Под председательством вице-губернатора Астраханской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при региональном правительстве. На мероприятии обсуждался ряд вопросов, среди которых развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Астраханской области.
Комплекс «Безопасный город» представляет собой видеонаблюдение, установленное для контроля за объектами городской инфраструктуры с целью недопущения или устранения аварийных или экстренных ситуаций, а также соблюдения правопорядка. 188 камер видеонаблюдения установлено на территории Астрахани на объектах культуры, дорогах, местах массового пребывания людей. Информация с них поступает в правоохранительные органы и к спасателям в режиме реального времени.
За первое полугодие текущего года при помощи систем видеонаблюдения зафиксированы 998 правонарушений, из которых 158 — нарушения правил дорожного движения, 5 драк, 5 случаев распития спиртных напитков, 108 случаев несанкционированной торговли и 84 других правонарушения.
За техническим состоянием камер следят специалисты подразделения «Волгоспаса». В прошлом году на территории Астрахани они заменили 37 устаревших камер.
В этом году правительством Астраханской области было принято решение о дополнительном финансировании в размере более 4 миллионов рублей на приобретение новых 53 камер.
Олег Князев отметил, что нынешнего количества камер видеонаблюдения недостаточно, поэтому сейчас разрабатывается концепция по установке дополнительных камер. Кроме того, в планах оснастить системами видеонаблюдения остановочные пункты города:
Загрузить аудио-файл
«Сегодня мы имеем поручение губернатора Астраханской области о том, чтобы в кратчайшие сроки определиться с концепций «Безопасный город», где количество камер должно быть более тысячи. Сейчас в рамках пассажиро-транспортной реформы стоит вопрос о том, чтобы обеспечить все строящиеся остановочные пункты камерами, а это уже около 800 штук. Ну и, конечно, во всех остальных направлениях, где у нас есть скопление населения. Вплоть до того, что должны камеры устанавливаться в дворовых и придомовых местах, потому что это всё безопасность нашего с вами города и нас с вами.
Наличие камер, наличие возможности видеть и понимать, как себя сегодня ведёт гражданин, позволяет нам контролировать, смотреть и предупреждать, а также проводить соответствующие профилактические мероприятия».
Вице-губернатор также затронул необходимость подключения к системе «Безопасный город» других муниципальных образований региона. Он поручил главам районов разработать свои виденья реализации программы:
Загрузить аудио-файл
«Безопасный город» - это не только город Астрахань, это в целом Астраханская область. Я прошу глав районов обратить на это внимание и представить свои предложения, виденья, как вы на сегодняшний момент, с учётом конфигурации населённых пунктов, предлагаете посмотреть на этот вопрос с точки зрения районных центров. Это тема важна для всех.
Мы вместе с вами должны полностью к концу года принять общую стратегию формирования «Безопасный умный город», «Безопасный регион». «Безопасный регион» - это целая программа на федеральном уровне.
Сегодня те, кто въезжают или выезжают из Астрахани должны быть на контроле в виде фотофиксации, будь то на федеральных дорогах, будь то на сельских, районных дорогах, в центрах. Места массового скопления граждан должны быть подконтрольны».
Астраханские остановки оснастят камерами видеонаблюдения
30 июня 202330 июн 2023
2
2 мин