Задумывались ли Вы над тем, почему центральная часть православного храма называется трапезной? – Дело в том, что в старину в монастырях столы для братии накрывали прямо в храме. К еде приступали в строго определенное время, по окончании богослужения. При этом считалось, что общая трапеза – это продолжение службы, и атмосфера на ней должна быть строгой и молитвенной. Один из братии читал жития или наставления святых, остальные вкушали пищу молча, читая про себя краткую молитву.
Памятью о таком отношении к трапезе является чин о Панагии, который и сегодня совершается в монастырях. После Литургии братия или сестры обители чинно, с песнопениями идут в трапезную вслед за священником, который несет Богородичную просфору. По завершении обеда эту просфору разделяют между его участниками.
Подобное отношение к трапезе было в старину и у благочестивых мирян. Приступали к еде только после молитвы, вслед за старшим. Не позволяли себе праздных разговоров. К столу и пище относились с уважением.
Русский народ сложил немало пословиц, посвященных пище и трапезе:
· За общим столом еда вкусней.
· Вместе каша гуще.
· Всякому овощу свое время.
· Стол — престол Господень.
· Дай Бог здоровья тому, кто кормит, а вдвое тому, кто хлеб — соль помнит.
Монастырь ли, семья или трудовой коллектив – общая трапеза всегда сплачивает, примиряет, снимает напряжение. Важно приступать к еде с миром в сердце и не забывать благодарить Бога за пищу.
Мы собираем средства на обустройство трапезной при храме благоверного князя Александра Невского в селе Успенское Смоленской области. Узнать подробности и помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-v-chest-aleksandra-nevskogo-2/
#Фонд Архангела Михаила
#Трапезная
#Пословицы о еде
#Русские традиции
#Чин о панагии
#Православие