Найти тему

Святитель Иоанн Шанхайский

Сегодня день святителя Иоанна Шанхайского (Максимовича) – человека, чья жизнь и сегодня вызывает изумление. Современник, тоже святой – сербский святитель Николай (Велимирович) как-то сказал о нем: «Он ангел Божий в человеческом обличье». Кстати, предки св. Иоанна по отцовской линии были выходцами из Сербии. Один из них был прославлен в лике святых - святитель Иоанн Тобольский, миссионер и духовный писатель, составитель книги «Илиотропион», которую и сегодня читают православные.

Родившись в дворянской семье, будущий святой с детства был благочестив и стремился к служению Богу. Монашество и священный сан он принял уже в эмиграции, где оказался после революции. В чужой стране, в бурном ХХ столетии, он нашел в себе силы жить подобно древним подвижникам. Ел один раз в день – поздно вечером. Никогда не ложился в постель – позволял себе лишь немного вздремнуть в кресле. Не заботился о своей внешности, даже став епископом, что удивляло многих и граничило с подвигом юродства. А главное – горел подлинной любовью к Богу и людям. И – в тяжелейших условиях изгнанничества помог очень многим молитвой, добрым словом, делом.

Ему довелось жить, служа Богу и людям в Шанхае, в Сан-Франциско, и даже на экзотическом острове Тубабао, где его молитва остановила угрожавший русским беженцам ураган. И везде он строил храмы, основывал детские приюты и заботился о них. При этом молился, не пропуская ни одной службы даже по болезни. Святитель всегда опекал самых нуждающихся из людей. Сам причащал больных, пешком добираясь до их жилищ. «Заботясь о спасении душ человеческих, — говорил он, — нужно помнить, что люди имеют и телесные потребности, громко заявляющие о себе. Нельзя проповедовать Евангелие, не проявляя любовь в делах».

Неотмирность и аскетизм святителя иногда принимали формы, непонятные обычным людям. Архиепископ Митрофан (Зноско-Боровский) рассказывал: «Многие в Париже не понимали владыку, их смущал его внешний вид, что он босой ходит. Рассказывал мне П.С. Лопухин, что были и жалобы на владыку митрополиту Анастасию. В одной из жалоб просили, чтобы первосвятитель приказал владыке Иоанну носить ботинки. Митрополит Анастасий откликнулся на эту просьбу, написал владыке письмо, а обрадованные этим прихожане поспешили преподнести своему архипастырю новые ботинки. Владыка принял дар, поблагодарил, но не надел, а носил ботинки… под мышкой. Снова жалоба митрополиту, снова он пишет владыке Иоанну о послушании и получает ответ: “Ваше предписание исполнил, вы писали, чтобы я носил ботинки, но не написали, чтобы я их надел, вот я их и носил, а теперь надену”. И владыка зашагал по Парижу в ботинках».

Святость владыки видели даже люди иных конфессий. Священник одной из католических церквей Парижа говорил пастве: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

Владыка Иоанн Был прозорлив. По его молитвам совершались исцеления. После святителя один православный священник писал: «У меня больше не будет духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: “Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь”».

Мощи святителя, обретенные спустя годы после его кончины, оказались нетленными.

Молитвами этого великого святого да помилует Господь и нас!

#Фонд Архангела Михаила

#Иоанн Шанхайский

#Иоанн Максимович