Недавно выкладывал свои фотографии с прогулки по Калининграду и нашёлся умный человек, который начал бредить в комментариях восстановлением исторической части города. Само собой всё это было разбавлено рассуждениями о том, что в Советском Союзе вообще не берегли архитектуру и не думали о туризме. Что в голове у таких людей, а он не одинок в своих рассуждениях вопрос отдельный. Но меня поражает даже не это. Мы же все разные, чего уж тут говорить. Поражает, что таких людей никто не считает нездоровыми на голову. Сложить два плюс два они видимо не в состоянии. Проблема-то не в том, что человек мечтает восстановить замок. Проблема в том, что он не знает и не хочет понимать историю. Вот немного и поговорим о Калининграде и его предшественнике. Тем более я тут все-таки не чужой человек теперь и неплохо знаю регион.
Какие чувства мог испытывать советский солдат, прибыв в Кёнигсберг? Ничего трепетного уж точно ему в голову не приходило. Он шёл сюда побеждать и заодно задать ряд вопросов. Соответственно никаких тёплых чувств к местной архитектуре не испытывал и испытывать не должен был. Скорее наоборот мне было бы понятно, если бы советский человек, обосновываясь в новой для себя земле, хотел бы избавиться от символов прошлого. Они не имели никакого отношения к его стране, они не вызывали ничего внутри кроме раздражения и ценности для Советского Союза не представляли.
Потому всем любителем жить прошлым я бы всё же рекомендовал немного изучать историю своей страны. Если же вести речь о бывшем Кёнигсберге то надо понимать, что основная часть разрушений пришлась на действия самолетов союзников. Это исторический факт и пытаться что-то рассказывать о бесчувственных советских архитекторах не надо. Выглядит такой подход как манипуляция. Снос же замка вместо восстановления был ходом логичным и объяснимым. Это просто надо принять и жить дальше. Вместо Кёнигсберга здесь построили новый город, который называется Калининград. Это ещё одна вещь, которую надо принять.
То, что сделали в итоге с городом уже в наше время, может вызывать вопросы, может даже где-то вызвать недоумение, но к старому Кёнигсбергу эта история точно не имеет никакого отношения. Того города не существует и гоняться в своих фантазиях за химерами прошлого как минимум странно.
Если кому-то показалось, что я говорю о том, что надо снести всё старое наследие, то он заблуждается. Нет, остатки старой застройки надо беречь, но пытаться восстановить старый город не только странно, но и вредно. Его история окончена, и вернуть его нельзя. Мы же должны двигаться только вперед и собственно двигаемся. Город менялся при Советском Союзе, город меняется сейчас. Здесь было многое сделано за последнее десятилетие, но лично меня печалит, что Дом Советов, по всей видимости, снесут. А ведь это и есть наша собственная история. Его проектировали наши люди.
Вообще в Калининграде есть колоссальные проблемы с идентичностью. Все сувениры усеяны символами прошлого и это ненормально. Будто люди продающие магнитики стыдятся того, что город называется Калининград. Само собой так быть не должно. С моей точки зрения надо запретить вообще, использовать старое название. Кому надо и так знает, как город назывался, важно, как он называется сейчас и куда двигается дальше. Вот об этом надо думать.
Печалит меня и то, что сейчас активно делается ставка на туризм. В этом нет ничего плохого, но к туризму должна прилагаться промышленность и здесь есть как минимум судостроительный завод. Не может и не должен жить регион одним туризмом. Но я сильно сомневаюсь, что за пределами области кто-то вообще знает о существовании судостроительного завода. Вот туда надо бы делать экскурсии. Ведь в итоге же формируется мнение, будто всё, что есть в области это наследие какой-то Пруссии. Только это далеко не так.
Лично я хочу видеть Калининград современным городом, где помнят не только чужое великое прошлое, но и строят своё собственное будущее. И отчасти я вижу, как шаги в этом направлении делаются. Во всяком случае, в плане новой застройки есть приятные подвижки. У нас наконец-то вспомнили о том, что время не остановилось и сейчас можно проектировать вообще невероятные дома. Ниже как раз показательная картинка здания. Собственно это всё уже построено, осталось сделать только мост. Немного изменений в изначальном проекте, конечно, имеется, но сам факт, что вот такое стали проектировать уже радует.
Дискутировать же о старом городе сейчас нет никакого смысла. Он исчез, и история этой земли пошла в своём направлении. Как по мне этому факту надо радоваться, а не посыпать голову пеплом. Ведь Калининград невероятно занятный и колоритный город. О Кёнигсберге же можно спокойно забыть.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.