Найти в Дзене
Факторы смысла

Агрессивный язык "кинокритиков" на Дзене

Итак, уважаемые читатели, мои попытки писать в Дзен-канале "Думай, Человек" какие-то "психологические и аналитические рецензии" на фильмы привели к очень скромным результатам по количеству просмотров и подписчиков (см. подборку моих публикаций по литературе и искусству). Пытаюсь понять, что людям НЕ понравилось. Может быть, далекий от народного языка мой язык, в котором многовато научно-психологических терминов? И сам стиль и сама манера построения длинных фраз, то есть более академический стиль, менее...гм... жизненный? Маловато крепких словечек - это точно!

Читаю образцы рецензий (впечатлений от фильмов) от других авторов, получивших гораздо больше лайков и просмотров. Ниже публикую цитату. Это концовка отзыва на известный советский фильм "Девчата", в котором главный герой Илья (актер Николай Рыбников) заключил пари со своими друзьями, что добьется героиню фильма - Тосю (актриса Надежда Румянцева). Почитайте текст и, если можно, поделитесь своими догадками, почему именно такие тексты нашим Дзен-читателям нравятся. ОК?

=====================

Цитирую статью "Есть такая правда, которую лучше не знать", опубликованную на Дзен-канале с красивым именем автора - Olivia Steele:

"...Но эти бабы не стали ничего копать дальше, а ограничились тем, что поверили подлой Анфиске, которая сама Илью кадрила. И в итоге ничем не оказались лучше её. И ничем не лучше подонка Самохвалова, который "слил" своего друга Новосельцева Людмиле Прокофьевне Калугиной из мести за то, что тот ему в морду дал в кабинете директора.

Поэтому, нет. Я считаю, никогда не надо лезть к человеку с подобной "правдой", если не хочешь потом сам оказаться во всём виноватым. На месте Тоси самое правильное было бы - послать этих "добрых подруженек" далеко и надолго. С такими подругами и врагов не надо. Да и "друзей" таких тоже - за х... и в музей."

======================

Какие размышления у меня возникают после чтения статей, написанных в таком стиле и получающих немало лайков? - Становится понятным, почему политик-популист считает для себя необходимым делать заявления в стиле, близком широким массам: "Найдем их в сортире и там замочим!". Фраза эта, конечно, хороша тем, что ...гм... возбуждает боевой дух. Но снабжен ли в этом случае он - этот дух - ясным пониманием последствий? Не работает ли он только на извлечение из глубин человеческого мозга... первобытной агрессивной энергии?

Известно, что матерные слова направлены тоже на "глубинную психоэнергетику" - помогают снять самоцензуру (внутренние барьеры в человеческой психике) и высвободить для активизации поведения эту мощь биологических инстинктивных агрессивно-оборонительных импульсов. Но... всегда ли такое высвобождения сопровождается осознанием "высоких целей" и "нравственной миссии"? Не затмевает ли эта энергия ЯСНОСТИ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ? Не отменяет ли эта жажда "расправиться с врагом" любыми средствами (приятней жестокими) каких-то сознательных усилий по отделению "настоящих врагов" и "невинных жертв среди гражданских"?

Вот вижу, что канал "Царьград" посвятил целую серию своих публикаций осуждению "партии позорного мира", приписывая сторонникам этой партии чуть ли не желание увидеть "поражение России". Почему сторонники мира - это пораженцы? Эта склейка постулируется и утверждается без доказательств. Но... чем проще и чем резче лозунг, тем больше вероятность, что массам он станет понятным, то есть "дойдет" и будет принят как руководству к действию. Вспоминаются лозунги времен Великой социалистической революции 1917 года. Что такое "экспроприация экспроприаторов"? - Елы-палы, как заумно! Иное дело лозунг "Грабь награбленное!" - Вот это понятно!


Впрочем, разговор про "партию мира" и ссылки на сторонников "прекращения братоубийственной бойни" - это другая песня. Об этом в другой статье. Надеюсь, что смогу написать ее сегодня к вечеру или завтра...

Фото обложки - кадр из фильма "Девчата" (Мосфильм, 1961).