Помощь пострадавшим от майских пожаров в вопросах и ответах
30 июня на онлайн-площадке Центра управления регионом Курганской области глава города Кургана Елена Вячеславовна Ситникова и начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Елена Юрьевна Ситникова ответили на вопросы пострадавших от майских пожаров и рассказали, какая помощь предоставляется погорельцам. Главное – в нашем материале.
1. Подчеркивается, что выплаты – это мера социальной поддержки, а не компенсация. В чем принципиальная разница?
— Елена Юрьевна Ситникова: поскольку у нас государственное ориентирование, меры социальной поддержки направлены, прежде всего, на адресную помощь тем категориям, которым она нужна. Прежде всего, это семьи с детьми, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, семьи с детьми-инвалидами.
Компенсация же переводится как возмещение ущерба. Она тоже может быть совершенно разная.
— Елена Вячеславовна Ситникова: поэтому частично те выплаты, которые предоставляются гражданам, в том числе, проживающим в садоводческих некоммерческих товариществах, это не компенсация стоимости утраченного имущества. Это именно адресная социальная помощь конкретному гражданину, который попал в режим ЧС.
2. Некоторые люди недовольны оказываемой помощью. С проблемами столкнулись граждане, у которых не все в порядке с документами. Можно дать рекомендации, на что людям обратить внимание?
— Елена Вячеславовна Ситникова: мы подчеркиваем и всегда говорим гражданам о том, что все ваше имущество, ваша частная собственность должна быть зарегистрирована, официально оформлена, поставлена на кадастровый учет. Земельные участки должны быть оформлены. К сожалению, в условиях изменения климата случаются такие ЧС. Поэтому очень желательно, чтобы это имущество было еще и застраховано.
Есть отдельные случаи, когда люди за считанные дни до ЧС купили дом, но не успели оформить. Эти случаи единичные. Рассматриваем возможность оказать таким людям благотворительную помощь. Потому что вся помощь, положенная по закону, им оказана (единовременные выплаты по 10 тысяч рублей и 50 тысяч рублей за утраченное имущество).
Остальные выплаты, которые произведены правительством Курганской области, — это меры социальной поддержки. Это помощь, добрая воля правительства. Люди оказались в сложной ситуации, и было принято решение оказывать помощь в тех размерах, в которых область может это сделать.
3. Как определялась сумма жилищного сертификата? Почему она именно такая?
— Елена Юрьевна Ситникова: по инициативе губернатора Вадима Шумкова было принято решение оказать именно адресную помощь в виде выдачи сертификата. Кто имеет право на получение жилищного сертификата? Это собственники имущества, у которых оно зарегистрировано. Члены семьи должны быть прописаны в этом жилище. Вот тогда мы рассчитываем сертификат по меркам Минстроя.
Стоимость одного квадратного метра установлена Министерством строительства — 57 тысяч 823 рубля. Для одиноко проживающих граждан сумма будет рассчитываться исходя из площади в 33 квадратных метра. Если умножить на стоимость одного квадратного метра, получаем сумму почти 2 млн. рублей.
Для семьи из двух человек сумма будет рассчитываться исходя из площади в 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек – исходя из площади по 18 квадратных метров на человека. Но не более площади утраченного имущества – это подчеркиваю.
4. Говорили, что погорельцам будет оплачиваться санаторно-курортное лечение. На кого распространяется эта мера, куда обратиться?
— Елена Юрьевна Ситникова: по инициативе губернатора принято решение о том, что одиноко проживающие граждане в возрасте 70+, пострадавшие от пожара в результате ЧС, у которых есть медицинские показания и не имеется противопоказаний по медицинской линии, будут отправлены на санаторно-курортное лечение. Сейчас мы собрали заявки. До 100 человек готовы отправить на санаторно-курортное лечение. Это будут санатории нашего края – Сосновая
роща, курорт «Озеро Медвежье». С 15 августа начинаем отправку.
У кого есть какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь в Центр социального обслуживания населения по месту жительства. Либо по телефону Главного управления социальной защиты населения 44-17-70.
5. Слышал, что губернатор пообещал выплатить по 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе. Это на каждого ребенка или на семью?
— Елена Юрьевна Ситникова: совсем недавно было принято такое решение. Не за горами 1 сентября. Мы все прекрасно понимаем, что собрать ребенка в школу – это достаточно затратно. Тем более, для тех семей, которые потеряли свое имущество и дома. Поэтому считаю, что эта мера очень своевременная и очень действенная.
