На выходных мы поехали на фестиваль авторской песни "Струны Фортов". Это были просто фантастические два дня! Фестиваль проходил в городе Ломоносов Ленинградской области, на берегу Финского залива. Вид с берега на Санкт-Петербург и на Кронштадт великолепный. Особенно вечером, когда темнеет и загораются огни городов и ЗСД. Жаль, что на фотографии не видно всей красоты - всего лишь полоска света в темноте.
Программа фестиваля была очень насыщенной. Мы приехали на второй день, так как фестиваль начался во второй половине дня в пятницу, а работу и тренировки в пятницу никто не отменял. В первый день было три концерта: концерт участников и гостей фестиваля, конкурсный концерт и вечерний концерт в формате "Открытый микрофон". Мне, кстати, очень импонирует такая программа. На первом концерте знакомишься с новыми авторами и исполнителями, а также с удовольствием слушаешь знакомых и любимых авторов и исполнителей. На третьем, несколько часов подряд в режиме нон-стоп выходят исполнители и авторы, которые исполняют не только свои песни, но и песни ушедших авторов и песни из известных фильмов и мультфильмов.
О конкурсном концерте хочу рассказать отдельно. Это единственный концерт, для участия в котором нужно было пройти прослушивание. Причём, прослушивание можно было пройти как до фестиваля в Санкт-Петербурге, так и в выделенные часы на фестивале, что позволило участникам из других городов не приезжать заранее на прослушивание. Было несколько номинаций. Не скажу точно сколько, но я запомнила следующие номинации: Автор, Композитор (автор музыки), Исполнитель, Поэт. Каждый исполнитель мог участвовать в нескольких номинациях, но для каждой номинации нужно было готовить отдельное произведение. Также участники могли выступать и в дуэтах, и в соло. Например, мы были совершенно покорены исполнительницей Александрой Обидиной, которая выступала сначала в дуэте, а затем и в соло. Очень приятным был состав судей на конкурсе. Неожиданно. Хорошо, что авторы и исполнители, которые почти наверняка взяли бы все призы на этом конкурсе, выступили в роли судей, дав возможность конкурировать другим участникам.
Также на конкурсе у зрителей была возможность выбрать пять понравившихся участников. Это замечательная идея! Мои постоянные читатели знают, что я своим детям всегда даю полную свободу выбора. Так было и здесь. На регистрации нам выдали бланк голосования. Точнее, три бланка - нас же трое. Каждый из нас сам выбирал и сам заполнял бланк. Это был интересный и очень сложный процесс - ведь все конкурсанты были очень хороши! Мне, кстати, было интересно как Танюша будет выбирать. Интересно было наблюдать, как она старательно выводит буквы, заполняя бланк.
На второй день были два концерта. Утром детский концерт в формате открытого микрофона. Танюша очень сильно хотела принять в нём участие. Но вот беда - она почти не знает песен (хотя петь очень любит) и не умеет играть на гитаре. Я тоже не могла ей помочь, так как гитару в руки беру очень редко и знаю всего пять аккордов, выученных в детстве, когда я ездила в геологическую экспедицию в Волхов. Ещё Танюша очень любит придумывать и танцевать акробатические танцы, но сцена и пространство перед сценой, а также формат фестиваля не давали такой возможности. К нам подошла ведущая концерта Светлана Ветрова и предложила Тане просто рассказать стихотворение. Танюше очень понравилась эта идея, она была просто счастлива выступить!
Заключительный гала-концерт с награждением участников фестиваля и победителей конкурсов был не менее интересен, чем другие концерты. Жаль, что всё хорошее очень быстро заканчивается. Но фестиваль закончился не концертом, а экскурсией в Кронштадт в парк "Остров фортов" с прекрасным экскурсоводом.
Статья впервые была опубликована на платформе ЯRUS 24.08.22