Мне кажется, что в нашем менталитете крепко угнездился ряд вредных привычек, который в некотором роде мешает нам жить. Можно сколько угодно рассуждать о голодном детстве, советском наследии и выходящей за пределы разумного нищете, в которой жили наши родители и бабушки и дедушки, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Но это было давно. Части бабушек и дедушек давно на свете нет, а привычки их живут. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Привычка дарить "полезные" подарки. Во времена дефицита тюбик крема или флакон шампуня были воистину царским подарком. Тогда никто не задумывался в типе кожи или структуре волос. Не хозяйственное мыло, и ладно. И люди радовались подобным подаркам. На фото ниже передаренный (о передаривании отдельный абзац будет) мамой мне, полученный ею флакон шампуня. Я честно сопротивлялась. А знаете, какой железобетонный аргумент привела мама: Он хороший, смотри какой большой, у тебя семья большая, надолго хватит. То есть понимаете: разновозрастная и разнополая семья. И все должны пользоваться одним шампунем, потому что он большой. Мы со старшей дочерью годами ищем подходящие нашим сложным волосам шампуньки, а истина-то вот в чем: в размере флакона!
Привычка передаривать подарки. Очень смешно и емко описана в фильме "О чем говорят мужчины 2". Опять-таки у моей мамы есть прямо отдельный шкаф, в котором лежат подарки на передаривание: полотенца, коробки конфет, наборы пресловутой косметики. Чаи. Килотонны чаев и кофе. Мне кажется, что производители невкусных чаев в броских пачках и невкусных конфет в ярких коробках специально ориентируются на людей, которые несут своим учителям (моя мама как раз учитель), медсестрам (врачам такое не подсунешь), воспитателям в детском саду всю эту ересь. А те потом своим учителям, медсестрам и так далее по кругу. Интересно, в конечном итоге кто-то ест эти конфеты и пьет этот чай?
Привычка много класть в тарелку и потом доедать до конца. Это чистый пережиток голодных времен. Доказано, что мы едим гораздо больше, чем нужно для поддержания нашей жизнедеятельности. В тяжелые времена еда, особенно сладкая и калорийная, была единственным способом снятия стресса, так и записано на генетическом уровне. Большая часть того, что мы едим, для успокоения. И лишь меньшая содержит реально жизненно важные компоненты. Ситуация меняется, но бабушкины жареные макароны никто не отменял. Казалось бы, что может быть проще того, чтобы каждый накладывал себе еду в тарелку сам? Поставил на стол посудину с едой и кладите, дорогая семья и гости, сколько съедите. Но нет, нужно, чтобы всем положила хозяйка и не дай-то Бог ты недоешь....В городе привычка фактически изжила себя, но иногда можно попасть в непростую ситуацию.
Нашим родителям, бабушкам и дедушкам жилось очень тяжело, никто не спорит. Но те времена прошли, надеюсь, что навсегда, и нет никакой необходимости тащить груз этих прошлых привычек в настоящее и будущее.
А вы как думаете?
Подписывайтесь на мой канал, всех жду)))