Найти в Дзене
А ЧТО ЕСЛИ ... ?

Мотивация в спорте. Рассмотрим разные варианты

Таня и Лилия Ахаимова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Таня и Лилия Ахаимова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

На сегодняшний день всё обучение детей в стране построено на играх или с помощью различных мотиваторов. Игры не всегда уместны, так что их педагоги применяют далеко не в каждом процессе обучения. А вот с мотиваторами дело обстоит гораздо проще.

Мы часто говорим, что современные дети - это общество потребления, а не созидания. Испокон веков детей воспитывали с помощью кнута и пряника, и лишь с приходом заокеанских и европейских течений, мы довольно быстро перешли с воспитания детей на самый обыкновенный подкуп.

Во многие виды спорта детей приводят в очень юном возрасте - в три-четыре года. Причины самые разные. Кто-то приводит с целью познакомить ребёнка с видом спорта, кто-то отдаёт ребёнка в спорт, потому что это модно или престижно, а кто-то через детей реализует свои мечты.

Чтобы понять насколько подходит ребёнку тот или иной вид спорта, нужно чтобы он постоянно ходил на тренировки от одного занятия до полугода. Причём, крайне редко дети наотрез отказываются от тренировок сразу, едва заглянули в зал. Остальных детей, которым спорт не понравился с первого раза, нужно мотивировать на продолжение тренировок.

Одним из мотиваторов для самых маленьких детей, в возрасте 3-5 лет, являются оценочные или мотивирующие наклейки. Оценочные имею надписи в виде похвалы или оценочных фраз "молодец", "старайся", "можешь лучше" и так далее. Мотивирующие - это, как правило, просто картинки-наклейки. И те, и другие наклейки вклеиваются в блокнот или в дневник. Детям приятно получать наклейки в конце тренировки.

Дневник. Малыши любят казаться взрослыми. Очень любят. А у больших детей, которые уже учатся в школе есть дневник. Для маленьких детей дневник является признаком взрослости. В дневник не только клеятся наклейки, но и делаются разные записи. Это очень по-взрослому. И ещё туда можно писать домашние задания. Или самостоятельно записывать то, что сделал дома. А тренер потом увидит, какой старательный ребёнок и наклеит ещё одну наклейку. А, может быть, даже конфетку даст или игрушку какую-нибудь.

Сладости и приятные мелочи. Для меня стало настоящим шоком, когда однажды Таня после тренировки вышла с чупа-чупсом во рту. Я была в шоке, ведь тренер сказала ей похудеть и нужно было соблюдать диету. Оказалось, что в их группе это обычная практика, и конфету дала тренер. За первый элемент. И вообще, за выполнение каждого следующего элемента детей награждали чупа-чупсами.

Колокольчик. В сентябре отделение спортивной гимнастики, на котором тренируется Таня, переехало в новый зал. Шикарный зал, раз в пять больше предыдущего. Спасибо программе "Газпром детям". Новый зал огромен и там большое количество нового оборудования, которое нашим детям и не снилось. Спустя неделю, в зале появился колокольчик. Это такой настенный колокол, какие бывают на маломерных судах. Колокольчик очень красивый, но звонить в него нельзя. Точнее, можно, но только если выполнить новый элемент. Теперь результаты спортсмена увидят все спортсмены в зале! Публичность тоже хороший мотиватор.

Награждение делом. В детстве я ездила в пионерские лагеря. Там каждое утро проходила торжественная линейка с поднятием красного флага. Честь поднять флаг предоставлялась двум-трём лучшим детям. Мы, простые смертные, им всегда завидовали... Сейчас этот мотиватор также работает. Только в качестве награды выступают участие в каких-то особенных соревнованиях или официальных мероприятиях, где спортсмен у всех на виду.

Пьедестал - общеизвестный мотиватор и цель для всех спортсменов.

Встречи и тренировки со спортсменами, добившимся больших высот в спорте.

Сувениры и спортивные предметы с эмблемой спорта или личным именем. Также в некоторых видах спорта приобретение спортивного оборудования и т.п. при достижении определенных результатов. Например, Тане нужно было освоить определённый набор элементов, чтобы я купила ей петли, а потом ещё более сложные элементы, чтобы разрешили пользоваться накладками для брусьев. Та же история и с грузами - освой элементы и тренер разрешит их выполнять в грузах.

Еда. Посещение Макдональдсов и тому подобных заведений. Или высококалорийные вкусняшки. Я не люблю подобные мотиваторы, но применяла их когда Маша занималась бальными танцами. После каждых соревнований в Макдак ходили. С Таней я такое уже не практикую.

Кроме мотиваторов, есть ещё и демотиваторы. Но про них будет другая статья.

На фотографии Таня и Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Ахаимова.