Для решения проблемы нехватки профессионалов в строительной сфере необходимо добиться эффективной организации производственной практики. Об этом заявил член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин, сообщили в пресс-службе сенатора.
На базе Воронежского государственного технического университета 29 июня состоялась рабочая встреча представителей регионального землячества Воронежской области в Москве, руководства вуза и движения студенческих отрядов.
В ходе встречи Лукин обозначил остроту проблемы, которая характерна не только для Воронежской области, но и для России в целом. Многие сферы, в том числе и строительство, остро нуждаются в профессионалах, чтобы страна достигла технологического суверенитета и были решены задачи импортозамещения.
Согласно данным Минстроя, на данный момент кадровая потребность в строительной отрасли России составляет 200 тысяч человек, в ЖКХ — 80 тысяч.
В то же время ежегодно российские университеты выпускают более 44 тысяч инженеров-строителей. Еще 80 тысяч специалистов в области строительства готовят в колледжах. В итоге работают по специальности далеко не все выпускники. По оценке экспертов, меньше половины выпускников приходят в профессию.
Для решения этой проблемы нужно добиться эффективной организации производственной практики и вовлечения в эту систему студентов начиная со второго курса, считает Лукин. Также, по его мнению, определиться с правильностью выбора профессии и в дальнейшем прийти на стройку состоявшимся специалистом помогает работа в стройотрядах в студенческие годы.
Как сообщала «Парламентская газета», Госдума в мае приняла в первом чтении законопроект, согласно которому работу по техническому регулированию в строительной сфере предлагают усовершенствовать, в частности, наделить Минстрой России полномочиями по утверждению Перечня национальных стандартов и сводов правил, при применении которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.
Если у вас есть вопросы о применении российского законодательства в сфере образования, присылайте их на электронную почту редакции vopros@pnp.ru.
Например: Законны ли домашние задания на каникулах? Могут ли ученика отчислить из-за окрашенных в яркие цвета волос? Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации учителей?
На вопросы ответят эксперты Российской академии образования в рамках нового совместного просветительского проекта РАО и «Парламентской газеты» «Образование: право возможностей».