Современная академическая психология по-прежнему стоит на постулате, что человеческая психика (начиная с исследований Выготского произвольных функций) формируется через опыт отношений и взаимодействия с другими людьми. Этот текст об отношениях как важном фасилитаторе внутренних психических трансформаций.
Как нарушается целостность?
Процесс нарушения целостности неизбежен и естественен. То жизненное после, в котором каждый живет, невольно поддерживает, развивает в нас одни качества и способности, оставляя незадействованными другие. Некоторые свойства характера нами настолько не опробованы, что мы можем наблюдать их только в других людях, и не допускаем даже мысли, что в потенциале они могли бы быть проявлены в нас.
Достаточно удачный образ целостности предложил Роберт Скиннер в книге "Семья и как в ней уцелеть" через метафору "ширмы", за которую положено все, маркированное детским опытом выживания в семье как "стыдное" и "порочное". Только, мне кажется, туда сложено не только стыдное и порочное, но и то, что просто ни разу не пригодилось на протяжении всего сенситивного (для развития этого качества) периода.
Усмотрение связи между целостностью и психическим здоровьем очень характерно для современных психологов, как теоретиков, так и практиков. Идеи возвращения здоровья через повышение психической целостности присутствовали в сознании исследователей ещё на заре появления психоанализа – первого направления психотерапии (например, одна из ранних идей Фрейда – о том, что восстановление пробелов в памяти имеет решающее значение для проработки травмы).
Что может происходить в естественных условиях?
Я не согласна с теми коллегами, которые утверждают невозможность или относятся скептически к способности человека решать труднейшие психологические проблемы без профессиональной помощи. По моим впечатлениям – такое тоже регулярно случается. И я чувствую интерес подробнее описать, как это может происходить и что, в связи с этим, стоит моделировать в психотерапии.
В данном тексте я буду подразумевать под исцелением – процесс восстановления психики до большей целостности. А под исцеляющими отношениями – те отношения, в которых данный процесс происходит наиболее интенсивно. Существует радикальная позиция, что любые существенные внутренние перемены возможны только через новый опыт отношений. Я ограничусь формулировкой, что часто именно отношения запускают мощные внутренние трансформации.