Так сложилось, что на востоке Кавказа основным материалом был камень, а на западе - турлук: плетни, обмазанные глиной. На притоках Терека горцы строили свои аулы на века, в междоусобицах полагаясь на неприступность башен. В лесах вдоль Кубани, напротив, земледелие было кочевым, а доктрина - наступательной: адыгские аулы редко стояли на одном месте дольше нескольких лет.
С теми же проблемами сталкивались и казаки, расселявшиеся по предгорьям, но по примеру их станиц турлучными были и выросшие на рубеже 19-20 веков селения спустившихся горцев. Как например аул Каменномост (3,2 тыс. жителей) или Ташкёпюрэль, в который из Карачаевска приводит знакомая нам по прошлой части улица Мира:
Отсюда родом революционер Курман-Али Курджиев и архитектор Али-Султан Герюгов - один основал город за рекой, другой его построил. Сам мост теперь бетонный, а старый Ташкёпюр выглядел так:
По извилистым улицам нас вёз молчаливый удалой таксист: моё утро в Теберде началось с отравления, да и к вечеру надо было добраться не до Черкесска, а до Ессентуков. Оценив в Карачаевске свои силы и время, я нашёл телефон местного такси и узнал цену - 900 рублей до Хурзука плюс сколько-то за остановки. Попетляв лабиринтами меж заборами, водитель остановился на узкой улочке совсем недалеко от моста да о чём-то перетёр на карачаевском с выглянувшим из соседних ворот человеком.
Минута - и мы оказались во дворе одного из домов, среди грядок, сена и поилок:
Среди всего стоит стоит крепостная башня (1843), в годы Кавказской войны прикрывавшая дорогу на Карачай. Скорее всего, прежде к ней, как и к более известной Красногорской башне, примыкала крепость с гарнизоном служилой пехоты и хопёрских-линейских-кубанских (по мере смены статусов войска) казаков. Но в 1864 году кончилась Кавказская война, а в 1870 вокруг Каменномостской башни начали селиться выходцы из Карачая.
Теперешние хозяева явно гордятся таким украшением сада и по мере сил берегут. Нас, по кавказскому обычаю, пригласили к столу, но зелёные лица и вежливый отказ тут явно действеннее просто вежливого отказа.
Каменномост протянулся вдоль Кубани узкой полосой на 8 километров, распадаясь на два района. В Нижнем Камменномосте главная улица Курджиева ведёт к мосту в основанный им город, а в Верхнем улица Умара Алиева становится дорогой в его родной край.