Всем привет! Сегодня о парке-саде, про который знают даже не все местные жители, не говоря о туристах. Покажу и расскажу, стоит ли сюда идти)
Арборетум - это по сути то же самое, что дендрологический парк. Раньше это слово использовалось больше для определения частных садов богатых мизантропов (от лат. arbor - дерево). Термин же "дендрарий" впервые использован в 1838 году (от греч. dendron - тоже дерево))) в смысле "сад на территории города". Разные источники описывают нюансы по соотношению количества трав и деревьев, назначения посадок и прочее. Но примем для упрощения, что суть у слов одинакова - это территория, отведенная под культивацию растений в открытом грунте для различных целей, включая научные.
Почему Перкальский? Название связывают с фамилией польского военного по фамилии Перхальский (имя-отчество неизвестны), который попал в кавказскую ссылку после восстания 1831 года. Он был разжалован в солдаты, но происхождения был, скорее всего, дворянского. В Пятигорске он работал лесником-объездчиком при Комитете по лесным делам. Сведений о нем почти нет, поэтому можем только домысливать.
Скорее всего, Перхальский был мизантропом и любил природу. Поэтому поселился в маленьком домике на северо-восточном склоне Машука, вдали от города. А знание иностранных языков позволяло ему выписывать экзотические для наших мест деревья и высаживать вокруг своей караулки. Так и появился арборетум. Сейчас из самых старых деревьев в парке - тис ягодный, которому примерно 150 лет. Караулка давно разрушилась, чуть проглядывает в зарослях старый фундамент.
Дендрарий официально основан в 1879 году, деревья использовались для озеленения городов КМВ ( в сотый раз повторю, что все парки и посадки в наших городах, кроме Железноводска, полностью рукотворные!!). В советские годы этим участком заведовал то лесхоз, то Горзеленстрой, а с 1982 года это Опорный пункт Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН. В лихие послеперестроечные годы очень большая часть земель арборетума перешла в частные руки. Радует хотя бы то, что там по-прежнему выращивают растения для озеленения городов и продажи саженцев всем желающим. С 2017 года арборетум имеет статус федеральной собственности и продаж земли больше нет.
Сейчас территория арборетума занимает 14 гектар. Есть участок хвойных растений, розарий, лекарственные растения, сад непрерывного цветения и прочее. Видно, что сил на все не хватает, в штате всего 5 человек. Видимо, поэтому арборетум малоизвестен и непопулярен для прогулок, хотя здесь 2 раза в неделю проводят экскурсии.
Я ходила на экскурсию в конце июня, когда у нас цветет первая "розовая" волна. Записалось несколько человек, пришла в итоге я одна. Мне хорошо, конечно, но для арборетума заработок совсем не лишний. Агроном и по совместительству экскурсовод Ирина рассказала про историю арборетума, провела по розарию и показала некоторые другие участки. Для меня, как человека, очень далекого от ботаники, все было интересно - от истории дамасской розы до впервые увиденного растения "лисьи перчатки"))
Есть и совсем неожиданные милые уголки, как домик, где вплоть до 80х годов жила семья главного агронома. Собираются его восстановить и опять передать под жилье. Из сотрудников очередь))
Розарий тоже обновляют, есть совсем недавно высаженные очень необычные розы. Тоже видела такое впервые в жизни. Например, розы с очень необычными матовыми лепестками, как будто из сатина. Красота необыкновенная!
Или вот такая удивительная серо-розовая красавица, чего только не придумают селекционеры! Есть еще розы красно-оранжевые, темно-фиолетовые, бежевые. На любой вкус и цвет!
Цветет здесь что-нибудь постоянно с апреля по октябрь. Есть даже реликтовые бештаугорские маки, а осенью проводятся экскурсии-дегустации. Очень постараюсь выбраться сюда на золотую осень, полюбоваться красками и что-нибудь необычное из местных плодов попробовать.
Так что резюме такое: место без сомнения интересное, историческое, хотя бы раз стоит уделить ему внимание. А если вы живете на КМВ и хотите помочь арборетуму, то очень ждут волонтеров. Сад постоянно нуждается в уборке веток, прополке и прочем, особенно в начале лета - дождей много, зелень так и прет.
Добраться сюда можно на автобусе №16 от станции Лермонтовская до конечной остановки в пос. Энергетик. Или дойти пешком от Провала, если вы не против прогуляться минут 20 пешком и знаете местность - со стороны терренкура вокруг Машука указателя на арборетум нет. После молодежного лагеря нужно повернуть в лес направо. Экскурсия стоит 350 рублей для взрослого и 100 рублей для ребенка. Записаться нужно заранее у агронома Ирины, 8-928-356-96-78. У арборетума есть также телеграм канал, где можно следить за новостями и расписанием экскурсий. Сайта нет, к сожалению.
И ко мне в телеграм приходите, конечно) там больше моей жизни, местных новостей, поездок по КМВ и не только.