Я начал делать фирму на рынке ремонта квартир. Назвал ее - "Фактура".
До этого 4 года делал стартап Dinamika.app (есть в маркетплейсе Сбер) - это сервис динамического ценообразования для застройщиков.
Динамика была (и остается) детищем, которое полностью соответствует моим ценностям и этическим принципам.
Ценности и принципы:
- Продукт, должен создавать ценность.
- Продукт должен быть аккуратным и красивым.
- Клиент должен получать максимально возможное удовольствие от продукта и сервиса.
- Для клиента должно быть все максимально предсказуемо и понятно.
- Я делаю продукт для тех кто разделяет эти ценности.
В чем выражались эти ценности в Динамике, несколько пунктов для примера:
- У нас была супер крутая презентация, которая подробно и доходчиво объясняла как работает продукт. Посмотрите.
- Перед тем как клиент покупал продукт, мы делали максимально подробный разбор его текущей ситуации с ценообразованием. Показывали его потери и точки роста, рассказывали о том, как мы будем с этим работать. Пример разбора.
- После того как клиент покупал, мы проводили процедуру онбординга, чтобы продукт максимально безболезненно прижился и начал давать результаты как можно быстрее. Презентация для онбординга.
- У нас очень крутой и красивый интерфейс самой программы. Скрины интерфейса.
- Каждый квартал мы готовили отчет с тем, сколько заработал клиент и во сколько раз окупил Динамику. Пример отчета.
- Какой крутой у нас офис, фото тут.
- Думаю еще пунктов 10 могу набрать.
Целевая аудитория Динамики это застройщики, то есть это B2B продукт, пришло время сделать продукт для B2C рынка и проверить насколько сильно будет востребован продукт с такими ценностями в ремонте квартир/помещений.
Какие проблемы на рынке ремонта квартир я наблюдаю и какие решения вижу:
- Клиенты делают ремонт всего пару раз за жизнь, так что для них эта процедура максимально незнакомая, они не знают как выбрать подрядчика, каким должен быть конечный результат, сколько должно это стоить и т.д.
Я вижу что клиенту нужен продукт где будет больше предсказуемости, причем на всех этапах:
- Нужно делать подробный замер на первой встрече, чтобы были известны все нюансы, которые в дальнейшем могут повлиять на смету.
- Нужно давать 2-4 варианта дизайна, чтобы клиент понимал как это будет выглядеть в конце, причем это должно быть БЕСПЛАТНО.
- Нужно делать адаптацию дизайн проекта под каждого клиента, чтобы он примерно представлял как будет выглядеть его квартира.
- Технический проект ремонта должен быть один и тот же ВСЕГДА, то есть нужно использовать одни и те же технические решения и материалы, например, мы всегда делаем по одной и той же схеме отделку стен (сначала грунтуем, потом укладываем штукатурку и армируем ее, если это новостройка, потом укладываем шпаклевку, после чего наносим базовый цвет краски и потом красим уже в конечный цвет). Такой подход позволяет стандартизировать ремонт, а это будет влиять на качество скорость и цену.
- Клиент не должен выбирать технические решения, он не знает какая краска лучше и как правильно отделать стену. Пример как некоторые делают: спрашивают, а сколько электрических групп вам нужно сделать. По хорошему, компания должна узнать какие приборы будут использоваться, посмотреть по проекту где они будут размещены и сама уже определить количество групп.
- Смета не должна меняться, если клиент не озвучивал новые требования.
- Сроки не должны меняться, если клиент не озвучивал новые требования.
- Нужен подробный договор с фиксацией всех работ и материалов.
- Клиент должен получать текстовый и фотоотчет КАЖДЫЙ день, где будут нормальные фото и понятный прогресс. Причем нужно писать сколько % работ сделано.
На текущий момент примерно так выглядит концепт продукта, далее буду писать о том, что из вышеперечисленного появилось и как выглядит.