Какие стихотворения вы любите? Что трогает вас за живое?
Независимо от того, чему вы отдаете предпочтение, вам подойдет поэтический сборник Юлии Барановой-Подольской «Я человек из маленького города».
Книга состоит из пяти равноправных частей, которые отличаются друг от друга по темам, атмосфере и настроению.
Открывает сборник раздел «Беломорье — родина моя». Здесь автор делится эмоциями, которые вызывает у нее суровый северный край. Его красота завораживает читателя. Искренность Юлии, ее умение чувствовать свою малую родину находят отклик в сердце читателя, даже если сам он живет в солнечном Краснодарском крае и никогда не был на Севере:
«У соседей трава зеленее
И деревья пышнее в садах,
Но мне север суровый милее
И равнины в глубоких снегах».
Второй раздел носит название «Живы солдат имена». Это трогательная гражданская лирика, посвященная поколению героев и тем подвигам, что они совершили. Одни стихотворения непосредственно о войне и ее ужасах. Другие посвящены солдатам, уходившим на поле боя. Третьи — о тех, кто ждал их в тылу, ни на миг не переставая верить в новую встречу:
«Дорогой мой сынок, всё живу в ожидании чуда,
Что услышу шаги и наброшу на плечи платок.
И к тебе побегу, и цветы подарить не забуду,
Что взрастил для тебя наш уездный родной городок».
Произведения, попавшие в этот раздел, также о революции и последовавших за ней репрессиях. Можно сказать, что эта часть книги о первой половине двадцатого века со всеми его нюансами и о том следе, который он оставил в душе каждого современника.
Пейзажная лирика с настроением весны, в котором сочетается восторженное пробуждение от зимы, сладостное предвкушение лета, внезапная, как мартовская метель, тоска и множество других, очень разных по тональности переживаний, звучащих в унисон с капелью, попала в раздел «Пятьдесят оттенков весны». Каждое произведение особенное по своей атмосфере и отражает чувства поэта в тот день, когда было написано:
«Мелодию весны впустила в дом
Кларнетной до-диезной сонатиной.
И флейта прозвучала за окном
Приятной трелью птенчиков ретивых».
Произведения из раздела «Я женщина...» романтичны и душевны. Они будут близки и понятны всем без исключения читательницам, которые смогут узнать себя в лирической героине. Здесь через творчество Юлия Баранова-Подольская пытается понять и познать себя. Она много говорит об отношениях, порой предаваясь грусти, и рассуждает о женской судьбе. Она то позволяет себе просто чувствовать:
«Дни ненавистны, и ночи стали для нас нелегки.
Пропасть... и сутками точит злая судьбина клыки.
Ветер претензий витает и переходит в метель.
„Прошлой любви не бывает“, — тихо поет менестрель».
То анализирует свои чувства. Она бывает очень серьезна, а потом вдруг становится игривой, веселой и передает свою радость читателю, который оказывается в плену ярких и нестандартных сравнений, наполняющих строки и рисующих образы:
«Ангелы нежные любят мороженое
Разное, с фруктами и эскимо,
Чай и конфеты, торты, пирожные,
Всё, что для радости людям дано».
Завершает сборник философская лирика. Для стихотворений, посвященным размышлениям на вечные темы, писательница подобрала название «А на моей планете», в которое заложила сразу несколько одинаково важных смыслов. Также и на страницах множество смыслов, огромное количество тональностей, бесконечное число мелодий одной, но такой разносторонней души. Каждое произведение эхом отзывается в сердце читателя, трогает, волнует, заставляет то согласно кивнуть, то мысленно выразить свою точку зрения, оценить собственный опыт. Одни стихотворения в этой части книги романтичные, другие ностальгические, третьи ставят вопросы, четвертые ищут ответы. И ни разу ни одно переживание не повторяется, ни единая строка не дублируется. Большое и малое становятся целым, что обещает уже сочетание в названии местоимения «моя» и существительного, охватывающего наш большой мир, — «планета». В результате человек превращается в часть бесконечной вселенной. А та, в свою очередь, становится ближе:
«Звезды падают с неба,
Падают прямо в руки,
Гаснут в руках мгновенно,
Не пережив разлуки».
«Я человек из маленького города» — красивая и теплая лирика. Она о том, как живут, о чем мечтают, каким образом воспринимают и понимают реальность обычные современники. Юлия Баранова-Подольская — одна из них, точнее, из нас. А любой читатель — тот самый «человек из маленького города», которому до боли знакомы все ноты, звучащие в произведениях из сборника.