Найти тему
Смотрим.Вокруг

Какая связь между приготовлением еды на газу и раком

ФОТО: FREEPIK.COM
ФОТО: FREEPIK.COM

Многие готовят еду на газовых плитах. Оказалось, эта техника не так безобидна, как кажется. Шокирующие результаты недавнего исследования американских ученых – в нашем материале.

Ученые из Стэнфордского института обнаружили взаимосвязь между использованием газовой техники для приготовления пищи в домах и раком крови. Согласно статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, все дело в выделяемых при сжигании газа канцерогенах.

В ходе исследовании эксперты измерили выбросы бензола из газовых плит, духовок и горелок. Выяснилось, что при их использовании в квартирах концентрация этого токсичного вещества превышала допустимые для здоровья нормы.

Ученые подсчитали, что одна газовая конфорка на высокой мощности или духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) в течение 45 минут способна повысить концентрацию бензола на кухне выше верхней оценки концентрации бензола, выявленной примерно в трети случаев при пассивном курении.

ФОТО: FREEPIK.COM
ФОТО: FREEPIK.COM

Опасность в том, что кроме кухни бензол также распространяется по всему дому. Более того, опасный канцероген на несколько часов задерживается в воздухе.

"Использование газовых плит может поднять уровень канцерогенного бензола по всему дому до опасного уровня в течение нескольких часов после их использования", — отмечается в исследовании.

И это еще не все. Дело в том, что возврат к нормальному уровню после приготовления пищи требует не менее 6 часов, а это довольно долгое время.

Чем это опасно? Длительное воздействие бензола способно уменьшить число эритроцитов, а это в свою очередь может привести к апластической анемии, ослабить иммунную систему и вызвать рак, например, лейкемию.

Ученые отметили, что хорошая вентиляция поможет снизить концентрацию загрязняющих веществ, однако зачастую вытяжные вентиляторы неэффективны для устранения воздействия бензола.

ФОТО: FREEPIK.COM
ФОТО: FREEPIK.COM

По словам исследователей, для того, чтобы оценить полное воздействие бензола, выбрасываемого в атмосферу в результате сжигания в газовых плитах, на здоровье человека необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Следите за новостями на "Смотрим.Вокруг", а также в нашем Telegram-канале: там можно остановиться и просто посмотреть вокруг.

Еда
6,93 млн интересуются