Найти в Дзене
А ЧТО ЕСЛИ ... ?
Подписаться

Демотиваторы в спорте. Как всё исправить

Танюша с любимым тренером Черенцовой Алёной Борисовной
Танюша с любимым тренером Черенцовой Алёной Борисовной

Мои девочки очень любят тренировки. И если Маша после тренировок всегда идёт домой довольная, хоть и уставшая, то Таня такой бывает не всегда.

У Танюши два тренера. Одна молодая, в 2008 году выступала на Олимпиаде в Пекине. Вторая тренировала первую. Вот так тренер и ее бывшая воспитанница теперь вместе воспитывают новое поколение спортсменов. Подход к тренировкам и психологии у них также разный. Более опытный тренер как бы добрее и мягче молодой. Молодая тренер очень честная и в глаза говорит всё, даже самое неприятное. Кстати, именно честность и подход в спортшколах меня привлекают больше, чем платные секции. Несмотря на разный подход к воспитанию спортсменов, Таня любит и уважает их обеих.

Но открытость и честность тренера иногда может выйти боком для юного спортсмена. Дело в том, что спорт это не только физическое развитие, но и психологический настрой. В плохом настроении спортсмен не сможет показать хороший результат.

Так получилось, что когда Танину группу передали новому тренеру, мы сели на коронавирусный больничный на целых полтора месяца. Предыдущая тренер уволилась (не все смогли пережить локдаун и дистант, можно понять), а новую попросили выйти из декрета пораньше, и она часто приходила в спортзал с маленькой дочкой. Тренировочный год в зале для нашей группы начался только 15 сентября, а в конце октября мы уже вынужденно забаррикадировались в своей квартире. Особая сложность домашнего тренировочного процесса заключалась в том, что во второй половине декабря были соревнования, на которых Таня должна была выполнить третий юношеский разряд. Не выполнишь - отчислят.

Таня очень серьезно начала готовиться к разряду ещё с сентября, выполняя немалую работу дома на шведской стенке и турнике. А я снимала всё на телефон и отправляла тренеру, чтобы Таня научилась делать упражнения правильно. Тренер в ответ подсказывала какие упражнения, как и сколько делать, а также исправляла ошибки в сделанных упражнениях.

Буквально через несколько тренировок, тренер мне написала сообщение примерно такого содержания: "Я присмотрелась к Тане. Она, конечно, не очень способная девочка, но с ней можно попробовать работать на результат." Ещё раз говорю, что я очень ценю честность тренера. В нашей семье очень открытые отношения, говорим друг другу правду. Да и хранить секреты не умеем. Тане очень нравится спортивная гимнастика, и она старается изо всех сил, чтобы не вылететь из спортшколы. Прекрасно осознавая, что данная фраза может подпортить дочке впечатления от тренировок, я ей сказала: "Тренер говорит, что у тебя нет врождённых способностей к гимнастике. Но это спорт, и тебе понадобится чуть больше времени и усилий, чтобы конкурировать со способными девочками." К моему удивлению, Таня очень серьезно восприняла эти мои слова, и теперь на тренировках и соревнованиях у неё появилась цель "обгонять" способных девочек, у которых освоение новых элементов происходит легче. Спустя год мне тренер сказала: "У Тани очень хороший спортивный характер, жаль, что она не способная."

Недавно мы с Таней шли с тренировки, и она вдруг сказала: "Мне кажется, что тренер не хочет, чтобы я тренировалась". Это было странное заявление, так как на сегодняшний день у неё есть успехи в спорте, и она даже на региональных соревнованиях набрала больше баллов, чем девочка, которая выступала лучше Тани на двух предыдущих соревнованиях. На вопрос почему она так решила, Таня ответила, что тренер стала её часто ругать на снарядах. В этой ситуации я решила замечания тренера повернуть в положительное русло: "Это хорошо, что тренер делает замечания. Было бы хуже, если бы она вообще тебя не замечала. Если тренер много ругает, значит обращает внимание и знает, что ты можешь лучше. Тренер верит в тебя."

Ещё одна ситуация, которую удалось разрешить этой фразой. Таня меня спросила, почему тренеры всё время дают ей задания, которые она не может выполнить? И здесь совет был прост. "Доверься тренерам. Они обучили уже не одну сотню спортсменов и видят кто и на что способен. Если тебе дают сложные задания прямо сейчас, значит они видят и точно знают, что ты справишься. Поверь в себя, потому что тренер верит в тебя и я верю в тебя."

В группе у Тани тренируются девочки разного возраста. Иногда бывают непростые отношения с другими спортсменками. Таня очень коммуникабельна, общается со всеми. Но знаете как девочки умеют группами дружить против друг друга. Иногда и обидные слова и выражения встречаются. В этом случае пришлось напомнить Тане о дисциплине на тренировках. А негативные эмоции переносить на снаряды. На следующий день после нашего разговора Таня позвонила в колокольчик. Про колокольчик можно прочитать в статье про мотиваторы в спорте.

Выполнять некоторые упражнения бывает не только неприятно, но и больно. Я знаю девочек, которые бросили спорт из-за растяжки. Но тут только одно правило: терпеть. Спорт нытиков не любит. И Таня, и Маша неоднократно приходили домой в синяках. Удары, падения и травмы неотъемлемая часть спортивной жизни. Постоянные читатели наверняка уже заметили, что я сейчас много пишу о Тане и не пишу о Машиных тренировках. Всё дело в том, что Маша в сентябре на тренировке получила серьёзную травму и до сих пор не оправилась. На эту тему будет отдельная статья, когда она полностью восстановится. Как справиться с таким демотиватором, как боль, я не знаю. Я с самого начала, ещё когда дочки начинали вставать на ножки, придерживалась принципа "Сама упала - сама вставай". При сильных ушибах обнимала меньше минуты и не позволяла долго плакать. Не развивала жалость к себе. Возможно, именно поэтому у них сформировался такой характер, что всё можно пережить.

Надеюсь эта статья вам пригодится, если у ваших спортсменов возникнут подобные трудности. Всем терпения и спортивных успехов!

Данная статья впервые была опубликована на платформе ЯRUS 15.04.2022г.

Юмор
2,91 млн интересуются