Отправляемся в "археологическую Мекку" Сибири и заглядываем в гости к шаманам
Как добраться
Приехать в столицу Хакасии по железной дороге без пересадок можно из Москвы или Красноярска, а также из всех городов, которые встречаются на этих маршрутах: Кирова, Перми, Омска, Новосибирска и других.
Из столицы поезд отправляется ежедневно в 23:05 с Ярославского вокзала. Путь до Абакана неблизкий, запасайтесь хорошей книгой или настольными играми, чтобы не заскучать.
Что взять с собой
Лето в Абакане обычно не слишком жаркое, вечером пригодится одежда потеплее. Не забудьте средство от комаров, порой их бывает много. В июле и августе берите купальники: вода в Енисее может хорошо прогреваться.
Вокзал в Абакане
Станция Абакан — начальный пункт "Трассы мужества" Абакан – Тайшет. Она была основана в 1916 году при строительстве Ачинско-Минусинской железной дороги. Относится к Южно-Сибирской магистрали — части Транссиба.
Первый деревянный вокзал просуществовал до конца 50-х годов прошлого столетия, а в 1959-м появился новый комплекс, который недавно модернизировали и расширили почти в два раза.
Загляните в Музей истории Красноярской железной дороги — он совсем рядом.
В каком районе остановиться
Туристам лучше остановиться в центре города: здесь больше всего гостиниц, парков, Центральный рынок, да и от вокзала недалеко. Хорошим выбором будет и 4-й микрорайон, здесь тоже много зелени, а жильё чуть дешевле, чем в центре.
Что посмотреть
С вокзала отправляйтесь в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова. По пути загляните в парк "Орлёнок", особенно если путешествуете с детьми: там есть аттракционы. В музее вы познакомитесь с историей и традициями Хакасии, не выезжая за пределы Абакана. Хороший выбор для короткой поездки.
После музея дойдите до Градо-Абаканского храма равноапостольных Константина и Елены — здания с очень необычным и красивым фасадом. А затем загляните в кафе с национальной кухней, чтобы попробовать хакасские блюда, например, кровяную колбасу хан или суп тогырамчы.
Перекусив, ступайте в парк ландшафтного дизайна "Сады мечты", где есть мини-копия Эйфелевой башни. По пути сфотографируйтесь у милой статуи Маленького принца. Парк "Сады мечты" — это 12 разных по стилю садов, которые гармонично связаны между собой. Здесь собрано множество растений, а в вольерах живут кролики, гуси и козы.
После парка отправляйтесь к памятнику Петру и Февронии, а затем к Спасо-Преображенскому кафедральному собору — одному из любимых храмов местных жителей.
Вечером можно просто побродить по центру, рассматривая скульптуры и памятники разных лет, или погулять в Парке культуры и отдыха, где есть беговые дорожки и места для купания.
Второй день стоит посвятить поездке по окрестностям Абакана. Вокруг города много интересных мест, все они находятся не совсем близко, поэтому лучше выбрать что-то одно. Например, съездить в Хакасский природный заповедник, предварительно заказав экскурсию, или добраться до Кашкулакской пещеры, где долгое время проводились шаманские ритуалы.
Если времени на столь дальние поездки нет, поезжайте на гору Куня, она поближе. С неё открываются умопомрачительные виды, а на скалах сохранилось множество петроглифов — наскальных изображений.