Найти в Дзене
Serge Moro

О венгерских и татаро — монгольских исторических параллелях. Часть 1

В последние годы так называемое татаро-монгольское нашествие или иго стало притчей во языцех у сторонников альтернативной истории. Причиной тому многочисленные логические не соответствия в их истории с существовавшими историческими реалиями. Но больше всего споров вызывают такие вопросы: откуда пришли татаро-монголы и куда делись, почему они почти за 300 лет господства не оставили после себя следов ни в русском языке, ни в генетике русского народа, ни в ономастике русских имен и фамилий, ни в топонимике русской территории. Выдвигаются различные версии вплоть до полной инверсии направления завоевания. Но среди них нет почти ни одной попытавшейся определить на их роль кого-то из прошлого и основанных на хронологических сдвигах в истории найденных академиком А. Фоменко. Однако при детальном рассмотрении довольно четко вырисовывается на их замену исторический образ завоевателей и это - Венгры, с хронологическим сдвигом примерно на 330 лет найденным А. Фоменко. Предпосылками к такому отождествлению являются следующие моменты.

До сих пор исторической загадкой является вопрос откуда пришли Венгры (где их прародина), это роднит их в этом вопросе с монголами. При переселении Венгры отметились завоевательными действиями в средней Азии, Кавказе, Причерноморье, на Руси и восточной Европе, также как монголы. Венгры при своем движении на место нынешнего обитания прошли через русские земли Суздаля, Киева, Владимира на Волыни и Галича (Ивано-Франковск). Этот маршрут вызывает много вопросов и он во многом повторяет движение татаро-монголов 300 лет спустя.

Основные сведения об этом периоде истории венгров описаны в труде некоего Анонима (— хронист и нотариус при дворе короля Белы III, творивший предположительно в конце XII — начале XIII века), под названием «Gesta Hungarorum» (Деяния венгров). В них говорится, что в 884 году от Рождества Христова союз семи венгерских племён выступил на запад, переправился через Волгу и вступил в пределы Руси, в ту её часть, что зовётся Суздаль. Этот момент вызывает логичное сомнение у историков поскольку город Суздаль был основан только в 1024 году согласно официальной истории. Дальше как говориться больше. Аноним пишет: «После этого достигли области Русов (ad partes Rutenorum) и, не встретив какого-либо сопротивления, прошли до самого города Киева (Kyev). А когда проходили через город Киев, переплывая реку Днепр, то захотели подчинить себе королевство Русов». Этот исторический момент упомянут и в Повести Временных Лет (ПВЛ) за 898 год: « ...шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской». Здесь сразу заметим, что венгры только мимо проходили, а уже горы получили от них название, чего не замечено почти за 300 летнее господство монголов (считается, что речь идет о Карпатах получивших название по имени сына предводителя венгров Арпата). Стоит заметить, что традиционной датой основания венгерской государственности на Среднем Дунае считается 896 вопреки утверждению ПВЛ.

Далее от Анонима: «...Узнав об этом, вожди Русов сильно перепугались, ибо они услышали, что вождь Альмош, сын Юдьека, происходит из рода короля Аттилы, которому их предки платили ежегодную дань. Однако киевский князь собрал всех своих вельмож, и, посовещавшись, они решили начать битву с вождем Альмошем, желая лучше умереть в бою, нежели потерять свое королевство и помимо своей воли подчиниться вождю Альмошу. Тотчас же киевский князь, отправив своих послов, призвал на помощь семь половецких вождей, своих самых верных друзей».Тут явная неопределенность у автора ибо венгры уже проходили мимо города, но вдруг получается передумали и решили напасть, а киевляне узнали об этом, да еще и успели позвать союзников половцев. И далее: «... И киевский князь со своим войском выступил им навстречу, а [затем] усилившись благодаря помощи половцев, он начал двигаться с огромным числом воинов против вождя Альмоша», из этого фрагмента следует, что действие происходило где-то в стороне от Киева. Этот же вывод вытекает и по результату битвы: «...Тотчас зазвучали боевые трубы с обеих сторон , смешались [в бою] оба войска, начав ожесточенное сражение друг с другом. И было убито очень много Русов и половцев. Упомянутые же вожди Русов и половцев, увидев, что их воины побеждены в бою, обратились в бегство и ради спасения своей жизни поспешно удалились в город Киев.

