Несколько дней назад министр обороны США Ллойд Остин на встрече глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе заявил, что украинский конфликт "является марафоном, а не спринтом".
Соединенные Штаты якобы намереваются "поддерживать Киев" долгое время. Дмитрий Евстафьев, политолог-американист, профессор НИУ ВШЭ, считает, что в настоящее время не украинская повестка является главным направлением стратегических планов Вашингтона.
"Американцы, во всяком случае, отдельные группы в элите США, начинают искать, где положить соломку. У них не все хотят бежать этот марафон. Но это все не связано с Украиной. Это все связано с общей ситуацией в мире, которая пошла сильно не так, как они планировали. Я думаю, что одним из факторов, которые загоняют их в этот коридор принятия решений, они должны решить для себя, бегут ли они этот марафон или нет, это - ситуация не на Дальнем Востоке. Это - ситуация на Глобальном Юге: на Юго-Востоке, на Ближнем Востоке, на Среднем Востоке, в Африке", - отметил Евстафьев.
Американист убежден, что пока ничего кардинального, "сильно вредного" на дальневосточном треке для Вашингтона и его интересов не происходит.
"Может, спецы по региону мне покажут какие-то потаенные тенденции. Да, общая стратегическая тенденция там не в пользу США. Но она такая противоречивая и для Китая. В краткосрочной и среднесрочной перспективе я ничего такого критичного не вижу. А, вот, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, ситуация развивается очень тяжело для американцев и их ближайших союзников", - подчеркнул политолог.
Еще, буквально, несколько месяцев назад на Западе и в США не стоял вопрос, "бежать ли марафон". Там были уверены, что вот-вот "добьют Россию" с помощью натовской ПВО и танков.
ИА SM.News писало: вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть», политолог, журналист и телеведущий Михаил Леонтьев убежден, что Америка через год будет не в состоянии с прежней интенсивностью раздувать жар военного конфликта на территории бывшей Украинской ССР. Внутренние причины не позволят Вашингтону столь же активно финансировать и накачивать оружием неонацистский режим Киева.
Напомним: ранее профессор говорил о том, что страны Арабского мира проявили невиданную скорость принятия важных стратегических решений, опасаясь деструктивной политики Вашингтона. Своего рода, ближневосточная перегруппировка сил, как полагает эксперт, страхует здравомыслящие государства региона от возможных провокаций в качестве мести за ведение политики в национальных, а не американских, интересах.