Найти в Дзене

Финансовое непланирование...

Я уж не знаю, всегда так было или это тренд последнего десятилетия, но наши граждане потрясающе беспечны. Я имею ввиду в финансовом плане. Все в кредитах, в долгах, как в шелках.

Давным давно смотрела смотрела передачу "Кризисный менеджер". Суть программы - обучить людей обращаться с деньги. В одной из серий главными героями была семья из 3 человек: папа, мама и ребенок годовалый или около того. Мама в декрете, доход папы - 120 тысяч. Даже сейчас это неплохие деньги, а тогда и вообще шикарные.

Несмотря на это, они умудрились набрать 6 (!!!) кредиток, которые брались по очереди, дабы погасить предыдущую. 6, Карл, 6! И это не на лечение, бизнес или прочее, а на обычные бытовые вещи. Им, конечно, объяснили, где они были неправы, но изменит это как-то их жизнь в лучшую сторону - неизвестно. Обычно такие передачи заканчиваются "хэппи эндом", героям помогли здесь и сейчас. А как сложилась их жизнь далее - неизвестно, продолжения не снимают.

И таких в нашей стране - большинство. Люди берут кредиты на телефоны, мебель, квартиры и машины. Даже на чайник в 2-3 тысячи магазины предлагают взять кредит. Если ты не можешь позволить себе единовременные траты в размере 2-3 тысяч рублей, то точно надо в твоей жизни менять.

А навеяло все эти мысли 2 поста в группах, на которые я подписана. Первый пост - это кошачий приют, где сдали котика, потому что не на что его лечить (Внезапно! А животные тоже болеют). И пост, где собирают на лечение ребенка.

Если вы решили завести животное и тем более ребенка, отнеситесь более ответственно к финансам. Откройте сберегательный или накопительный счет. Это самый легкий способ скопить подушку безопасности на случай "если..." Прекрасно, если она вам не понадобиться: и котики, и дети будут живы и здоровы. Значит, вы эти деньги потратите на отпуск, ремонт или любое приятное для вас хобби. А если кто-то захворает, вы материально будете готовы!

Задумались? Прекрасно! Яндекс.картинки
Задумались? Прекрасно! Яндекс.картинки

Я знаю, что в нашей стране не самые большие зарплаты, особенно в маленьких городах далеко от областных центров. Но я умудрялась делать небольшие накопления даже с пособия по безработицы.

Вообще в идеале, как говорят экономисты, неприкосновенными должны оставаться 10% зарплаты/дохода. У меня немного другая математика, я откладываю около половины дохода. Он у меня не самый большой, но я себя не ограничиваю. Т.е. оставшейся половины зарплаты хватает и на еду, и на одежду, и на развлечения.

Бывает, что я потрошу кубышку, непредвиденные траты случаются абсолютно у всех, но я всегда стараюсь пополнить её в тот же месяц равнозначной суммой.

Мне, возможно, возразят, что это легко, когда живешь с мужем и квартира не съемная. Не переживайте, есть у меня опыт формирования кубышки и на съемной квартире, без мужа, с иждевенцем в виде кота. Кстати, тогда кубышка отлично пригодилась, когда я решила сменить работу. Но сегодня не об этом.

И напоследок вам история о финансовой беспечности. Я в глубокой молодости сидела на сайте знакомств и как-то решила встретиться с парнем из Калуги, кажется. В силу специфики его работы, он частно мотался по стране, в тот раз его занесло в Петербург. Мы с ним разговорились, как старые приятели и он поведал историю своего финансового фиаско. Его должность позволила ему довольно быстро накопить на квартиру, встал вопрос ее обустройства. Он выбрал диван за 80 тысяч и взял на него кредит. Не знаю, зачем человеку, который не бывает дома, диван за 4 моих тогдашних зарплаты, я не понимала ни тогда, ни до сих пор. Но от моего непонимая ничего не меняется, вернусь к сути.

В один прекрасный момент этот молодой человек забыл (запил, забил) про очередной платеж. И ему начислили какие-то феерические пени. Выяснилось, что договор на кредит он не читал.🤦‍♀️ - вот так хотелось делать просто с периодичностью раз в минуту, но я сдержалась.

Как-то так я себе представляю диван за 80 тысяч рублей... ;) Яндекс.картинки
Как-то так я себе представляю диван за 80 тысяч рублей... ;) Яндекс.картинки

В общем, не знаю дальнейшую судьбу дивана и его хозяина, надеюсь, у них все хорошо и один стал полноправным владельцем другого (сами додумывайте кто кого).

Но я всеми правдами и неправдами топлю за более грамотный подход к деньгам. А как у вас расходуется личный/семейный бюджет?