Вождь Альмош и его воины преследовали Русов и половцев до самого города Киева.Воины вождя Альмоша рубили голые головы половцев, словно то были сырые тыквы. Князья же Русов и половцев, вошедшие в город, увидев отвагу венгров, оставались там, словно немые».

Запомним, что Русы и половцы проиграли битву и обратились в бегство, а также жестокость венгров к побежденным. Далее: «Вождь Альмош и его воины, одержав победу, подчинили себе земли Русов и, забрав их имения (вопа), на вторую неделю пошли на приступ города Киева». Можно предположить, что венграм потребовалась неделя или больше чтобы добраться до Киева. Датой основания Киева считается 860 год, т. е. на момент описываемых событий ему было лет 30-ть. Существовали разные точки зрения и до сих пор появляются новые о том где на самом деле был летописный Киев. Что бы не усложнять всю картину продолжим повествование по официальной версии.

Дальше у Анонима рассказывается, что на момент начала штурма киевляне предпочли сдаться и выплатили венграм громадные откупные. Аноним говорит, что Русы уговорили венгров уйти на новую землю — Паннонию, что они и сделали. При этом Венгры вдруг пошли сильно в сторону, на север к городу Владимир-Волынский. Датой основания города считается 988 г. по единственному источнику — ПВЛ (т. е. ему всего 10 лет отроду на описываемое время). Затем круто разворачиваются и идут на юг к Галичу (Ивано-Франковск) и уже оттуда через Карпаты в Паннонию. Но тут уже совсем проблема ибо датой основания города (Галич) считается аж 1138 год. Историки же считают, что венгры разделились и часть пошла на Владимир-Волынский, а другая на Галич. В итоге угры взяли дань и заложников с городов Владимир на Волыни и Галич.

Конечно историки это видят и сомневаются в достоверности датировок ПВЛ. Этому же способствуют и даты из других европейских хроник. Так еще в 892 году венгры ужу в союзе с восточнофранкскиим королем Арнульфом Каринтийским вторгаются в Великую Моравию. А в 893-ммадьяры разгромили Болгар в трех сражениях. Уже в 894 году они вторглись в Паннонию в союзе с князем Великой Моравии Святополком. И только Около 896 года венгры под предводительством Арпада пересекли Карпаты и вторглись на территорию Паннонской равнины. И далее следует череда военных походов по западной Европе с общим числом в 45-47 рейдов. Как видим разные летописи плохо стыкуются между собой и чтобы как-то это пригладить историки предлагают считать, что до основного переселения под предводительством Арпада в Европе действовали небольшие отдельные отряды венгров.

