Найти тему
Роман Лунев

Часть третья. Пыль Халхин-Гола. Подглавка 9.

Снова назад убегает пустынная дорога. По сути, даже не дорога, а просто наезженная танками и автомобилями и высушенная палящим солнцем колея.
- Нужно успеть до темноты, - сообщил капитан Петренко перед выездом. – А то не найдем дивизию, и сами потеряемся. Ваши тут накрутили тропинок, чтобы их найти нельзя было японским шпионам. А ночью тут и замерзнуть не долго. Сам бы не поверил, если бы на своей шкуре не прочувствовал.
И, действительно, после того, как «ГАЗики» свернули с большака, от оси дороги то и дело отходили боковые ответвления, теряющиеся в холмах. Пожалуй, мы бы и днем не нашли расположение, если бы не выскочивший, казалось, ниоткуда, как чертик из табакерки регулировщик с полосатой палочкой. Пока красноармеец подходил, у меня в голове все время вертелась байка про пистолет, полосатую палочку и зарплату гаишника, а также хулиганская расшифровка аббревиатуры ГИБДД – «Гони инспектору бабки и дуй дальше». Но регулировщик штрафовать нас не стал, даже документы не проверил, он сразу узнал нас с маршалом и, откозыряв, указал на ни чем не отличающуюся от других ответвлений дорогу, ведущую к штабу дивизии.
Нужно сказать, что Михаил Иванович потрудился на славу. Только когда мы подъехали к штабу, смогли обнаружить под раскинутыми масксетями автомобили, мотоциклы, радиостанции и входы в отрытые в склонах холмов землянки.

Михаил Иванович Потапов – головная боль генерала Рундштедта
Михаил Иванович Потапов – головная боль генерала Рундштедта


Из одной из них слышался зычный дьяконовский баритон комбрига, который устраивал кому-то «распеканцию». Видимо, услышав звуки моторов, Потапов, пригнувшись, появился из низкой дощатой дверцы.
После официальных приветствий, мы прошли в штабную землянку, в которой было не так уж и сильно жарко. Особенно хорошо было за плотной ширмой из теплого одеяла, где находился кабинет комбрига.
- Как это вам удается, Михаил Иванович, не допускать жары в помещении? - удивленно поинтересовался я. – Кондиционеров вроде бы не видать.
- Ночи тут холодные, – ответил комбриг и показал на закрытое скатанным чехлом отверстие. – Так что мы сделали второй выход для воздуха и устраиваем сквозняк, который выстужает нагревающуюся за день землянку.
- На день же закрываем все отверстия и под землей сохраняем относительную прохладу.
- Интересно придумано.
- Правда, ночью командирам приходится проверять, чтобы бойцы утеплялись, но простуженных не больше, чем в других соединениях.
- Ну, докладывайте, какие дела творятся, - потребовал маршал, когда мы подошли к карте.
- Дивизией проведены работы по расквартированию и укрытию подразделений, - начал доклад комбриг. – Подразделения рассредоточены по пяти лагерям в округе.
На карту были нанесены расположение подразделений и предполагаемые маршруты выдвижения.
- Полки высылали разведку к месту предполагаемой переправы и проложили маршруты выдвижения. А сам я несколько раз успел съездить на рекогносцировку на местности, согласно вашим указаниям. Как мне кажется, главным силам, действующим против Ударной группы 23-ей дивизии японцев, лучше ехать по дороге, так мы быстрее доберемся, чем по целине, даже не смотря на крюк. А вот боевая группа, которой предстоит захватить Баин-Цаган и сорвать переправу 26-го полка, конечно, пойдет по целине. Но я, на всякий случай, предусмотрел и возможность отсутствия разрыва японских эшелонов и выдвижения после сосредоточения всех сил. В этом случае второй боевой группе придется выходить им в тыл, чтобы сорвать атаку. А Баин-Цаган будет атаковать 6-я монгольская кавдивизия. Придадим им половину наших зенитных пулеметов, чтобы японцы их не выбомбили на высоте.
- А после срыва вражеского наступления на их плечах выйти к переправе и расстрелять ее артиллерией, корректируемой с Баин-Цагана. – завершил план маршал, показывая на карте движение боевых групп и места сосредоточения. – Тогда японцы останутся без снабжения и будут разгромлены.
- Оформите оперативную карту и подготовьте приказ на операцию, – добавил он.
- Есть! – вытянулся Потапов. – Товарищ маршал, вам и товарищу Абалкину подготовлены землянки. Отдохните с дороги.
Он кликнул адъютанта и приказал проводить нас в наши апартаменты. Когда мы выходили, Михаил Иванович уже отдавал приказы штабным.

Часть третья. Пыль Халхин-Гола. Подглавка 10.

Высказать свое "фи" или "вау" вы можете на главной странице книги, там же есть ссылка на полную версию книги.