Найти тему
СТАНДАРТ МОСКВА LIVE

Фриланс - это новый чёрный: Почему российские компании так любят самозанятых?

По результатам исследования Solar Staff число компаний, работающих с фрилансерами, увеличилось до 83%, сообщает журнал Деловой мир. Для исследования было проанализировано более 100 компаний, как среднего, так и крупного бизнеса.

По данным сервиса, за 2021–2022 годы бизнес всё больше сотрудничает с фрилансерами в сферах массмедиа, образования, e-com/retail, финансов, рекламы, ИТ и промышленности. Существует несколько причин, почему фрилансерство пользуется спросом у отечественных компаний:

Во-первых, в связи с нестабильной обстановкой рынка, реализовывать небольшие проекты внутри собственной компании просто невыгодно. Наём новых сотрудников обходится компаниям слишком дорого. Тогда как фрилансеры за единоразовую оплату готовы решать различные задачи и разгрузить основной штат компании, который может сконцентрироваться на более крупных проектах.

Во-вторых, в рядах вольных рабочих нередко кроются специалисты с большим опытом. Для молодых компаний важен профессиональный взгляд со стороны, как минимум на ранних этапах, чтобы встать на нужные рельсы. Чтобы не тратить огромные суммы на заработную плату акуле бизнеса и потом пытаться сохранить его интерес к вашему делу, можно просто нанять специалиста, и при завершении своих обязанностей он просто уйдёт обратно в свободное плавание.

В-третьих, фриланс даёт доступ к международному рынку труда. Одним из главных катализаторов для российского фриланса стала релокация. Находясь за границей отечественные специалисты свободно работают как на иностранных, так и на российских заказчиков. По оценке Solar Staff до конца 2023 года около 100 000 релокантов начнут получать заказы из других стран. Это работает не только по отношении к самим фрилансером. По существу и российские компании могут нанимать на работу иностранных соискателей. Соответственно, ассортимент рабочей силы при обращении к фрилансу просто больше и разнообразнее. Это облегчает поиск нужных кадров и ускоряет создание проектов.

В-четвёртых, при успешном выполнении работы к одному и тому же специалисту можно обращаться постоянно и, соответственно, прибегать к его помощи при необходимости. Фриланс - это ещё одно доказательство особой роли коммуникации в бизнесе. Даже если на данный момент срочных задач нет, то всё равно неплохо иметь базу данных с людьми, готовыми выполнить её в любой момент. Главное — правильно договориться.

И наконец, наёмная кратковременная рабочая сила - это способ поэкспериментировать без серьёзных потерь. Опробовать эффективность новой стратегии или протестировать чьи-то руководительские навыки можно на группе фрилансеров. Проверенное нововведение лучше, чем слепая вера в его эффективность. Именно поэтому работа фрилансера зачастую кажется немного экзотичной.

Эксперты отмечают, что всё больше компаний предпочитают работать со свободными исполнителями, независимо от их налогового статуса. Хотя потребность в постоянных сотрудниках всё равно остаётся, полезно прибегать к помощи извне, чтобы повысить собственную эффективность.