На днях меня пригласили на 1-й международный кинофестиваль «Грачевский-2023». Как ясно из названия, он посвящён знаменитому ещё с советских времен кинорежиссёру, актёру и сценаристу, художественному руководителю и директору поистине культового детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борису Грачевскому.
Напомним, что в августе 2020 года он был гостем «Кабачка «7 секретов». Борис Юрьевич тогда с гордостью рассказал о том, что "Ералаш" успешно завоевывает Интернет.
Так, киножурнал набрал только на YouTube свыше 2 миллиардов просмотров. А у каждого свежего выпуска — миллионы новых просмотров, огромное количество лайков и масса восторженных комментариев.
Жертва пандемии
К несчастью, 21 декабря 2020 года у Бориса Грачевского диагностировали смертельно опасный вирус. Режиссёр попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии, поскольку обратился за медицинской помощью слишком поздно.
14 января 2021 года, на 72-м году жизни, папа «Ералаша» (так его часто называли) скончался из-за осложнений. Через год, 14 января 2022 года, в годовщину гибели, на Троекуровском кладбище был открыт памятник.
Уже с самого момента смерти Бориса Юрьевича многие думали, как увековечить память о выдающемся кинодеятеле, члене Российской академии кинематографических искусств «Ника».
В итоге было решено ежегодно проводить международный фестиваль детского кино «Грачевский». Отметим, что гран-при завоевал фильм «Маленький воин» Ильи Ермолова.
Жюри возглавила знаменитый режиссер Алла Сурикова. Она сняла немало комедий: «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Искренне Ваш…», «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», «Любовь и Сакс» и многих другие.
Недаром еще в 1999 году Алла Ильинична создал даже кинофестиваль только комедий «Улыбнись, Россия!» Тем не менее возникает закономерный вопрос: почему именно она возглавила жюри «Грачевского».
Как выяснилось, в свое время как раз Сурикова была автором идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш», который выходит еще с начала 1970-х годов. Она и сама выступала в качестве режиссера и сценариста одного из первых выпусков «Ну кто же так рисует?!» (1977).
Боря заслужил
- Я считаю, что фестиваль «Грачевский» получился! - отметила Алла Ильинична. - Он вышел красивым, ярким, фееричным и очень трогательным.
У нас масса призеров в самых разных номинациях. Ясно, что детское кино существует. Если говорить о жюри, то работа у нас была чрезвычайно жаркой.
Часто крайне сложно было прийти к какому-то общему знаменателю, поскольку каждый судья высказывал полярное мнение по той или иной представленной картине.
Честно говоря, практически не было совпадений по мнению. Но тем интереснее было выбирать лучших. В итоге победители все же были определены.
Конечно, я считаю, что Боря заслужил свой именной фестиваль. Он бы наверняка был доволен тем, что в итоге получилось.
Надеюсь, что лет так через двадцать, когда маленький Филипп (сын Бориса Грачевского родился 8 апреля 2020 — прим. редакции) вырастет, он станет новым президентом фестиваля.
- Алла Ильинична, в интервью нам Борис Юрьевич сетовал на то, что фильмов для детей снимается крайне мало.
- Я должна тут согласиться. Об этом говорят уже много лет. К сожалению, дело продвигается крайне медленно.
Я не раз бывала на совещаниях с участием министров, замминистров и прочих очень серьезных и ответственных людей. Все они в один голос говорили о том, насколько важно развивать детское кино. Но, увы, дальше слов ничего не делается...
Высший балл за улыбку
- Почему?
- Скажу прямо: мне кажется, никто не знает универсального рецепта, как исправить ситуацию. Единственное, что лично я знаю точно: детям нужен юмор.
Была б моя воля, я бы всех будущих учителей тестировала на наличие чувство юмора. Без этого ни в школе, ни в другом учебном заведении, уверена, невозможно работать. Юмор невероятно облегчает учебу.
С его помощью гораздо проще объяснить какие-то сложные вещи, которые все никак не даются ученикам. Да и воспитание ребенка — тут я тоже уверена на все сто - невозможно без чувства юмора. Как и перевоспитание.
Вот почему в первую очередь я обращала внимание на те конкурсные фильмы, которые вызывали у меня улыбку. Я сразу же ставила им самые высокие оценки.
Хотя, кстати, и тут без юмора не обошлось. Максимальная оценка у нас была восьмерка. И все удивлялись. Мол, почему не десятка? Этот вопрос вызывал неизменную улыбку. Разве это не здорово!
- Говорят, что чувство юмора или оно есть, либо его нет...
- Согласна. Однако тут дело поправимое. Чувство юмора можно запросто воспитать. Что прекрасно показано в пьесе Григория Горина "Прощай, конферансье!".
Там у одной девочки явно были проблемы с чувством юмора. Но потом, благодаря общению с героями пьесы, оно появилось. Так что пробовать надо. С чувством юмора легче живется на свете. Плюс, конечно, ирония и самоирония... - улыбнулась Алла Ильинична.
Кино по случаю
Среди членов жюри был также известный актер Леонид Ярмольник, который снимался в 5 фильмах Аллы Суриковой. По его словам, он с удовольствием откликнулся на предложение принять участие в фестивале «Грачевский».
- Знаете, когда я был маленьким, проблем с детским кино как-то не было. Работали многие выдающиеся мастера. Классик волшебной киносказки Александр Роу, прекрасные режиссеры Ролан Быков, Владимир Грамматиков.
Напомню известную фразу о том, что для детей нужно делать такое же кино, как и для взрослых, но только лучше. А я здесь человек заинтересованный, поскольку у меня двое внуков. Недаром говорят: что посеешь, то и пожнешь.
Мне хочется, чтобы они смотрели фильмы, которые их воспитывают и делают добрее и счастливее. Я пока я в ужасе, глядя на то, что они смотрят в своих смартфонов. Зачастую это настолько глупо и бездарно.
В итоге внуки говорят так, как говорят эти ужасные герои. Мне такой русский язык однозначно не нравится. Поэтому важно увлекать детей чем-то своим.
Надеюсь, что с каждым годом фестиваль «Грачевский» будет показывать все больше качественных фильмов. Таких, как в «Ералаше». Добрых, с чувством юмора и любовью к жизни. Увы, чаще всего мы, взрослые, смотрим какую-то одну сплошную чернуха.
Но если так себя настраивать, то и вся наша жизнь превратится в одну сплошную чернуху. Так светлое будущее мы точно не построим! - улыбнулся Леонид Ярмольник.
Читайте другие материалы автора:
Беседа с "папой" "Ералаша" Борисом Грачевским
Как "Ералашу" удалось набрать свыше 2 миллиардов просмотров
О Гарри Польском, соавторе и единоМИШленнике Михаила Задорнова
Как Оксана Невежина из кабаре-дуэта "Не парни" попала в "Петросян-шоу"
В 40 лет артистка Solla решила покорить Москву
Певица Солла больше не мечтает о принце. У неё теперь другие приоритеты