Найти в Дзене
Максим Бутин

6122. ИСКУССТВО И НАРОД...

1. К. Г. Маркс писал в своё время о революции не только политической, но и социальной, то есть захватывающей не просто властную верхушку общества, но общество в целом:

«Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem [argumentum ad hominem — доказательство применительно к данному лицу. — Ред.], a доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным — значит понять вещь в её корне. Но корнем является для человека сам человек».

Маркс, К. К критике гегелевской философии права. Введение. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 1. М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. С. 422.

2. Мне в моих рассуждениях об искусстве этот знаменитый тезис К. Г. Маркса важен не столько революционной заряженностью теории, хотя такой потенциал теории мне и важен, и не столько несомненной необходимостью материальной силы для материальных изменений в обществе, хотя спорить с этой необходимостью нелепо, так она очевидна, а тем, несомненно целиком идеалистическим, суждением, что теория способна овладевать массами. Заметьте, не массы, учась и постигая науку, овладевают теорией, а теория как самостоятельный субъект овладевает массами как объектом.

И теория овладевает массами тогда, когда захватывает их сущность, сущность масс людей. То, что К. Г. Маркс называет корнем, и есть сущность человека. Корень ему понадобился за тем, чтобы связать своё рассуждение с радикальной, то есть коренной, теорией. Радикал есть всего лишь корень, лишь названный по латыни. А в немецком языке ни написанием, ни звучанием корень не отличен от корня в латинском языке. Поэтому радикальная теория и есть теория коренная.

3. Я целиком поддерживаю этот тезис К. Г. Маркса о субъектности теории. И нахожу множество примеров того, что человек способен почти на невероятное, если только ему что-то втемяшется в башку. Воодушевление масс и есть вхождение духа в материю, вхождение теории в мозги и составы. И тогда материя уже не просто материя, материал в чистом виде, а некий субъект, способный на многие свершения, а главное — на разумные действия.

Первоначально знания вкладываются в человека другим человеком, отличным от первого человека тем, что он homo sapiens и потому может предложить подражательную технологию обучения «Делай как я!». И лишь впустив в себя некоторое знание, первый человек способен дойти до осознания необходимости учиться и уже самостоятельно овладеть другими знаниями, выбрав подходящих учителей и нужные книги.

Казалось бы, вот тут-то уже не теория овладевает массами, а массы теорией… Ан нет. Это уже не чистые массы, а массы пропаренные духом первоначальной теории. Так что и в таком самостоятельном желании надо видеть не инстинкт масс, слепо толкающий их к какому-то действию обучения и овладения теорией, а капитал теории, сознательно вздумавший самовозрастать в голове и этого отдельного человека, и масс людей: за одним знанием тянется другое, за ним третье и т. д.

4. Следует категорически утверждать, что восприятие человеком произведения искусства, — и не только произведения искусства, а и любого предмета, процесса, отношения, — формируется не непосредственно, а под мощным прессом восприятия того же самого произведения искусства знающими людьми: арт-критиками и историками искусства. Именно критик формирует эталонное восприятие произведения искусства, каковой эталон потом эманирует в сознание неискушённых зрителей, слушателей, читателей, овладевая их массами.

Для меня это настолько очевидно, что кричащие примеры валяются буквально под ногами и встречаются на каждом шагу.

Стоит не заговорить, а просто упомянуть слово «философия» в разговоре с не-философом, как собеседник ваш начнёт, по его разумению хитро, в действительности — глупо, улыбаться и ни к месту вспоминать какой-нибудь «закон единства и борьбы противоположностей». И не потому, что этот так называемый «закон» уместен в контексте разговора. А потому, что это всё, что он знает о философии из школы и вот спешит поделиться сразу всем своим знанием с собеседником. Какая щедрость! Но упомянутый закон диалектики упомянут этим собеседником не просто так, ему этот закон преподавали в школе. И только потому он знает хотя бы его формулировку.

