«Отремонтировать и обустроить однокомнатную квартиру проще простого, метраж маленький, затрат немного», — думали новоиспеченные владельцы, получив, наконец, ключи от недавно купленной квартиры. Но, когда попытались впихнуть невпихуемое обустроить небольшое пространство по принципу эргономики и комфорта, то поняли, что это задачка со звездочкой, которая под силу далеко не каждому дизайнеру.
Если вы тоже ломаете голову над этим квестом, пытаясь вместить в одну комнату и гостиную, и спальню, и рабочую зону, и детский уголок, то берите на вооружение наши советы.
В ограниченном пространстве, где на счету буквально каждый сантиметр, важнее всего обеспечить одновременно комфорт, красоту и функциональность. И в этом плане выигрывает продуманное зонирование. Благодаря грамотному выбору отделки, освещения и мебели можно даже в небольшой «однушке» уместить функционал «трешки». Правда, это правило работает и наоборот: при неумелом зонировании даже просторная квартира может превратиться в тесный чулан.
Разграничиваем пространство
Забудьте про глухие гипсокартонные перегородки и громоздкие ниши — все это давно в прошлом. Современные интерьеры лаконичны, а главная их отличительная черта — свет и свобода пространства.
Хотите отделить гостиную от прихожей, а коридора нет? В этом случае перегородка из деревянных реек заменит монолитную стену — она визуально разграничит пространство, не утяжеляя его. Фактура дерева всегда украшает интерьер, придает мягкость, уют (это неотъемлемый атрибут скандинавского стиля). Темные же тона древесины больше подходят классическим или лофтовым пространствам, а также минималистичным квартирам в активной цветовой гамме.
Еще один из трендовых приемов разграничения пространства — стеклянные перегородки с контрастными металлическими или деревянными профилями. Они отлично вписываются в современные стили сканди, минимализм, лофт. Помимо зонирования стеклянные перегородки несут и декоративную функцию — геометрические линии придают интерьеру динамику.
Совмещаем разные напольные покрытия
Это альтернативное решение для небольших помещений, где нет возможности возвести перегородки. Например, можно выделить плиткой столовую или входную зону. Главное, оформить аккуратный стык (например, пробковый компенсатор). Такие покрытия как керамогранит и паркетная доска могут служить условной границей между зонами.
Лайфхак: когда нет возможности скомбинировать разные материалы, можно использовать ковер. Например, объединить с его помощью диванную группу в гостиной.
Ставим ширму
Это тоже отличный прием для небольших пространств. Не стоит переживать, что ширма не впишется в интерьер — главное, выбрать подходящий по стилю материал (дерево, металл, текстиль и даже бумага).
Расставляем световые акценты
Проработанные световые сценарии играют очень важную роль в современном интерьере и, в частности, помогают зонировать пространство без потери квадратных метров. Обязательно должен быть верхний центральный светильник — основной источник света, который визуально объединяет сразу несколько соседних помещений в одно. К локальному освещению относятся подвесные, встроенные бра и торшеры. Они освещают отдельный участок комнаты и акцентируют на нем внимание (это может быть рабочая зона кухни, обеденный стол или уютное кресло для чтения). При этом важно, чтобы у всех светильников была одинаковая цветовая температура.
Вешаем текстиль
Безусловные плюсы такого решения — доступность, легкость в монтаже и мобильность. К тому же текстильная конструкция не отнимает ни одного лишнего сантиметра в комнате, что особенно важно для маленьких квартир.
В зависимости от целей можно повесить как плотные занавески (например, между гостиной и спальней), так и легкий тюль (между гостиной/спальней и детской зоной).
Также текстиль может легко заменить двери-купе в гардеробе.
Играем с цветом
Пожалуй, самая острая проблема – отделить спальную зону от рабочей или учебной. Когда на счету буквально каждый сантиметр полезной площади, проще отказаться от предметов, которые загромождают пространство, и разделить комнату визуально при помощи цвета. Это могут быть разные цветовые и текстурные решения для стен и даже для потолка.
Кстати, декоративные элементы (зеркала, живые растения в кашпо, картины и постеры в рамках) работают не только как эффектное украшение и дополнение интерьера, но и могут быть прекрасными инструментами зонирования, помогая обособить пространство.
Теперь вы понимаете, что продуманная организация пространства влияет на качество жизни, и что с помощью зонирования даже небольшую квартиру можно превратить в уютное и эргономичное жилье.