывалось. Оставила вот такими «пенечками» и отправила в нагретую до 200° духовку – по инструкции.

-10

Наружные завитки отвалились и потемнели за пять минут. Пришлось убирать. Оставшиеся заготовки перевернула, еще минут десять подержала и … выкинула. Сухарей с маслом наелась от души.😡

-11

Но для себя вывод сделала: печь нужно при более низкой температуре. Иначе верх пересохнет, а середина останется сырой.

-12

Зато теперь знаю, как выбирать тесто фило в магазине:

  1. Лучше покупать в магазинах федеральных сетей, где более высокие требования к хранению и качеству. Пожалуй, это только ВВ.
  2. Обращать внимание на дату производства. Почти как молоко – чем свежее, тем лучше. А уже дома, в своей собственной морозильной камере, на ровной поверхности можно оставить полежать до времени.
  3. Осмотреть и ощупать упаковку – рулон должен быть ровно-гладким. Если тесто стоит на витрине – края могут оказаться раскрошенными.
  4. Рулон не должен гнуться – если так, значит он уже разморожен.

Ну а с купленным тестом действовать строго по инструкции!

Удачи!

Тесто фило от MetroChef – отзыв

Тесто фило от Bontier и штрудели для выпечки от «Морозко»

-13