Найти в Дзене
Рождённые в СССР

"Вкусные" воспоминания про СССР.

Я родилась в 1984 году, за 7 лет до распада Советского Союза. Казалось бы, не такой долгий период я была гражданкой СССР, тем не менее, тот период отложился в моей памяти множеством ярких и неповторимых воспоминаний. В первой части поделюсь моим топ-7 самых главных "вкусных" флэшбэков, ассоциирующимися лично у меня с СССР, который я успела застать.

Автомат с газированной водой, СССР.

1. Автоматы для газировки и сама газировка. Не знаю почему, но при любом упоминании о Советском Союзе в голове возникают картинки этих автоматов и воспоминания об этом неповторимом вкусе. Да-да, до сих пор, покупая время от времени лимонад на розлив или в таре, пытаюсь найти нечто похожее на тот потрясающий вкус. К сожалению, пока поиски не увенчались успехом. Загадкой для меня является и то, что в то время все мы, не задумываясь, спокойно пили из многоразовых стеклянных стаканов, а сейчас даже одноразовая пластиковая посуда иногда вызывает сомнения при посещении кафе. У вас также? И, возможно, кто-то сумел найти похожий по вкусу напиток? А может дело не во вкусе, а в той атмосфере, которую нельзя передать сегодня?

-2

Молочная продукция в стеклянной таре, СССР.

2. Кефир, молоко и сливки в стеклянной таре с разноцветными фольгированными крышками. Кефир я не особо любила, но периодически пила: мама утверждала, что он крайне полезен для здоровья. А вот молоко и сливки обожала. Поэтому к концу месяца у нас всегда собиралась внушительная партия пустых бутылок, которые мы с отцом или старшей сестрой ходили сдавать на стеклотару, а на обратном пути непременно покупали вкусняшки на вырученные деньги. А вам больше нравились стеклянные советские бутылки или нынешние пластиковые и тетрапаки для молочной продукции?

-3

Леденцы на палочке, СССР.

3. Орешки и трубочки со сгущенкой, а также леденцы на палочке. Мне кажется, практически в каждой советской семье была как минимум одна из этих формочек для приготовления сладостей. Мне повезло, у нас было сразу две - для трубочек и для леденцов на палочке. Конечно, мама не готовила их каждодневно, но 2-3 раза в неделю непременно баловала нас либо трубочками, либо леденцами. Формочка для трубочек, кстати, сохранилась у мамы, и она до сих пор периодически готовит их внукам. А что больше обожали вы: леденцы, трубочки или орешки?

-4

Мороженое из аппарата в кафе, СССР.

4. Мороженое. С ним связано сразу несколько воспоминаний. Во-первых, невероятно вкусное мороженое из аппарата с клубничным сиропом. Здесь ситуация похожа на историю с лимонадом: постоянно пробуя мороженое из аппарата в разных современных кафе, всё равно не могу найти настолько вкусное, какое было тогда. Во-вторых, были и любимые вкусы мороженого в пачках: "Пломбир" в вафельных стаканчиках с бумажной наклейкой поверх стаканчика и "Крем-брюле". Конечно, есть похожие вкусы и сейчас, но они не на 100% схожи с теми, советскими вариантами. А какое советское мороженое предпочитали вы?

-5

Сельдь иваси, СССР.

5. Мой папа рос в деревне и, так как речка у них совсем недалеко от дома, с самого детства увлекался рыбалкой. Неудивительно, что мне с сестрой с малых лет очень часто готовили рыбу: жареную и таранку. Но самые сильные вкусовые ассоциации с тем периодом относительно рыбных блюд у меня с магазинной сельдью иваси. Вот уж где незабываемый и неповторимый вкус! Есть ее могли и со свежим чёрным хлебом, и с горячей отварной картошечкой. И всегда хотелось добавки. Нынешняя сельдь явно уступает по своим вкусовым свойствам. Хотя, возможно, мне пока не повезло найти нечто похожее или лучшее. А вам?

-6

Берёзовый сок, СССР.

6. Соки в трехлитровых банках. Я помню, как их продавали в овощном магазине. Возможно, они были и в обычном продуктовом, но в моей памяти сохранились именно заполненные такими банками полки ближайшего овощного. Причём было много разных вариантов соков, но моим фаворитом всегда был берёзовый. Папа пытался делать похожий самостоятельно, но его сок существенно уступал оригиналу. А какой из соков был в числе ваших фаворитов?

-7

Клюква в сахарной пудре, СССР.

7. Клюква в сахарной пудре. Невозможно забыть эти маленькие белые шарики с кисловатым вкусом спрятанной внутри клюквы. Сейчас тоже есть аналоги, но, на мой взгляд, советского оригинали они не достигли. Такую клюкву мне с сестрой постоянно привозила бабушка, когда приезжала к нам в гости. Мы сразу же пересыпали ягоды из картонной коробки в миску и с удовольствием съедали их буквально за час. А нравилось ли это лакомство вам?

Конечно, это далеко не все вкусности, которые я с удовольствием ела в своём советском детстве, а лишь самые-самые в моих воспоминаниях. Возможно, вы вспомните другие "вкусные" флэшбэки, связанные с СССР? Делитесь в комментариях. И переходите на 2 часть статьи, где я расскажу про другие воспоминания про Советский Союз.