Совершенная в своей простоте -
МЕЧЕТЬ ДЕРЕВНИ НИЖНЯЯ БЕРЕСКЕ в Атнинском районе.
Строгая и прекрасная своей сдержанностью и лаконичностью – белокаменная, со стройным минаретом под шатровой крышей, полумесяцом на штиле ...
Построенна в 1769 году, внешне напоминает мечеть аль-Марджани в Казани.
Уникальна тем, что является старейший каменной мечетью в Татарстане.
Была вновь открыта после реставрации в декабре 2020 года
Много лет была заброшена.
Минарет и часть второго этажа снесли в 1930 году, и более 70 лет здание служило сельским клубом.
Восхитительное слияние татарских архитектурных традиций и петербургского барокко. Она потрясающе выглядит на открытой территории и неровном рельефе села.
Мы подъехали к ней уже в темноте, увидели ее красиво светящуюся издалека. Для меня стало сюрпризом, что мечети открыты круглосуточно и можно спокойно зайти внутрь хоть ночью. Охраняется только видеонаблюлением.
Говорят, чтобы разрушить её каменные стены, в советское время использовали тракторы и тяжёлую технику. Но разобрать каменную кладку не смогли: вытаскивать кирпичи по одному тоже не получалось , оставалось только ломать. Кто-то предложил бросить безнадёжную затею и основная часть здания мечети уцелела.
Стены простояли 250 лет за счет того, что строители для увеличения прочности кладки в добавляли в раствор сырые яйца, которые доставляли на кирпичный завод Бурнаевых деревенские жители.
Основатель купеческой династии Ибрагим Бурнаев получил у императрицы Екатерины II личное разрешение на строительство двухэтажной каменной мечети в своей родной деревне.
Поле реставрации мечеть стала не только историческим культовым объектом, а местом силы местных мусульман.
#мечеть
#атнинскийрайон
#нижняябереске
#прекрасныйтатарстан
#культурноенаследие
#заброшенное