Российские производители контента, включая кино и телесериалы, заняли освободившиеся после ухода зарубежных игроков ниши, и креативная индустрия демонстрирует рост. Опасения отрасли, связанные с массовыми банкротствами сетей кинотеатров и стриминговых сервисов после ухода зарубежных мейджоров, не оправдались.
Яков Шпунт
© ComNews
30.06.2023
Как отметил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков на пресс-конференции, посвященной презентации деловой программы форума "Российская креативная неделя", по итогам I квартала 2023 г. количество кинотеатров в России выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., пусть и на скромную величину в 2%. Хотя он напомнил, что весь 2022 г. шла активная дискуссия, нужно ли выделять субсидии кинотеатральным сетям, которые несли убытки из-за ухода с российского рынка голливудских студий и их продукции.
Сергей Новиков заявил, что российское кино успешно заняло освободившиеся ниши, лучшим подтверждением чему является доля отечественной продукции в 86% в общем объеме выручки, хотя еще совсем недавно пределом мечтаний отрасли была лишь четверть боксофиса. Также он выразил уверенность, что с другими креативными отраслями произойдет нечто похожее, пусть и через некоторое время.
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин заявил об активном росте креативного сектора, который выражается как в увеличении числа компаний, так и их оборота. В Москве, по приведенным им данным, оборот данного сегмента по итогам 2022 г. вырос на 10% в годовом выражении и достиг 4,4 трлн руб.