Абсолютно точно планировался государственный переворот, была попытка мятежа. И был какой-то странный «марш на Москву». А вы уверены, что это всё одно и то же? С радаров пропали некоторые фигуры из военного руководства, медиа раскручивают тему якобы ареста Суровикина. Но почему многие думают, что следователи задают генералам вопросы именно и только относительно Пригожина? Вопросы, вопросы, и некоторые версии, какие-то картинки.
Начало июня, начало давно анонсированных наступательных действий противника. И после каждой новой сводки, каждый день возникает вопрос: «а что дальше?». В медиа за туманом войны звучат рассуждения о том, что финансово-экономический блок, конечно, либералы, но они обеспечили устойчивость финансовой системы, практически, спасли Россию.
Это при том, что поручения президента относительно цен на нефть, к которым привязаны бюджетные процессы, саботируются, расширенных инвестиций в экономику и масштабного импортозамещения так и нет. Всё, что делается, делается в параллельных контурах. А у финансово-экономического блока всё по старому, включая девальвацию рубля, нарастающие дефициты бюджета и денежной массы, плюс растёт реальная рыночная, не макроэкономическая для коэффициентов, а рыночная инфляция.
Добавим еще разгон проблематики мигрантов, крайне чувствительный для социума вопрос и очень опасный источник нестабильности.
На этом фоне в СМИ всплывает тема возобновления переговоров, причем патриоты тут же радостно восклицают: «ага, поплыли, захлебнулось наступление и на переговоры потянуло?». Но, во-первых, с наступлением всё еще было на начальной стадии. Во-вторых, сложилось стойкое ощущение, что тема всплыла не с той стороны, а из недр и кулуаров московских. Не исключено, что подача была всё же от заклятых партнёров, но по закрытым индивидуальным каналам. А в наши СМИ уже из московских альтернативных центров.
Ответ последовал достаточно быстро. И через Пескова, которого самого можно считать представителем какого-то альтернативного центра. И через Лукашенко, и сам президент на встрече с блогерами четко и внятно дал понять: в Киеве режим, а не страна, говорить там не с кем и не о чем, реальной стороне переговоров всё было сказано ранее. К слову, что касаемо переговоров в Стамбуле. А точно при всех упоминаниях речь шла только о прениях с посланниками режима, а не о встречах руководства СВР и ЦРУ?
Да и смысл встречи с блогерами со временем предстаёт всё более в интересном свете. Понятно, что им было строго сказано: не шатайте общество излишними эмоциями, не ведитесь на всякий хайп, поответственнее вообще. И президент рассказал под камеру, что на линии огня всё сжигаем, и что ни пошлют заклятые партнёры нового – всё так же сожжём. Ну и фраза, что начало спецоперации и стало ответом на переход красной линии. И всё это не для кремлёвского пула журналистов, не для привычных представителей маститых СМИ, а на встрече с блогерами. Примечательно, что уже после событий «марша на Москву» была встреча с руководителями СМИ. Занятная информация к размышлению, не находите?
И пока внимание общества приковано к событиям на фронтах, кипит международная жизнь. Здесь и триумфальный ПМЭФ с внушительной африканской делегацией. Впрочем, либералы, Набиулина и прочие, подвывали самые обычные мантры, и нужные СМИ и каналы их заученно хвалили. И визит Блинкена в Китай, где он таки встретился с Си (подписал нужный документ?), и контакты Индии и США, и ещё много важного, от которого только намёки и слепящие своим холодным блеском верхушки айсбергов.
А дальше, похоже, некто использовал последний козырь и джокера, пытаясь переломить ход противостояния в мировой гибридной схватке. Наступление пошло на внутреннем фронте. Мы увидели картинку «марша на Москву», за которой было скрыто что? То самое. Настоящий мятеж, натуральная попытка государственного переворота. И обращение президента к тем, кто был обманом втянут в мятеж, и к тем, кто его планировал. И странное второе обращение, как будто обрезанное. И ощущение, что прошли по страшному краю, но пропасть всё так же рядом. И снова вопрос: что дальше?
Я не знаю, какие вопросы задают следователи, какие фамилии там фигурируют. Но, кажется, фамилий очень много, да таких, что нельзя просто так взять и изолировать этих фигурантов в специальном помещении. Нельзя вынимать функционирующие узлы из системы управления, одномоментно много и важных – нельзя. Искусство в том, чтобы заставить их работать правильно, работать на действующее государство, наше государство, а не чужое. Лишить их возможно вредить.
Ну, а проект "лучшие в аду" закрыт. Сейчас лучшие перемалывают противника. МО, похоже, на стадии завершения организационных мероприятий по формированию армии, адекватной текущей ситуации. Спецструктура с теневым статусом снова уведена в тень. А что дальше?
Схватка не окончена. Но, кажется, близка развязка. По крайней мере, развязка текущего акта.