5. Точно так же с произведениями искусства. Уже на стадии отбора литературных источников для школьного изучения формируется будущее восприятие литературы и круг внимания к литературным произведениям. Если изучают «Войну и мир» Л. Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, то голова учащегося будет наполнена Пьером и Наташей, Родионом и Соней, а не Анной Карениной и не Павлом Смердяковым. И в дальнейшей жизни, если человек не выдержит экзамены на филологический факультет по отделению русского языка и литературы, знакомство с русской литературой у него будет спорадическим, несистематическим если вообще будет, вообще состоится. Так школьные суждения о литературе, выработанные на уроках в своём классе и со своим учителем, и будут сопровождать человека всю оставшуюся жизнь.

6. Да, теория овладевает массами, но овладеть массами она может и не вполне, то есть не радикально, и овладеть с применением не самого лучшего своего потенциала. Бывают человеконенавистнические теории. Бывают расовые теории... Теории националистические… И такие тоже овладевают массами...

А бывают плохие учителя русского языка. И то, как учитель помог маленькому человеку воспринять русский язык, полюбить его, а чаще, конечно, возненавидеть, так и будет всю оставшуюся жизнь этот маленький, а с годами растущий и взрослеющий, человек читать и писать по-русски.

Когда министр просвещения Российской Федерации отказывается пройти тест по русскому языку, разработанный в его же министерстве, это говорит, конечно, о зрелом самосознании министра, его реалистической оценке своих знаний, но одновременно и представляет, как сказал бы ослик Иа, «Душераздирающее зрелище!»

Когда политики, вся работа которых внешне состоит лишь в произнесении речей и, реже, писании докладов и отчётов, не умеют ни говорить, ни писать грамотно по-русски, это сразу свидетельствует об их профессиональной квалификации: в своей пробирной палатке К. П. Прутков им клейма не поставил бы и в качестве элитных слитков золота Отечества сущего не определил бы.

Та же беда случается с политологами и журналистами, пишущими и говорящими. Реже с историками, социологами, философами, учёными-естественниками. Очень редко — с филологами. Эти услышали и прочитали всё, знают всё, не удивляются ничему, ото всего давно устали, а говорят и пишут правильно по-русски по привычке. Читали, писали, жили грамотно? Нечего и начинать что-то другое...

7. Но не так с литературоведами и историками литературы, литературными критиками и критиками различных других видов искусства. Ибо у них предмет их забот необходимо требует личного к себе отношения, они это личное отношение и выражают. И слава Богу! Ибо личное отношение людей совершенно необразованных, например слушателей популярных музыкальных композиций, чудовищны и по набору выразительных средств, и по применению этого супового набора.

Я вот не поленился, потратил целый день на прослушивание и скачивание слушательских и зрительских реакций на исполнение Полиной Сергеевной Гагариной песни «Кукушка» Виктора Робертовича Цоя. Помимо двух образцовых исполнений, 2018 года в Шанхае и в клипе по фильму «Битва за Севастополь» (2015) мной было просмотрено, и естественно прослушано, 112 роликов, в которых записаны реакции воспринятого исполнения. Это 15:32:55 чистого времени звучания.

То, что песня в исполнении П. С. Гагариной раскрылась как абсолютный шедевр, нет никаких сомнений. В исполнении В. Р. Цоя и его «Кино» это было совершенно неочевидно, ибо В. Р. Цой практиковал какое-то полутувинское полугорловое пение с закрытым ртом. Отсутствие музыкального образования и вообще культуры звука при несомненных задатках и скрытом таланте сформировали из него музыкального отщепенца, которому не было места ни на советской эстраде с её популярной музыки, ни тем более — места в музыке академически-классической.

8. И как же воспринимают исполнение «Кукушки» П. С. Гагариной? Мелодекламация первого куплета редко кого вдохновляет, разве что искушённых знатоков и учителей пения, а были и такие, а со второго куплета, когда П. С. Гагарина легко и почти не меняясь в лице включает почти всю мощь своего голоса, то есть начинает собственно петь, зритель обыкновенно бывает сражён наповал. Неподвижная Полина взрывает и всю публику в зале, и слушателя перед монитором компьютера. Всех, у кого есть ум и сердце!

