Найти в Дзене
Ингосстрах

ОСАГО 20 лет: как за это время изменилось обязательное страхование?

Обязательное страхование автогражданской ответственности появилось в России в 2003 году. После чего каждый автовладелец стал обязан оформлять страховку, чтобы не получить штраф. Но зато, благодаря ежегодным взносам каждый владелец авто, в случае ДТП не по его вине, гарантированно получит выплаты, направленные на возмещение полученного ущерба здоровью и имуществу.

Изначально лимиты по выплатам были установлены в размере 140 тыс. рублей, при нанесении ущерба имуществу, и 160 тыс. рублей при нанесении ущерба жизни и здоровью людей. В 2014 году лимиты расширили до 400 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Как еще изменилось ОСАГО за 20 лет своего существования расскажем в статье.

Прямое возмещение убытков

Раньше получить выплату по ОСАГО россияне могли лишь одним способом: пострадавший обращался в страховую компанию, застраховавшую ответственность виновника аварии. Чаще всего это было крайне неудобно, поэтому в 2007 году ввели процедуру прямого возмещения убытков. Теперь потерпевшие обращаются за страховой выплатой в свою страховую компанию, а те уже проводят дальнейшие финансовые операции.

Европротокол

Чтобы ускорить процесс оформления ДТП, а также немного разгрузить сотрудников ГИБДД, в 2009 году был принят европротокол. Это упрощенный способ урегулирования ДТП, в котором участвуют лишь два водителя. При оформлении аварии таким способом можно не вызывать ГИБДД для составления акта ДТП, а сделать всё самостоятельно с помощью специального бланка. Главное, чтобы не был причинён вред здоровья, между участниками ДТП не было споров касаемо виновника и всего происшествия, а все обстоятельства аварии были зафиксированы с помощью технических средств.

С 2019 года оформить ДТП можно и без бумажных носителей через приложение "Госуслуги.Авто" или через приложения страховых компаний, как например, наше IngoMobile.

-2

Индивидуальные тарифы ОСАГО

С 2020 года в России ввели индивидуальные тарифы по автогражданке. С этого момента стоимость страховки стала зависеть не только от региона, марки и года выпуска авто, но ещё и от индивидуальных характеристик водителя и его автомобиля. Из-за этого нововведения страховые компании стали более точно оценивать риски и рассчитывать более справедливые страховые премии для аккуратных водителей.

Отмена обязательного техосмотра

В 2021 году автовладельцем разрешили не проходить обязательный техосмотр перед оформлением ОСАГО. Раньше без диагностической карты страховые компании не имели права выдавать полис, но теперь это правило стало необязательным, за некоторым исключениями.

Технический осмотр личного транспорта необходимо проходить, если:

· при смене владельца транспортного средства старше 4 лет, если отсутствует диагностическая карта

· если была изменена конструкция автомобиля

Если транспорт используется в коммерческих целях, то им требуется проходить ТО:

· каждый год при возрасте автомобиля менее 5 лет

· каждые 6 месяцев, если авто старше 5 лет

· каждые 6 месяцев, если авто перевозит опасный груз

-3

Электронный ОСАГО

Уже в 2015 году полис обязательного страхования автогражданской ответственности пошёл по пути цифровизации. Отныне полис можно было приобретать онлайн на сайтах страховых компаний. А полученный полис стало можно предъявлять сотруднику ГИБДД прямо с экрана смартфона (хотя никто не запрещает его дополнительно распечатать).

Кстати оформить полис ОСАГО можнона нашем сайте.

Возмещение убытков

Возместить убытки по ОСАГО можно разными способами: в денежной форме или в натуральной. По закону натуральная форма возмещения является приоритетной, денежная применяется в исключительных случаях, когда авто отремонтировать технически невозможно.

Денежная форма предполагает выплату средств с полученным ущербом с учётом износа авто. А натуральная – предполагает направление страховщиком автомобиля на ремонт. За поиск станции техобслуживания и запчастей полностью отвечает страховая компания. Она должна в установленный законом срок (не более 30 рабочих дней со дня предоставления авто на СТО). Во время восстановительного ремонта не допускается использование подержанных запчастей – страховые компании должны устанавливать исключительно новые детали.