Побывав как то с друзьями на сплаве по р.Пра ,мы ,как и большинство людей, тоже влюбились и в эту реку ,и в саму Мещеру.
Поэтому ,когда в очередной раз встал вопрос -" где бы душевно покатать?",мы однозначно решили,что вдоль Пры.К тому же,как выяснилось,всё самое интересное как раз начиналось за тем местом ,где мы закончили сплавляться ,например - тропа Паустовского.
Так что в один пригожий, осенний денёк ,забросив велы в машину,махнули в путь...
Тропа проложена от деревни Заводская Слобода до кордона 273, описанного Константином Паустовским в одноимённом очерке.
В конце деревни Заводская Слобода на развилке дороги следует повернуть направо к мосту через реку Пра.
Река “с водой цвета крепкого чая” - главная водная артерия национального парка.. Далее около километра маршрут идёт через сосново-березовый лес.
Рядом со стендом о писателе, следует повернуть налево.
Отсюда начинается сосновый бор.
Он вырос на песчаных буграх, которые принёс сюда последний ледник. Песчаная дорога, в старину называемая «волоком», приведет Вас к таинственному лесному озеру Шуя.
Вот каким его увидел Паустовский: «круглое как чаша, с прозрачной и совершенно спокойной водой, оно отражало весь этот синий и мглистый струящийся день, всю его глубину и свежесть…».
На берегу озера установлена беседка и памятная скамейка лесника Желтова. По тропинке можно спуститься к воде, однако купаться в водоёме невозможно из-за толстого слоя ила на дне.
В стороне от маршрута находится озеро Орос с топкими берегами, где писатель охотился. Для того, чтобы не провалиться в трясину ему приходилось осенью надевать широкие лесниковские лыжи.
Дорога к озеру указана стрелкой с его названием.
Маршрут заканчивается рядом с постом лесной стражи - кордоном 273. Здесь жил лесник Алексей Желтов, который был знаком с Паустовским. На стенде рядом с кордоном можно увидеть архивные фотографии семьи лесника и Паустовского.
Места здесь очень красивые,вот только дороги сплошной песок и пипец как выматывают,но несмотря на это ,обязательно вернемся сюда ,даст Бог,не один раз.