По 10 тысяч рублей будет перечислено на каждого ребенка в семье.
Поскольку мы оказываем эту меру поддержки из благотворительных средств, нужно написать заявление. По всем вопросам необходимо обратиться в Центр социального обслуживания населения по месту жительства. Если это город Курган, то можно обратиться в Центр помощи семье и детям.
6. В Смолино запретили строить жилые дома. Сказали, что строить можно только дачи. Будет ли там дачный кооператив? И как будет решаться вопрос с подачей электричества?
— Елена Вячеславовна Ситникова: уже в первые числа мая, сразу после ЧС, мы с компанией СУЭНКО начали работу по восстановлению подачи электроэнергии, в том числе, в Смолино. Подводящие сети уже давно восстановлены. Электричество подано. Сейчас ведутся работы уже по участкам, которые хотят подключиться. Проблем никаких нет, ни одного заявления о том, что есть какие-то перебои с электроснабжением или какое-то непонимания с компанией СУЭНКО, нет.
Еще раз напоминаю, что в 2019 году приказом Нижне-Обского бассейнового водного управления были установлены границы зон затопления на всей территории города Кургана. И на основании заявления Нижне-Обского бассейного водного управления сведения о границах зон затопления были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Статьей 56 Земельного кодекса РФ регламентируется ограничение использования земельных участков в зоне особых условий использования территорий. Ограничения действуют с момента внесения сведений в ЕГРН. Соответствующая информация была закреплена в 2020 году в решении Курганской городской думы №86, и в соответствии с частью 3 статьи 67.1 Водного кодекса в границах зон затопления и подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства (жилых домов). Но строительство иных домов – садовых, дачных и так далее, не запрещено. Поэтому выдача разрешений на строительство с этого момента законодательством не предусмотрена. Соответственно, мы не принимаем уведомления о начале строительства, и не выдаем разрешения на строительство.
7. Где пострадавшим от пожаров предлагали строить дома вместо Смолино? И есть ли люди, которые воспользовались этим предложением?
— Елена Вячеславовна Ситникова: написано порядка 15 заявлений, но сразу скажу, что не все граждане, которые изъявили желание взять участки по льготе, могут это сделать. Гражданин может взять землю в аренду без торгов, если он утратил свое жилое помещение в микрорайоне Смолино в результате режима ЧС, имеет право и получил сертификат на приобретение либо строительство жилого помещения.
Если гражданин не владеет сертификатом, соответственно у него пропадает право на предоставление этого земельного участка.
То есть не любой гражданин города Кургана, а именно проживающий в населенном пункте города Кургана — не в СНТ, а в микрорайоне Смолино. И у него должны быть оформлены документы на предыдущий дом, он должен получить сертификат и потом обратиться к нам за земельным участком именно с тем, чтобы начать там строительство дома.
Для застройки гражданам предлагаем территорию села Колесниково в Кетовском районе, Зайково, Храпово, Шепотки, Ключи – то есть возможность выбора есть.
8. Почему оставляют без сертификата, если есть иное жилье?
— Елена Юрьевна Ситникова: есть три категории людей, которым мы выдаем сертификат. Я остановилась только на первой категории – это люди, у которых все
зарегистрировано, и которые являются собственниками. Но есть иные категории.
Если человек — собственник, но у него есть иное жилье, то ему предлагается помощь от государства в размере 500 тысяч рублей. Человек может оплатить первый взнос на ипотеку, либо закрыть уже существующую ипотеку, либо добавить собственные средства и купить какое-то жилье.
Третья категория, это люди, у которых не было оформлено жилье, которые не были зарегистрированы, но это жилье являлось для них единственным. Им также предлагается помощь от государства в размере 500 тысяч рублей.
Поэтому всем наука – регистрируйте, страхуйте свое имущество, и будьте ответственны.
— Елена Вячеславовна Ситникова: всем гражданам, которым не положены выплаты по действующему законодательству, будет дан письменный ответ в установленные законодательством сроки. Те граждане, которым положены выплаты, получат их на свои расчетные счета, которые они указали в заявлении, в том объеме, в котором им положено по законодательству.
Получить дополнительную информацию и помощь можно в администрации города.
По общим вопросам обращайтесь на номер 8-908-006-72-40 или 8-3522-23-11-90.
За психологической помощью звоните на номер 8-3522-46-00-49.
Полную запись трансляции вы можете посмотреть по ссылке