Приветствую всех, кто интересуется вопросами стиля!
Я учусь на стилиста.
Недавно мы проходили тему "Стилевые типажи". И преподаватель в процессе практикума акцентировала внимание на том, что стиль - это эмоции, впечатление.
Она пояснила, что это означает. Оказывается, что стиль мы должны строить не просто подбором вещей, исходя из их совместимости с внешностью и между собой. Сначала мы должны определить впечатление от внешности, выявить характер, внутреннюю потребность человека. То есть, мы должны анализировать человека не только внешне, но и внутренне. И если между внутренним миром и внешностью есть диссонанс, то надо восстанавливать гармонию одеждой.
Поясню на примере.
Перед вами фотография из открытых источников:
Какое первое впечатление?
Взгляд! Он такой пронзительный, серьёзный, как будто испытывающий.
Далее мы оцениваем черты лица. Овал мягкий; носик небольшой, аккуратный, как будто точёный; губки пухленькие, фигурные, бровь удивленно приподнятая, недлинная. В целом, черты лица производят впечатление наивной юности, кукольности. По таким чертам можно причислить девушку к типу наивной романтики и предложить ей короткие платья, рюши, банты, нежные цвета.
НО! Этот взгляд! Он отнюдь не наивный! Он взрослый, непростой, какой-то загадочный. И девушка, надев образ из наивной романтики, будет смотреться неестественно, негармонично.
Что же делать?
Приходится импровизировать!
Составляем анализ внешности, исходя из теории смешения стилевых типажей.
Совмещаем стиль наивной романтики с каким-то еще стилем.
Каким?
Продолжаем рассматривать.
Ориентируемся на взгляд, так как черты лица мы уже изучили и подобрали порд них стиль.
Классика? Взгляд нельзя назвать спокойным, а это нехарактерно для классики.
Драма? Взгляд у драматиков тяжелый, жесткий, вызывающий, подчеркнуто сексуальный. Здесь же мы видим, что взгляд легкий, нет открытой сексуальности.
Натуральный? Для натуралов характерен открытый, добрый, располагающий к себе взгляд. Здесь же во взгляде что-то настораживает.
Серьезный романтизм? Обратимся к стилю серьезного романтизма. Как раз для этого стиля характерны загадочность, туманность, что мы и видим на фотографии.
Итак, подбираем наряды девушке, исходя из смешения наивной романтики с серьезным романтизмом. А это значит, что можем предложить девушке что-то из наивной романтики, что-то из серьезного романтизма, смешав эти стили, исходя из индивидуальных особенностей внешности.
Мы, конечно, не знаем особенностей фигуры, но предположим, что девушка обладает фигурой, соответствующей ее лицу. Пофантазируем. Итак, пусть фигура будет хрупкой, стройной, прямого типа. Рост средний, пропорции правильные.
Итак, пример:
Платье имеет элементы серьезного романтизма, а длина и цвет из наивной романтики.
Серьги удлиненной формы, но с милыми лепестками.
Сумочка мягкой обтекаемой формы, но с полосками, образующими дробность, как будто складки.
Обувь строгая, темного цвета, но с каблучком из наивной романтики и с декором из серьезного романтизма.
Весь образ показывает нам, что эта девочка уже чуть подросла и она уже не такая наивная.
Как вам идея образа?
Напишите свое мнение, пожалуйста!