В арсенале стоматолога четыре метода рентгенодиагностики. Они помогают поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику при планировании лечения.
Прицельное исследование
Прицельная или интраоральная съемка — самый распространенный вид рентгенографического исследования. Для него нужен источник излучения ( стационарный или портативный интраоральный рентген) иприемник ( пленка, фосфорная пластина, сенсор радиовизиографа_.
Терапевт увидит на снимке состояние твердых тканей 2-3 зубов, диагностирует пульпит, периапикальный абсцесс, апикальную гранулему или радикулярную кисту. Пародонтологу прицельный снимок поможет оценить качественные изменения костной ткани пародонта тех же 2-3 зубов.
Пленочные снимки дают изображение с разрешающей способностью 6-10 LP/mm и требуют выдержки 0,5-1,2 сек. У снимков на фосфорных пластинах разрешение лучше — 17 LP/mm, но время выдержки почти такое же.
На фоне пленки и фосфорных пластин цифровые датчики визиографов смотрятся более выигрышно:
- Время экспозиции снижено до 0,05-0,3 сек, что закономерно снижает и лучевую нагрузку
- Разрешающая способность достигает 25 LP/mm,
- Цифровая обработка пленочных рентгенограмм позволяет корректировать изображение, улучшать качество картинки, хранить снимок в базе и использовать для дистанционной коллегиальной диагностики,
- Датчик многоразовый, поэтому затраты на расходные материалы сводятся к покупке стерильных чехлов для сенсора.
Панорамное исследование (ОПТГ)
Ортопантомография относится к внеротовым методикам съемки. Самое удобное, что на одном снимке врач видит изображение обеих челюстей в состоянии окклюзии, полость носа, верхнечелюстные синусы и зубные ряды. Так как ОПТГ дает объективную картину состояния губчатого вещества костной ткани и изменений альвеолярной кости, ОПТГ считается наиболее адекватной методикой рентгенологического изучения состояния тканей пародонта.
При планировании дентальной имплантации именно ОПТГ помогает принять решение, с какой зоны начинать и целесообразно ли проводить имплантацию сейчас. На снимках отобразятся очаги одонтогенной инфекции, структура костной ткани по зонам, околокорневые полостные образования или опухолевые процессы челюстей.
В ортодонтии панорамная съемка нужна для оценки дефекта прикуса и патологии верхнечелюстного сустава, обследования формы и зачатков корней, понимания проблемы с прорезыванием коренных зубов, включая зубы мудрости. На снимке ортодонт увидит положение зачатков постоянных зубов, тип фиссурно-бугорковых контактов, асимметрию сторон челюстей.
В терапии основная клиническая ценность ОПТГ — обнаружение кариеса контактных поверхностей коронок, пришеечного кариеса на боковых поверхностях зубов, поражений жевательных поверхностей под пломбами. При этом, если сравнивать информативность прицельного снимка и ОПТГ, то у панорамного изображения будут более объективные и точные данные по соотношению кариозного поражения с полостью коронки, слою эмали в отношении к дентину, степени деформации при отложении вторичного дентина.
Важно! За один ОПТГ снимок пациент получает всего 20-30 микрозивертов. Это почти такая же лучевая нагрузка, которую дает один интраоральный снимок на пленку — 15-20 мкЗв.
Цефалометрическое исследование (ТРГ)
Цефалостаты — модули в составе дентального томографа. Они создают плоскостное изображение черепных структур.
На ТРГ снимке видны все детали строения и антропометрические особенности черепа. Ракурс и клиническая ценность определяется проекцией. Цефалометрические модули с режимом боковой (латеральной) и прямой (фронтальной) проекции помогают:
- рассчитать угол наклона челюстей, что особенно важно при лечении сложных аномалий прикуса,
- оценить перспективы роста челюстно-лицевых костей,
- обнаружить старые травмы, которые могут повлиять на процесс лечения.
Снимки в передне-задней проекции удобны для идентификации срединной линии, дают точную картину анатомических особенностей зубных рядов и окклюзии.
Если у цефалостата предусмотрена съемка в аксиальной проекции, врач получит ценную клиническую информацию по состоянию гайморовых пазух и плотности костной ткани верхней челюсти.
Трехмерное исследование (КЛКТ)
Дентальные томографы сканируют зоны по сегментам. В зависимости от модели это могут быть сегменты:
- 3,5х4 или 5x5 для эндодонтии или одиночной имплантации,
- 6x8, 7x7 и 8x8 с изображением всей зубной дуги, верхней и нижней челюстей для множественной имплантации или ортодонтических задач,
- 16x8 с объемом съемки на всю челюсть с синусами,
- 16x18 для съемки лица со всеми участками лицевой части черепа.
В терапии КТ помогает отследить направление изогнутого канала, установить точное их количество, обнаружить трещину, кисту, гранулему. В ортодонтии трехмерное исследование необходимо для идентификации зубочелюстных аномалий, оценки тактики вторичного ортодонтического лечения, коррекции сочетанных дефектов зубных рядов и височно-нижнечелюстных суставов. Хирурги по снимкам КТ планируют сложное удаление, в том числе ретинированных зубов, выбирают методику имплантации, восстановления челюстей и зубных рядов после травм и удаления опухолей.
Трехмерные исследования частично дублируют клинические задачи ортопантомографии, но в некоторых случаях КТЛК незаменимы:
- у детей, когда зачатки постоянных зубов на ОПТГ снимке могут «наслаиваться» на корни временных зубов,
- когда при планировании имплантации или челюстно-лицевой операции необходимо точно локализовать сосудисто-нервный пучок нижнечелюстного канала,
- для сложного ортопедического лечения с установкой коронок, мостов и имплантатов 3D съемка позволяет создать трехмерную модель челюсти и планировать лечение с учетом разной плотности костной ткани.
Лучевая нагрузка при КТЛК зависит от объема исследований. Понятно, что при съемке в объеме 5x5 это будут минимальные 11-30 мкЗв, а для сегмента 16x18 эффективная доза может достигать 87 мкЗв. В любом случае у большинства современных дентальных томографов есть режимы низкодозовой съемки для детей, пожилых людей и пациентов после операции.
Информация носит ознакомительный характер.
Углубимся в тему? Читайте другие статьи по этому вопросу:
Как используют портативный рентгеновский аппарат?
Ортопантомограмма: особенности панорамного снимка зубов
Цифровая рентгенография в стоматологии
Что нужно для интраоральной съемки и получения рентгенограмм зубов?
Больше полезных материалов о стоматологии читайте в нашем Telegram канале и в группе в ВКонтакте следите за новыми публикациями на канале в Яндекс. Дзен — впереди много интересного!