Найти в Дзене
Infoeye

Я не верю врачу. Схожу к другому.

Здоровье – невосполнимо. Как время, словно песок оно потихоньку уходит, снижается. Мы правильно питаемся, занимаемся спортом, но время от времени приходится обращаться к врачам. И как ни странно мы хотим услышать от гуру в белом халате, именно то, что мы хотим.

-2

Никто не любит и не принимает отрицательную информацию, приятнее, когда в уши льют позитив, дают надежды, сопереживают. И мы не хотим мириться с тем, что кто-то решает за нас, ставит какие-то диагнозы, делает неутешительные прогнозы, НЕУЧ! А учитывая, что мы прождали очередь или записывались за месяц, а пуще того, мы заплатили свои кровные деньги, до точки кипения дойти очень легко.

-3

Диагноз. Страшное, гадкое слово, приговор. Вполне нормально, что некоторые люди готовы искать опровержение, это их здоровье, жизнь! Первично мы ищем всю информацию в интернете, там ее предостаточно, как грязи. Но ценность этой информации очень низкая, потому, что все мы разные, мы индивидуальны. Решением является дополнительный осмотр другим специалистом, возможно более опытным, а если его рекомендуют родственники, друзья, то это верх мечтаний! И в этот момент мы решаем скрыть информацию о выявленном ранее диагнозе, так сказать НЕДОГОВОРИТЬ. Посмотрим, что скажет этот…

-4

Записываемся на прием, берем все осмотры, заключения с собой, но показывать не будем, нужно дать врачу поработать. Прием врача проходит уже в знакомой для нас обстановке, мы, так сказать предугадываем действия врача, порой опережая…Конечно внутри мы испытываем волнение, такое, смешанное. Мы и не хотим услышать подтверждение, и не хотим разоблачения, ведь ситуация все же неловкая. В голове могут проноситься мысли: - и на какой я пошла на это…Да да, именно пошла. Чаще всего на это идут представительницы распрекрасного пола. Врач заполняет карту или вносит информацию в компьютер, начиная попутно пояснять свой осмотр, давая рекомендации. Момент истины…но увы врач подтверждает опасения, словно под копирку выставляя шифр МКБ. Моментом ранее или позднее пациенты вскрывают карты, выкладывая свою истинную цель осмотра.

-5

Что чувствует врач в этот момент? Смешанное чувство. Есть напряжение внутри, тревога и, в то же время, он понимает пациента, ведь это его здоровье, его жизнь или жизнь его ребенка.

Получив новую информацию врачу необходимо ознакомиться с осмотром его коллеги, вчитаться в осмотр, разобрать рекомендации. А это, на минуточку, отнимает гораздо больше времени, если бы вы заранее огласили цель вашего визита. Врач это рабочий, как плотник, столяр, сантехник. У него в голове свой план действий относительно поставленной задачи. И когда в этот план пытаются внести поправки, это мягко говоря, некорректно.

-6

Действуйте открыто! Если планируйте перепровериться или сомневаетесь в предыдущем осмотре, сообщите это врачу. Предоставьте ему всю информацию, результаты обследований. Тем самым, вы избежите неловких ситуаций, сократите время приема, расположите врача к себе. Более того, когда записываются в частные клиники, цель своего визита можно огласить кол-центру, а они это внесут в комментарий к вашей записи. Врач будет предупрежден, а значит тактика вашего осмотра будет другой, будут задействованы другие способы диагностики, методы.