1 июля 1993 г. стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМ-17» с российско-французским экипажем на борту в составе В.В. Циблиева (командир), А.А. Сереброва (бортинженер) и Жан-Пьера Эньере (астронавт-исследователь). Во время полета было выполнено пять выходов в открытый космос.
Первый трехнедельный этап полета на борту орбитального комплекса «Мир» проходил совместно с членами экипажа космического корабля «Союз ТМ-16» Г.М. Манаковым (командир) и А.Ф. Полещуком (бортинженер). Четыре космонавта и астронавт выполняли французскую программу исследований в областях медицины и биологии, астрофизики, материаловедения и техники с помощью оборудования, доставленного ранее транспортным кораблем.
Ключевой темой программы стало изучение воздействия невесомости на организм человека. Записи УФ-спектров некоторых звезд и составление карты небесных рентгенов стали результатом совместной работы экипажей в области астрофизики. В рамках материаловедческих опытов на орбите проводились наблюдения за затвердеванием керамических тел после смачивания легированными сплавами, выращивались полупроводниковые кристаллы. Исследования в области физики состояли в измерении передачи сил при ударе шаров на плоскость: для изучения соотношения между поверхностными силами, приграничными энергиями, рельефом, эластичностью и температурой. Данные научных экспериментов передавались напрямую во французский Центр управления полетами (г. Тулуза) через спутник связи «Луч».
После завершения французской программы 22 июля 1993 г. экипаж космического корабля «Союз ТМ-16» вернулся на Землю вместе с французским астронавтом.
На борту орбитального комплекса «Мир» продолжила свою работу 14-я основная экспедиция (ЭО-14). Космонавты В.В. Циблиев и А.А. Серебров выполняли насыщенную программу исследований. 24 июля была отправлена капсула возвращения корабля «Прогресс М-17» с результатами исследований. 11 августа транспортник был отстыкован от станции и переведен на низкую орбиту. С его помощью, по заказу НАСА, исследовались процессы аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы в течение длительного времени.
В программу исследований ЭО-14 входили научные эксперименты в областях биомедицины, астрофизики, а также наблюдения Земли и исследования материалов. Космонавтами были изготовлены кристаллы высшей чистоты в модуле «Кристалл», выращивались полупроводниковые кристаллы по заказу фирмы «Боинг». Аппаратура для данной работы также доставлялась транспортным кораблем.
Во время полета экипаж выполнил пять выходов в открытый космос. В сентябре (3 выхода) космонавты установили на мачте «Софора» модуля «Квант» дополнительную решетку «Рапана» с научными приборами, провели съемку внешней оболочки станции для документирования результатов потока Персеидов. В ходе этой работы ими была обнаружена большая дыра в одной из солнечных батарей. В октябре (2 выхода) экипаж заменил образцы материалов снаружи станции и завершил съемку внешней оболочки с помощью телескопического манипулятора, а также сделал съемку других солнечных батарей и мачты «Софора».
На завершающем этапе полета В.В. Циблиев и А.А. Серебров встретили на борту комплекса «Мир» членов 15-й основной экспедиции (ЭО-15) — экипаж космического корабля «Союз ТМ-18» в составе В.М. Афанасьева (командир), Ю.В. Усачева (бортинженер) и В.В. Полякова (врач, космонавт-исследователь). Два экипажа находились под наблюдением врача.
14 января 1994 г. при отстыковке космического корабля «Союз ТМ-17» от стыковочного узла станции «Мир» произошла нештатная ситуация. Командир В.В. Циблиев принял задание из ЦУПа подвести корабль на расстояние 15 метров к модулю «Кристалл» для проведения наблюдения стыковочной системы АПАС-89 и фотосъемки. Корабль реагировал рывками, опасно приблизился к одной из солнечных батарей станции.
Космонавт Циблиев спас положение, показав высокий класс пилотирования, смог изменить траекторию движения корабля и направить «Союз ТМ-17» мимо солнечных батарей «Мира», антенн и стыковочных портов. Анализ возникшей ситуации показал, что правая сторона орбитального модуля ударила дважды с интервалом в 2 секунды, и точка удара пришлась на «Кристалл» вблизи его соединения с «Миром», а также причину удара. Некоторое время связь ЦУПа с «Миром» и «Союзом ТМ-17» отсутствовала.
Так был завершен полет ЭО-14 на орбитальную станцию «Мир». Его продолжительность составила 196 суток 17 часов 45 минут 22 секунды.
В РГАНТД хранится комплекс документов о пилотируемом космическом полете корабля «Союз ТМ-17» на орбитальную станцию «Мир».
В фотодокументах зафиксированы фрагменты предполетной и предстартовой подготовки экипажа, предполетной пресс-конференции и послеполетной встречи, а также подготовки и запуска корабля на космодроме.
В фонодокументах содержатся записи послеполетной встречи космонавтов, сеансы связи во время полета. В кино- и видеодокументах представлены фрагменты, сделанные во время пресс-конференции основного и дублирующего экипажей корабля «Союз ТМ-17» о предполетной подготовке, предполетного интервью о программе полета.
Е.Н. Аксенова