Найти тему
Мама в спорте

О блогерстве для скромных неблогеров. ТопБЛОГ

Нас тут таких "блогеров", которые не считают себя блогерами много. Я знаю.

Иногда обычному человеку, ведущему свой канал, общающемуся с подписчиками, ставшими виртуальными друзьями, просто немного не хватает знаний и умений, чтобы увеличить свою аудиторию и, возможно, стать интереснее бóльшему количеству читателей. Но принимать участие в каких-либо блогерских проектах такие люди боятся, стесняются или просто не решаются, потому что уверены, что вот эти все проекты, о которых пишут известные блогеры, не для них, а исключительно для тех, у кого сотни тысяч подписчиков.

Когда-то мне каналы с пятью тысячами подписчиков казались нереально популярными, а их авторы виделись настоящими блогерами, теперь у меня самой более 5 тыс. подписчиков, и кому-то я кажусь настоящим блогером, меня даже уже узнавали на улице, но я уверена, что я не блогер. Вот так изменились мои представления.

Этот текст в поддержку тех, у кого синдром самозванца, кто хочет создавать контент, но не признаётся даже себе, что блогер.

Если вы увидите, что где-то есть проект для блогеров, смело подавайте заявку, даже если у вас 10 подписчиков, даже если ни одного нет. Я не о платных курсах говорю, где скорее всего организаторы только деньги зарабатывают, а именно о масштабных бесплатных проектах без последующей покупки "расширенного пакета". Одним из таких проектов является проект "ТопБЛОГ" президентской платформы "Россия – страна возможностей". Это совершенно бесплатный проект для блогеров, который проходит уже не в первый раз. Заявлено, что участвуя в этом проекте можно "прокачать навыки в медиа и SMM для успешного создания и развития, как блога, так и личного бренда". Заявлено, что обучение проходит с поддержкой экспертов и амбассадоров "ТопБЛОГ", которыми являются блогеры-миллионники, звëзды шоу-бизнеса и ведущие эксперты в сфере медикоммуникаций, SMM и digital– продюсирования.

Я видела в прошлом году восторженные отзывы об участии в этом проекте "знакомых" блогеров. Знакомых не в том плане, что я лично с ними знакома была, а в том, что я их читала. И когда в этом году я узнала о старте третьего сезона ТопБЛОГа, я сначала и не думала в нём участвовать, так как, где я, а где блогинг. Меня убедила участвовать Надюшка-путешественница, с которой я, кстати, познакомилась именно на мероприятии для блогеров, организованном Дзеном в прошлом году, и на которое меня пригласили в числе не такого уж и большого количества авторов Дзена.

Так вот, ответственно вам заявляю – для участия в ТопБЛОГе нет отбора, кто успел подать заявку, тот и участвует, и совершенно не важно, где у вас блог, у меня вот в Дзене, а у кого-то страница в Одноклассниках.

В финал, конечно, далеко не все пройдут, но посмотреть доступные в проекте видео новичкам полезно. Так же, как и полезно для общего развития создавать контент на неожиданные для себя темы (такие задания даются участникам). А принять участие в какой-нибудь игре в рамках проекта – весело. Я участвовала в интеллектуальной викторине онлайн, команда, в которой я была, заняла 119 место из не помню скольки (примерно 300). Но об этой викторине я опять таки узнала благодаря Надюшке-путешественнице, так как в моём личном кабинете на сайте проекта об этом не было ни слова, там вообще мало что есть. Чтобы быть в курсе всего, нужно быть подписанным на сообщества ТопБЛОГа и следить за ними, что мне, честно говоря, удаётся плохо.

За три месяца участия я не увидела ничего такого, чего можно опасаться, с чем можно не справиться. В проекте три уровня участия: для самых начинающих, для более опытных и для бывалых, если так можно выразиться. Определяется это количеством подписчиков, количеством публикаций и их просмотров. Я неожиданно оказалась на самой верхней ступени проекта, типа уже очень опытная, может быть поэтому на первом этапе проекта у меня мало обучалок и активностей. Знаю, что у новичков есть тесты по урокам, и по прошествию определённого периода начинающие смогут из разряда новичков перейти выше, если в отчётный период у их блога увеличатся показатели (подписчики, просмотры).

Ничего сложного, кроме того, что нужно быть дисциплинированными, регулярно выпускать контент и укладываться в отведённые сроки для выполнения заданий. Лучшие потом будут приглашены на мероприятия в реальности.

Я на прошлогодней встрече блогеров Дзена.
Я на прошлогодней встрече блогеров Дзена.

Образовательная программа проекта ТопБЛОГ остаётся доступной участникам, даже если они выбывают из соревнований. А на вчерашней онлайн встрече, где объявляли победителей среди новичков, сказали, что и не участники проекта могут посмотреть обучающие видео.

Вчера награждали победителей среди начинающих блогеров. Мероприятие прошло в онлайн формате и было совмещено с обучающими лекциями, например, в числе прочего нам рассказали о возможностях нейросетей. Ещё были конкурсы, но выиграть в них не всем было возможно даже в теории, потому что у многих эфир шëл с некоторой задержкой, но чат при этом был в реальном времени, и я видела, что люди начинают отвечать на вопросы ранее, чем эти вопросы прозвучали у меня в эфире.

Онлайн мероприятие длилось около 4 часов, с трудом осилила, хорошо, что была возможность оставаться дома, так что занималась уборкой и слушала.

  • Здесь другие статьи о моём участии в проекте ТопБЛОГ:
Блог про ТопБлог

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv