Только для таких же!
Давно хотела посмотреть, как выглядит готовое тесто фило. До этого много раз делала сама. Процесс небыстрый, а рецептов, которые хотелось бы опробовать, великое множество.
Так, самсу с куриной ножкой уже делала, пирожки с картошкой – тоже, да и штрудель получился вполне себе съедобным. А вот до ханума руки пока не дошли, как и до розочек с мясом и турецкого пирога улиткой.
Поэтому вчера, увидев упаковку теста в холодильнике магазина региональной сети (запомните эти слова!), не удержалась и купила. Хотя дома меня ждали слоеные лепешки с розмарином из такого же теста, но домашнего.
– Ничего, – подумалось мне. – Приготовлю такие же лепешки и посмотрю, как оно себя ведет на сковороде.
На упаковке стояла дата изготовления – 06.02.2023. Срок хранения – 180 дней. Стоимость 500-граммовой упаковки – 160 рублей без одной копейки.
Честно скажу: выбирала из нескольких. Одна упаковка была изогнутой, еще на двух ощущались неровности, хотя внутри кроме рулона теста ничего не должно бы быть.
Заморожены они были в камень. По инструкции повторной заморозки допускать нельзя, что меня несколько расстроило – куда мне столько за один раз без повода?
Тем не менее, разморозила по правилам.
А при вскрытии упаковки начались сюрпризы
- Рулон теста дополнительно завернут в целлофан, к которому местами прилип. Поэтому верхний пласт весь с дырками.
- Листы свернуты в рулон неаккуратно – при расправлении ломаются.
- Края рулона сухие и крошатся.
- В середине все листы слиплись, хотя времени на разморозку было достаточно. Попыталась осторожно разобрать по одному листу и увеличила объем отходов.
Разделила на две части – так проще и быстрее, а уже потом снимала пласт за пластом. В итоге получила 10 листов шириной 32 см (в размер противня) с разной степенью брака – в основном из-за сухих краев.
Листы напоминали бумагу – не такие тонкие, как вытягивала сама. Через них не прочитаешь текст. Они не податливо-пластичны, как домашнее тесто: не обвисают тряпочкой на руке и плохо поддаются деформации типа скручивания и драпировки.
На упаковке написано, что тесто предназначено для пахлавы, пирогов и штруделей.
Я пеку армянскую пахлаву, не турецкую, но много раз видела ее в готовом виде – такое тесто для нее не подойдет, не собрать его гармошкой.
Самсу из него тоже не сделаешь – рулет не раскатывается в пласт, крошится.
По этой же причине не подойдет для слоеных лепешек.
А вот для штруделей – вполне. Если обрезать сухие края и подержать тесто под мокрым полотенцем. На упаковке, кстати, есть рецепт штруделя, но специально оговорено – начинка не должна быть мокрой. А вишня сочная...
И, наверное, получатся пироги-рулеты с картошкой, рисом и вареным мясом. Хочу просто с мясом...
В общем, попыталась спасти тесто
Смазала пласт за пластом растопленным сливочным маслом и свернула в плотный рулет – как блинчики для тамагояки.
Разрезала на несколько частей длиной сантиметра по четыре. Ожидаемо они не расплющивались в лепешку, трескались. Отправила «промокнуть» под пленкой в холодильник, а два куска попыталась раскатать.
Получилось вот что:
Домашнее тесто на сухой сковороде для экспериментов горит, а это остается красивым. Оно быстрее схватывается, но получается не лепешка, а просто вкусный сухарик.
Полчаса в холодильнике тесто улучшили, оно стало более податливым, но все равно не раскатывалось. Оставила вот такими «пенечками» и отправила в нагретую до 200° духовку – по инструкции.
Наружные завитки отвалились и потемнели за пять минут. Пришлось убирать. Оставшиеся заготовки перевернула, еще минут десять подержала и … выкинула. Сухарей с маслом наелась от души.😡
Но для себя вывод сделала: печь нужно при более низкой температуре. Иначе верх пересохнет, а середина останется сырой.
Зато теперь знаю, как выбирать тесто фило в магазине:
- Лучше покупать в магазинах федеральных сетей, где более высокие требования к хранению и качеству. Пожалуй, это только ВВ.
- Обращать внимание на дату производства. Почти как молоко – чем свежее, тем лучше. А уже дома, в своей собственной морозильной камере, на ровной поверхности можно оставить полежать до времени.
- Осмотреть и ощупать упаковку – рулон должен быть ровно-гладким. Если тесто стоит на витрине – края могут оказаться раскрошенными.
- Рулон не должен гнуться – если так, значит он уже разморожен.
Ну а с купленным тестом действовать строго по инструкции!
Удачи!