Найти в Дзене
Великий Брат

Не быть США Матерью Терезой: Чем закончились переговоры Мирзояна, Блинкена и Байрамова

На протяжении трёх дней представители Армении, Азербайджана и США обсуждали, как можно нормализовать ситуацию на Южном Кавказе. Судя по сухим пресс-релизам, сторонам действительно удалось прийти к каким-то договорённостям, но лишь небольшим

фото: Soeren Stache/dpa/Globallookpress
фото: Soeren Stache/dpa/Globallookpress

С 27 по 29 июня в США проходили переговоры по нормализации армяно-азербайджанских отношений. В них принимали участие главы МИД двух стран, а также американский госсекретарь Энтони Блинкен.

По итогам данных встреч пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что сторонам удалось достичь некоторого прогресса. Правда он пока касается лишь некоторых статьей мирного соглашения. Каких именно, армянские власти пока молчат.

Эту информацию также не стал раскрывать и Энтони Блинкен. Он заявил, что Еревану и Баку ещё предстоит проделать огромную работу.

"… чем ближе ты подходишь к достижению договорённости, тем становится сложнее, потому что, как правило, самые сложные вопросы оставляют напоследок", — считает госсекретарь США.

Поскольку урегулирование отношений между двумя странами в первую очередь связано с Нагорно-Карабахским конфликтом, парламент непризнанной республики также сделал заявление о ходе переговорного процесса. Так, депутаты отметили, что не поддерживают продолжение диалога с Баку, на что есть весомая причина.

Глава МИД Армении закрыл на это глаза и продолжил переговоры на американской площадке. Впрочем, каким-либо весомым успехом, судя по пресс-релизам, они так и не увенчались. Мирный договор по-прежнему не подписан.