Встречались, правда, и контрастно другие реакции, но крайне редко. Это представители северных стран — Швеции, Норвегии… Они крайне сдержанно, спокойно слушали пение и так же спокойно выражали свои симпатии. После просмотра роликов с их участием я оставался в недоумении: «Зачем эти люди живут? С какой целью?»

Совсем не то с итальянцами, испанцами, латиноамериканцами и особенно афроамериканцами. Особенно меня поразила одна смешная толстая афроамериканка. Песня проникла в её душу, со второго куплета просто разорвала бедную толстуху в клочья и уже вместо привычного «Wow!» и «Oh, my God!», вылетавших из неё, как патроны из пулемётной ленты работающего под управлением Анки «Максима», от неё слышался только какой-то скулёж и подобие собачьего лая. При этом она металась по комнате, всплёскивала руками, плакала и тяжко вздыхала. Согласитесь, это крайне, крайне эмоционально!.. Однако в смысловом отношении совершенно ничтожно.

9. Совсем иное восприятие у тех, кто профессионально занимается музыкой. И даже не у певцов, а у учителей пения, хормейстеров и дирижёров. Эти, как бы они были или не были эмоциональны, наговорят целую кучу разумных слов, покажут на фрагментах что к чему и объяснят, почему это хорошо и стоит ли здесь чего-то улучшать. При этом сами они так спеть не смогут. А вот ум, музыкальный ум, имеют. И так в любом деле, будь это игра в хоккей, где нужен тренер,или игра на скрипке, где нужен учитель.

Старый итальянец, учитель игры на скрипке, вставал перед маленьким талантливым учеником на свои скрипучие колени, чтобы видеть как ученик держит гриф скрипки, как прижимает корпус скрипки к плечу и как в его правой руке располагается смычок. Если ученик — не совсем неблагодарное, целиком самовлюблённое, существо, он этого никогда не забудет и будет помнить всегда того, кто вывел его и в музыканты, и в люди.

10. Теория, и вообще идея, формирует восприятие, в том числе и восприятие произведения искусства. Но раз будучи сформированным, восприятие человека будет уже иначе впитывать произведение искусства, не как натуральная губка, не безразлично «были бы поры»...И с каждым новым знакомством с новым шедевром, восприятие человека переформировывается, становится иным, хотелось бы — более точным, более изощрённым и, конечно же, более адекватным.

А зачем это нужно: восприятие, да ещё более точное, более изощрённое и более адекватное. Само по себе восприятие — техническое средство ума, души и тела человека. Главное — то, что воспринимается и для чего воспринимается. Что воспринимается, понятно. Предмет восприятия может быть любым, включая произведение искусства. А для чего воспринимать искусство? Искусство… Оно зачем?

Как бы ни показалось это банальным или непривычно странным, но «нам песня строить и жить помогает». Как, кстати, помогает и воевать, то есть планомерно разрушать. Произведение искусство даёт вдохновение, как фокусник с кроликом из шляпы, вытаскивая его, казалось бы, из пустоты. Так что

Строчит пулемётчик за синий платочек
Что был на плечах дорогих!

Так что же, искусство — это терапевтически выверенный стимулятор человеческой активности? Да, конечно, эти радость и счастье, горе и трагедия создаваемые в художественных образах и воспринятые, очищают души взбадривают умы и зовут людей на подвиги, подвиги, которые эти люди, вышедшие из театра и совершают.

Но не только этот катарсис и эта энергия идеи характерны для художественных творений. Творения искусства ценны и сами по себе. Они — высшие достижения человеческого ума, человеческой души, человеческого тела. И в этом смысле они — цель, а не средство. Ради них стоит жить. И в качестве их творца, и в качестве зрителя и слушателя.

2023.06.30.