И все бы ни чего, но вот 300 с лишним лет спустя на Русь пришли новые кочевники и повторили маршрут и деяния во многом напоминающие венгерские. Так полководцы Чингисхана Джэбэ и Субэдей в 1221-1224 годах совершили первый поход монголов на Русь. И в конце мая 1223 года состоялась печально известная битва на Калке. Как и в сражении с венграми битва состоялась вне Киева, также на стороне киевлян выступали тоже половцы. Между этими двумя датами примерно 327 лет, это практически тот самый хронологический сдвиг в 330 лет в истории найденный А.Фоменко. В обеих битвах русско-половецкое войско потерпело поражение. Летописцами отмечается в обоих случаях жестокость победителей к побежденным. Аноним пишет: «Вождь Альмош и его воины преследовали Русов и половцев до самого города Киева. Воины вождя Альмоша рубили голые головы половцев, словно то были сырые тыквы».Татаро-монголы же положили доски на раненных князей и уселись на них пировать победу. Интересно, что битва с венграми была где-то рядом с Киевом, а река Калка находится в 800 км от него. Каким образом и сколько времени туда добирались киевляне с половцами загадка. После поражения от венгров русские князья прячутся в Киеве, а после поражения от монголов прячутся в некоем киевском полевом лагере, который почему-то оказывается проблематичным для штурма победителями и они прибегают к переговорам. А часть разбитых князей бежит аж до Днепра (это 250 км (!) от Калки) и рубят ладьи и лодки, чтобы ими не воспользовались преследователи. По данным Ипатьевской летописи, монголы после разгрома Русов и половцев дошли до Новгород-Святополча (примерно 60 км от Киева), а затем развернулись и ушли на восток. Венгры же, подготовившись к штурму Киева, передумали и решили взять откупные с князей и уйти на запад. Но несколько лет спустя, уже при следующем набеге на Русь хана Батыя, монголы взяв Киев, повторяют маршрут венгров, идут на Владимир-Волынский и Галич, а затем в Европу.

О параллелях в истории венгров и монголов пишут также А. Фоменко и Г. Носовский. В частности - «...По нашему мнению, выражение «на Калках» означало, скорее всего, «на Куликовом поле»». Там же: « Дело в том, что описание этой битвы русских войск Батыя с венгерским королем и его союзниками чрезвычайно похоже на описание знаменитой битвы на Калках между татарами и половцами». И далее: «Столица Венгрии – город Буда-Пешт. Как мы видели из цитированной летописи, в то время он назывался просто Пешт. Не появилась ли приставка Буда после завоевания Венгрии предками современных венгров во главе с Батыем? Ведь Буда близко к Бату – одной из форм имени Батый».

Таким образом в истории венгерского похода через Русь мы видим логические не соответствия по географии и хронологии и видим не логичные подобия с историей похода на Русь татаро-монголов. При этом венгры оставили после себя массу следов разного рода. Это большое число топонимов с составляющей «угр». Множество фамилий на «Угр...». Вопреки официальной версии, я отнес бы на счет венгров появление таких слов, как УГРОЗА, УГРЮМЫЙ, УГРЫЗЕНИЕ, ОГРЫЗАТЬСЯ. В Киевской Руси они оставили следы не только в названии Угорских/Карпатских гор, но «...и другие наименования, которых довольно много сохранилось на территории бывшей Киевской Руси до XIX в. Таковы урочище «Венгерская гора» между Киевом и Житомиром, реки Угорский Тикич, Угр и Угер, села и местечки Угруйск и Угруйска Воля, Угорце, Угринов, Угорники, Угор (Хугор)». ( И как тут не вспомнить нынешнее УКРЫ=УГРЫ). Но вот 300 лет спустя пришедшие монголы после себя ничего не оставили... В целом считается, что: «В общеупотребительной венгерской лексике непроизводные слова финно-​угорского происхождения составляют 10,1%, славянизмы 9,36%, германизмы 5,43 %, тюркизмы 4,59%». Что касаемо генетики венгров, то там можно найти кровь многих народов Сибири и не малый процент славянской.

Вообще с названием венгров у историков прошлого творилась полная чехарда, каждый называл их как хотел. Помимо угры, венгры, мадьяры/магиары они фигурируют как ТУРКИ у Масуди, Луитранд Кремонский, Константин Багрянородный; баджгурд у Масуди; пеоны в «Житие Наума»; агаряне в Сенкт Галленских, Вейнгартенских и Аламанских аналах; гуны и ариане у Аммиан Марцеллин, в «Метрологе Церкви Верцеми»; авары у Титмар Мерзебургский, Видукинд Корвейский и в «Фульдских анналах. Королевством гуннов Венгрию называли еще в средние века. В добавок ко всему они происходили из скифии т. е. были скифами. Такое вот разнообразие.

Часть 2

К вопросу о прародине венгров.